Skip to main content

Сила плоти

«Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти» (Рим.8:3) 

             

Хочется немного порассуждать о силе плоти, о которой писал Павел. И мы видим, что Бог осудил грех в плоти, осудил плоть с ее грехами и распял ее во Христе. Плоть получила осуждение с грехом, который вошел в нее еще во времена Адама, поэтому именно плоть стала смертной и несет проклятие болезней на себе. И именно плоть Христа была распята, когда Он взял на Себя все грехи мира. Осужденная плоть получила приговор от Бога, и этот приговор остается в силе и в действии и по сей день. Плоть стареет и умирает, болеет и страдает из-за греха, живущего в ней.  

Вот почему Павел говорит, что плоть свою надо распять с ее страстями и похотями. Они по-прежнему живут в плоти, и поэтому плоть приговорена к смерти. Только в распятой плоти, в мертвой, грех перестает действовать. Но в живой плоти грех продолжает жить и подстрекать человека ко греху: «Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим.7:16-20). Плоть человека небезвинна, небезучастна во грехах, поэтому справедливо наказана болезнями и осуждена смертью.  

Не стоит все сваливать на душу, оставляя плоть в стороне, невиновной. Наше тело, состоящее из плоти, чувствительно и требовательно. Тело требует к себе большого внимания и желает, чтобы ему угождали, то есть плоть имеет в себе греховные наклонности, потребности и влечения. Вот почему Павел предупреждает, что, даже получив от Бога свободу, можно превратить ее в угождение плоти: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Гал.5:13). Мы призваны к свободе и получили свободу от греха, а вернее, от власти греха, благодаря жертве, которую принес Собою Христос. Грех более не имеет власти над нами, но тот, кто, имея свободу, добровольно отдаст свое тело во власть греха, останется служителем греховной плоти. Угождение плоти – это жизнь по ее похотям и страстям, это также и распущенность греховной натуры. 

Плоть, способная влиять на человека через органы чувств, побуждает его совершить греховное действие. Однако властвовать над плотью и удерживать ее на кресте в умершем состоянии дано право внутреннему человеку, то есть духовному. Вот почему нет никакого осуждения тому, кто живет по духу, а не по плоти. Следовательно, если идти от обратного, то выходит, что есть осуждение тому, кто не живет по духу, а живет по плоти, как Павел написал к Галатам: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5:16-23).  

Итак, только живущие по духу освободились от закона, и это не означает, что живущие по духу могут стать беззаконниками, раз они освободились от закона. Напротив, как сказал Павел, они поступают по духу, который рожден от Духа Божьего, поэтому закон написан уже не на бумаге, как буква, а на сердце, как образ мышления: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти».  А для тех, кто живет по плоти, закон остается в силе для того, чтобы осуждать грех и все греховные пожелания и греховные поступки.  

Но Павел пишет: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти» (Рим.8:3). Хочется углубиться в сказанное, что значат слова Павла «...закон, ослабленный плотию, был бессилен...»? 

 Так вот, наша плоть настолько сильная и властная, что даже закон Божий не справился с ней. Даже закон был ослаблен плотью и стал бессилен, поэтому Бог послал Своего Сына Иисуса Христа в подобии греховной плоти в жертву за грех и, таким образом, осудил грех в плоти. Только так закон в нас получил оправдание, живущих уже не по плоти, а по духу: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Рим.8:1-4). 

Те, которые живут по плоти, постоянно помышляют о плотском, а значит о греховном, потому что все плотские помышления заражены грехом. Павел объясняет это в своем послании к Римлянам: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.8:5-8) 

В тех, кто живет по плоти, закон ослаблен плотью, то есть выглядит бессильным. Что это значит? Как такое может быть, чтобы закон Божий был бессилен? А понять очень легко, просто их греховные желания плоти настолько сильные, что закону Божьему не подчиняются. И живущие по плоти, живут по своим похотям и прихотям.  

Вот по этой причине закон их только осуждает, а не удерживает от греха и не является их путеводителем. Оправдание закона исполняется только в тех, кто живет по духу, а значит в Божьей любви. Что значит «оправдание закона»? Это значит, что через живущих по духу закон исполняется как благо для них, а не как осуждение. Их жизнь показывает, что закон Бога – это жизнь, а не смерть, и хранящие его жить будут вечно. Закон Божий – это не порабощение, а свобода, вот какое оправдание получает закон в тех, кто живет не по плоти, а по духу: «...потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:2). Они исполняют закон и, тем самым, оправдывают его, как посланное благо, а не как осуждение для человека. Закон был послан с целью осудить грех и сохранить человека от греха. Закон не был дан с целью осудить человека, но неисполняющие его сами получают осуждение, даже в себе самих, так как совесть осуждает их изнутри. Не принявшие его как благо, ослабили закон своей плотью, и закон для них стал осуждением, ведь закон благ для исполняющего его, а для тех, кто не исполняет его, он является осуждением и судом, так что живущие по плоти живут под осуждением законом жизни, а живущие по духу живут в оправдании и свободе от клятвы закона. Но свободу от клятвы закона можно получить только через Христа: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Рим.8:1-4).  

Мне очень нравится, как Павел дал определение «Христовы» или же «не Христовы». Он не говорит «христиане» и «не христиане». Так определяет мир, как бы принадлежность к религии. Однако это ни о чем не говорит, на самом деле, мы видим, как мир разделен на религиозной основе и враждует, доказывая каждый свою правоту. Однако даже среди христиан не все Христовы, и среди мусульман не все истинные, и среди других религий также многие определяют себя как будто бы это относится к их национальной принадлежности. К примеру, если славяне, значит христиане. Но Павел сказал очень определенно, что есть Христовы, и это только те, которые распяли свою плоть со страстями и похотями: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал.5:24,25). А кто тогда те, которые называют себя христианами, а живут по плоти и поступают так, как описывает Павел дела плоти: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:19-21). Он предупреждает, что они Царства Божьего не наследуют, даже если и называют себя христианами. Почему? Потому что закон Божий в них ослаблен их сильной плотью, и грех ими не осужден. 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                            858

Пастор Таиса Котовa