Skip to main content

Муки рождения

«Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал.4:19) 

            

«Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал.4:19). Читая и вникая в Послания Апостолов к первым церквям, мы видим их серьезное отношение и их глубокое понимание смысла образования церкви, как они видели церковь глазами Духа Святого в плане у Бога. Они сражались, не щадя себя, всей жизнью, умирая ради того, чтобы церковь жила, ради ее духовного состояния. Они глубоко осознавали то, что Благая Весть, которую они распространяли и несли в народы, не являлась только вестью о спасении, но за принятием спасения следовало учение: это воспитание, это перерождение из ветхого человека в нового. А перерождение не происходит в одно мгновение. Рождается человек сразу, во время покаяния, то есть его дух возрождается от Духа Божьего, но затем следует перерождение образа мыслей и жизни из плотского в духовного. Это сложный процесс возрастания, на это уходит время, годы, пока в верующих, принявших Иисуса Христа своим Спасителем, не изобразится Христос.  

Даже тогда, когда в семье рождается младенец, он уже родился человеком, однако, ему еще предстоит им стать. Сколько будет вложено сил и страданий родителей в воспитание будущего человека, пока в нем не изобразится тот образ порядочной и праведной личности, в родительском понятии, как каждая семья это себе представляет. Я говорю о мирских семьях. А что уже говорить о Божьей семье, когда нам дан образ праведности, которому мы должны соответствовать? И не только нам оставлен образ праведности, но еще мы призываемся и к тому, чтобы в нас изобразился образ Христа. Для этого Апостолы не только свидетельствовали о Христе и несли весть о спасении, но понимали, что они несут, и ответственность за тех, кого привели ко Христу, поэтому преподавали учение Христа. Вот как говорится о Павле: «И, назначив ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им учение о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иисусе из закона Моисеева и пророков» (Деян.28:23) 

Иоанн очень конкретно говорит об учении Христа, как к нему надо относиться со всей серьезностью: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его» (2Ин.1:9,10). Так же, как и земные родители несут ответственность за воспитание того дитя, какого родили. Есть даже такая поговорка: «Не та мать, которая родила, а та мать, которая воспитала». Хоть рождение – это и болезненный процесс, в муках, однако гораздо сильнее могут ощущаться муки рождения при воспитании детей.  

Вот об этом и писал Павел: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал.4:19). Он сопоставляет воспитание церкви с муками рождения, потому что любил церкви, которые родил. Как он описывает эти муки, мы можем прочитать в послании к Коринфянам: «Мы же, как споспешники (помощники, покровители, сотрудники), умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем. Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, говорю, как детям, распространитесь и вы» (2Кор.6:1-13).  

Павел описывает образ жизни Апостолов, как постоянную заботу о церквях, страдания за нее, бессонные ночи, посты, сокрушения и гонения. Их не всегда понимали и не все принимали, но они продолжали любить. В этом послании Павел пишет, что в сердцах Коринфян тесно: «Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно» (2Кор.6:11,12). Несмотря на то, что сердца Павла и его сотрудников открыты к ним, то есть они постоянно учат и наставляют, в их сердцах не тесно для них. Это значит, что они все приняты сердцем и что их любят и носят в сердцах своих. Однако, в сердцах народа Божьего оказалась теснота. Сердца заполнены миром настолько, что учение полностью не воспринимается, то, что преподносится Апостолами, в них не вмещается, в их сердцах для этого святого учения Христа нет места. Поэтому и Павел не особо в почете, и слова учения не воспринимаются настолько, чтобы совершить их, как Павел хотел бы. А желал Павел одного, чтобы в них изобразился Христос.  

Не может изобразиться Христос, если сердца отягчены мирскими заботами, если еще остаются плотскими или же младенцами, если с легкостью уносятся ветром любого учения, если не укоренены в любви Христа и в истине. Видя все это в церквях, Павел, так же, как и остальные Апостолы, переживал и ощущал муки рождения за них, потому что цель каждой церкви – это прийти в полноту возраста Христова, и на это была положена жизнь Апостолов: «...доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова...» (Еф.4:13) 

Как пишет Павел: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали (возрастали) в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф.4:11-16) 

Павел пишет, какой труд в церкви совершается для того, чтобы прийти в полноту возраста Христова. Для этого каждый созидает самого себя в любви для того, чтобы прирасти к одному телу церкви: «...получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф.4:16). Всякие взаимноскрепления, в греческом дословном переводе говорится: «...скрепляемое посредством всякой связочной поддержки», то есть всякие отношения между членами церкви действуют, как взаимно скрепляющие связи и помогают самого себя созидать в любви. На какое бы служение Бог не призвал человека, цель у Бога о церкви одна и воля одна. Это озвучил Павел: «...доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова...» (Еф.4:13). Вот Павел и пребывал в муках рождения, видя то, что цель еще не достигнута.  

Церковь – это собранный в одно тело народ Божий, и для того, чтобы цель была достигнута, необходимо, чтобы в каждом изобразился Христос. Не может церковь прийти в полноту возраста Христа, если в членах церкви не изобразится Христос. Это взаимосвязано, так как все мы скреплены в одно тело церкви: «...но истинною любовью все возращали (возрастали) в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф.4:15,16). В одних этих стихах столько смысла, столько откровений о церкви и о ее предназначении, и о том, как достигается любовь.  

Вне церкви она не достигается, но именно при взаимосвязях происходит приращение в одно тело.  Осознавая все это и не находя в церкви движения в этом направлении, Павел испытывал родовые муки, снова и снова уча и наставляя, объясняя и обличая, доколе все придут в единство веры и познания Сына Божьего, доколе не изобразится в них Христос. 

Время не изменяет и не отменяет планы и намерения Бога о предназначении церкви, Бог и сегодня ожидает от церкви тот же самый образ и зрелость, поэтому муки родовые продолжаются у тех, кто любит Христа и желает исполнять волю Бога на земле, у тех, кто старается созидать тело церкви и увидеть то, что она пришла в полноту возраста Христова. Вот они и созидают себя в любви для того, чтобы в них изобразился Христос.  

Созидание – это процесс с момента рождения от Духа Божьего до времени, когда изобразится Христос, это тяжелый труд, в первую очередь, над собой, а затем уже и над церковью. Бог поставляет служителей в церкви не просто для того, чтобы поддерживать ее в тепленьком, тлеющем состоянии – пришли, попели, послушали и разошлись. Нет, это не цель служения и не для этого Бог поставляет служителей в церкви, но как объясняет Павел: «...к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова...» (Еф.4:12), то есть в теле церкви все должны совершиться как святые и принять служение по мере дара, кому какой Бог определяет для созидания Тела Христова.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                             854

Пастор Таиса Котовa