Skip to main content

1Царств. 2 глава

1,2ст. «И молилась Анна и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем. Нет [столь] святаго, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш» (1Цар.2:1,2).  

Оставляя сына, а вернее, посвящая его Господу, Анна была исполнена таким Духом Божьим, что воспела пророческую песнь, подобно Давиду. Она начала такими словами: «…возрадовалось сердце мое в Господе», как схожи они со словами Давида: «От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании» (Пс.15:9) и со словами Марии, Матери Иисуса Христа: «И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» (Лк.1:46,47). Анна воспела песнь поклонения, в сердце она ощутила духовную радость и пророчески произнесла, что рог ее отныне вознесся в Боге. С одной стороны, она говорила о том, что Бог поднял ее в глазах надсмехающихся над ней, как над неплодной, отвергнутой Господом, а с другой стороны, эти слова были пророческими, смысл которых она в тот момент даже не осознавала. В действительности, рог ее возвысился в Господе, потому что она стала матерью великого пророка Израиля. Бог – твердыня Израиля, она ощутила это на собственном опыте, что только на Него можно полагаться и не постыдиться, подобного Ему нет.

3-5ст. «Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены. Лук сильных преломляется, а немощные препоясываются силою; сытые работают из хлеба, а голодные отдыхают; даже бесплодная рождает семь раз, а многочадная изнемогает» (1Цар.2:3-5).

Далее ее дух стал обращаться к Израилю с тем, чтобы никто не произносил на Господа дерзких слов, не возвышался над Господом, потому что Он слышит каждое слово. И ропот на Господа пусть не исходит из уст, потому что у Него дела взвешены, то есть все дела определены Богом по мере, Им отведенной, как сказано у Павла: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13). Даже силы человека взвешены Богом, сколько он может принять тяжести на себя и сколько понести для того, чтобы не сломаться, и не оказаться придавленным. Вот что сказала Анна: «…ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены». Далее она говорит о том, что «Лук сильных преломляется, а немощные препоясываются силою», то есть сила зависит от Господа, а не от человека. Даже те, которые выглядят сильными, могут ослабеть, и кто надеялся на свое умение и свои возможности, могут оказаться опустошены и ослаблены, а немощные, надеющиеся на Господа, встанут в силе. Стрелами символически также называются сыновья, на которых обычно надеялись родители, как на силу: «Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах» (Пс.126:4,5). Однако, можно однажды лишиться такой опоры, как мы знаем, лишилась сыновей Ноеминь. Анна говорит о том, что только в Господе – сила, и Он силен укрепить и тех, кто не имеет надежды по плоти. 

Анна говорит, что «…сытые работают из хлеба, а голодные отдыхают; даже бесплодная рождает семь раз, а многочадная изнемогает». Дословно эти слова можно понять так: «…те кто когда-то был сыт, теперь работает за кусок хлеба, а кто некогда голодал, от Бога получил благословение и более не имеет нужды». «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения» (1Тим.6:17). Бог силен изменить ситуацию, и та, которая не рождала, родила семерых, что говорит о полноте, посланной от Господа, а которая рождала, изнемогла, то есть все в руках Одного, Он – Господь всякой ситуации, и все блага только от Него. Он и Судья Праведный, нечем гордиться и на себя надеяться не стоит.

6-9ст. «Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает. Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную. Стопы святых Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек» (1Цар.2:6-9).

В руках у Господа жизнь человека, Он силен и из ничего не значащих сделать значащих, и из пастуха сделать царя (пророчество о Давиде), и из родившегося в хлеву сделать Наследника Своего Царства, как Иисуса Христа. Разве не о том же писал Павел в послании к Коринфянам? «…потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом» (1Кор.1:25-31). Мы можем увидеть, насколько ее восхваление пророческое и переплетается также и с Новым Заветом, потому что Бог – Тот же Самый во все века. И не силою крепок человек, но Господом.

10ст. «Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них. [Господь] будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет рог помазанника Своего…» (1Цар.2:10).

О ком пророчествовала Анна, ведь тогда еще не было царя у Израиля? Она пророчествовала о будущем царе Давиде и одновременно об Иисусе Христе. Никто не может устоять против воли Бога, и Он будет судить всю землю, потому что Он – Единственный Судья Праведный. Вот какой пророческой песней воспела Анна Богу, оставляя своего сына Ему на служение. В этом проявляется вся ее вера и поклонение Ему.

11-17ст. «…и пошел Елкана в Раму в дом свой, а отрок остался служить Господу при Илии священнике. Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа и долга священников в отношении к народу. Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник. Так поступали они со всеми Израильтянами, приходившими туда в Силом. Даже прежде, нежели сожигали тук, приходил отрок священнический и говорил приносившему жертву: дай мяса на жаркое священнику; он не возьмет у тебя вареного мяса, а дай сырое. И [если] кто говорил ему: пусть сожгут прежде тук, как должно, и [потом] возьми себе, сколько пожелает душа твоя, то он говорил: нет, теперь же дай, а если нет, то силою возьму. И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу» (1Цар.2:11-17).

Если в предыдущих стихах говорилось, что Анна пошла и повела сына в Селом и приносила жертву, то теперь мы видим, что с ней был и ее муж Елкана, потому так говорится, что это было ее личное решение. Она совершала этот подвиг веры и приносила жертву Богу именно она, она обещала Богу отдать своего сына, если Бог ее услышит и благословит им. Елкана лишь согласился с ее обещанием и поддержал решение жены, за что и ему честь и хвала. И теперь они вернулись домой. Дальше описывается печальное состояние священников, два сына Илии были негодными, по своему внутреннему состоянию. Хотя по закону они считались священниками, но по сути являлись беззаконниками, и даже тяжело назвать их верующими, по поведению их можно охарактеризовать, как безбожники и кощунники. Они обращались со святыней так, что своим примером отвращали народ от жертвоприношений. Они теряли свою значимость, как святыня: «…грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу». Но этот грех лежал также и на Илии, так как он не останавливал их и не отстранял их от служения за их беззакония. Это все выглядело так, что Илий не отдавал отчета тому, что совершали его сыновья, все это длилось годами. Можно сказать, что испытывалось долготерпение Божье. Иногда от того, что Бог не сразу карает беззаконие, а молчит до времени, может казаться, что Он попускает это беззаконие, и можно продолжать безнаказанно совершать его. Однако, Бог долготерпит пока чаша беззакония не переполнится, и тогда Его гнев изливается на тех, которые искушали Бога все это время.

18-21ст. «Отрок же Самуил служил пред Господом, надевая льняной ефод. Верхнюю одежду малую делала ему мать его и приносила ему ежегодно, когда приходила с мужем своим для принесения положенной жертвы. И благословил Илий Елкану и жену его и сказал: да даст тебе Господь детей от жены сей вместо данного, которого ты отдал Господу! И пошли они в место свое. И посетил Господь Анну, и зачала она и родила еще трех сыновей и двух дочерей; а отрок Самуил возрастал у Господа» (1Цар.2:18-21).

В предыдущих стихах автор этого послания описал положение того времени в доме Илии и возвратил нас в момент расставания Анны и Елканы с Илией. Илий благословил Анну и Елкана за посвященного сына, и у них кроме Самуила родились еще три сына и две дочери. И каждый год Анна, по обычаю, приходила в Селом вместе с семьей для приношения жертв и приносила сыну одежды. Они виделись с Самуилом раз в год. И Самуил, еще отроком, уже одевался, как служитель при храме, в льняные одежды, в льняной ефод, то есть он уже был облачен в священническую одежду. И говорится, что он возрастал у Господа, даже не у Илии, а у Господа. Можно сделать вывод, что Дух Божий непосредственно занимался его воспитанием и взращиванием.

22-25ст. «Илий же был весьма стар и слышал все, как поступают сыновья его со всеми Израильтянами, и что они спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания. И сказал им: для чего вы делаете такие дела? ибо я слышу худые речи о вас от всего народа. Нет, дети мои, нехороша молва, которую я слышу: вы развращаете народ Господень; если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем? Но они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти» (1Цар.2:22-25).

Сыновья Илии совершенствовались в своем беззаконии, совершенно утеряв всякий страх и веру. Они даже занимались развратом у входа в скинию, просто невообразимо такое поведение. А Илий в это время был уже очень стар, однако, отступление не началось теперь, при его глубокой старости, а гораздо раньше. Вина за поведение его сыновей не снимается с него. Он попустил им когда-то, не проявил строгости. И теперь он достаточно мягко предупреждает их о последствиях их греха, хотя и пытается объяснить, что они согрешают против Бога, и некому будет за них заступиться, все же и слова его неубедительны, в них нет страха самого Илии пред Богом. Он признавал поведение сыновей грешным, но не сражался с их беззаконием ни постами, ни молитвами, ни отстранением их от священнослужения. Думаю это также происходило от того, что рамки святости судей в то время были размыты даже и у священников. И Бог отступил от сыновей Илии, не посылая им покаяние, потому что гнев уже вышел, чтобы умертвить их за их кощунство.

26ст. «Отрок же Самуил более и более приходил в возраст и в благоволение у Господа и у людей» (1Цар.2:26).

В то же самое время, Самуил возрастал в праведности и резко отличался от сыновей Илии. Он был в благоволении у Господа и у людей, то есть его отношение к служению невозможно было не заметить теми, кто приходил с жертвами в храм. На нем было заметно Божье благоволение.

27-29ст. «И пришел человек Божий к Илию и сказал ему: так говорит Господь: не открылся ли Я дому отца твоего, когда еще были они в Египте, в доме фараона? И не избрал ли его из всех колен Израилевых Себе во священника, чтоб он восходил к жертвеннику Моему, чтобы воскурял фимиам, чтобы носил ефод предо Мною? И не дал ли Я дому отца твоего от всех огнем сожигаемых жертв сынов Израилевых? Для чего же вы попираете ногами жертвы Мои и хлебные приношения Мои, которые заповедал Я для жилища [Моего], и для чего ты предпочитаешь Мне сыновей своих, утучняя себя начатками всех приношений народа Моего - Израиля?» (1Цар.2:27-29).

Справедливости ради Бог послал к Илии пророка для того, чтобы раскрыть ему Божий гнев и суд над ним и его сыновьями. Илии Бог открыл его вину, она была в том, что тот предпочел сыновей Богу. В чем это выражалось? В том, что он не восстал против собственных сыновей в защиту Божьей святости. Он сам не явил святости в отношении к Богу. Боялся более утерять отношение с сыновьями, и может даже сыновей, вообще, более, чем утерять отношения с Богом, то есть сыновей предпочел Богу. Разве он не знал, как Бог осудил сыновей Аарона, когда те принесли чуждый огонь пред лицо Господа? И что даже оплакивать их Бог не позволил Аарону? Конечно же, знал, все знали эту историю, тем более Левиты. И при этом всем, он более побоялся за своих сыновей, не думая о том, сколько народа они отвратили от жертвоприношения, сколько из-за них искусилось народа и разочаровалось в Боге, в Его святости. Бог назвал поведение не только сыновей, но и самого Илии, попиранием ногами жертвы Бога.

30ст. «Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал [тогда]: "дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек". Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены» (1Цар.2:30).

Пророк объявляет о решении Бога, которое Он изменил относительно дома Илии. Несмотря на то, что Бог обещал его дому всегда ходить пред лицом Бога, быть священниками, после того, что Илий допустил сам и его сыновья, это обещание расторгается. Не Бог передумал, как может показаться, но сам Илий расторг это обещание своим пренебрежением. Бог верен исполнять обещанное, однако человек сам не сохраняет условия обетования. И теперь Бог будет избирать на место Своих священником тех, которые прославляют Его, а не бесчестят: «Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены».

31-34ст. «Вот, наступают дни, в [которые] Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоем; и ты будешь видеть бедствие жилища Моего, при всем том, что [Господь] благотворит Израилю и не будет в доме твоем старца во все дни, Я не отрешу у тебя [всех] от жертвенника Моего, чтобы томить глаза твои и мучить душу твою; но все потомство дома твоего будет умирать в средних летах. И вот тебе знамение, которое последует с двумя сыновьями твоими, Офни и Финеесом: оба они умрут в один день» (1Цар.2:31-34).

Если бы Илий был сообщником в отступлении вместе со своими сыновьями, то Бог бы подверг его более жесткому наказанию. Однако, при всем своем поведении, Илий почитал святыню жертвы и ковчег завета, и храм. Поэтому Бог сказал, что его наказанием будет то, что он будет видеть бедствие Божьего храма, и он будет от этого томиться своей душой, сокрушаясь, что виной тому он сам. Кроме этого, Бог определил наказание всему его роду, так как это – род Левия, не простой род, то они наказаны через Илию тем, что в его роду никто не будет доживать до старости, все его потомство будет умирать в средних летах. И знамением того будет то, что оба его сына умрут в один день.

Об исполнении слова Бога для Илии говорит 3Цар.2:27, когда при Соломоне священник Авиафар, потомок Илии через Ахимелеха, потомка Ифамара (младшего сына Аарона, 1Цар.22:20; 1Пар.24:1,3) был заменен на Садока, сына Ахитува, потомка старшего сына Аарона – Елеазара (3Цар.2:35; 1Пар.24:1,3). Так род Илии из потомства Ифамара (младшего сына Аарона) в священстве сменился на род старшего сына Аарона – Елеазара, откуда произошел Садок (1Пар.6:4-8; Исх.6:23).

35,36ст. «И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твердым, и он будет ходить пред помазанником Моим во все дни; и всякий, оставшийся из дома твоего, придет кланяться ему из-за геры серебра и куска хлеба и скажет: "причисли меня к какой-либо левитской должности, чтоб иметь пропитание"» (1Цар.2:35,36).

Тут Бог говорит о Самуиле, о том, что Он поставит верного священника, который будет поступать по сердцу Бога, и дом его также будет ходить перед помазанником Бога. Господь открывает будущее, то, что потомки Самуила, как и он сам, будут служить перед царем, помазанником Бога. В то время еще не было царя у Израиля, но Бог сказал, что однажды это произойдет. Вот такое строгое слово было сказано Илии через пророка, имени которого мы не знаем, однако Бог использовал его для того, чтобы объявить свое решение о доме Илии.

239