Skip to main content

Послушание испытывается временем

«...да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф.6:10)

            

Эту молитву Иисус дал Своим ученикам, когда они попросили Его научить их молиться. Сегодня я хочу обратить наше внимание особенно на слова: «...да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Ведь тогда, когда Иисус давал эту молитву, то вложил глубокий смысл в каждое сказанное слово. Это не просто ритуальная молитва, а это обращение к Богу с просьбой совершить то, о чем мы просим. 

Насколько серьезно мы понимаем то, о чем просим в данном случае? Как мы понимаем волю Бога, и как Он, по нашему мнению, может исполнять Свою волю на земле, какая есть у Него о нас на небе? Как по-вашему, что надо для того, чтобы воля Бога исполнилась, если мы Его об этом просим? А я скажу вам, что для этого надо, это –послушание. Полное послушание воле Бога дает возможность исполниться Его воле. Так что поговорим о послушании и начнем с Иисуса Христа, чтобы понять, что Бог называет послушанием.

Когда мы говорим о послушании Иисуса Христа, то обычно берем во внимание три последних года Его служения, когда он проповедовал, больных исцелял, бесов изгонял и даже на крест пошел в послушании Отцу. Все так и есть, однако, послушание Иисуса началось гораздо раньше. Павел пишет о том послушании, которое началось еще на небесах, когда Он смирил Себя, уничижил и принял образ раба, сделавшись подобным человекам: «...но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:7,8). 

Итак, послушание Иисуса началось еще с небес и не окончилось до конца Его земной жизни. И еще, что мы обычно не замечаем и даже не берем во внимание, так это тридцать лет послушания до того, как он начал Свое служение.

Иисус тридцать лет ходил в послушании Отцу, ожидая Своего часа. Задумывались ли мы об этом? А ведь Он, будучи Сыном Божьим и Сам являясь Богом, тридцать лет жил среди больных и одержимых людей. Видел все эти нужды, мог помочь, но ничего этого не совершал, потому что еще не было Его время. Он просто в послушании ожидал Своего часа, рема от Отца. Вот оно, послушание Отцу для того, чтобы воля Бога совершилась и на земле, как и на небе. Вы знаете, что самое сложное время для Иисуса было именно это время, эти тридцать лет послушания и терпения. Именно этим временем испытывалось Его послушание Отцу, в ожидании рема. 

Знаете, в чем секрет Его абсолютного послушания? В осознании и понимании того, что не Он будет творить, а Отец в Нем. Он послан для того, чтобы не Себя явить, а Отца; для того, чтобы открыть миру Отца. Иоанн записал последнюю молитву Иисуса, она вся прекрасна и полна откровений, но я прочитаю лишь немного из нее: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Ин.17:4), «Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть» (Ин.17:6,7).

Иисус не искал славы Себе, у Него не было звездной болезни, как у некоторых. Иисус пришел для того, чтобы исполнить волю Отца и Его прославить. А без послушания это невозможно. Если бы Он не был послушен, то смог бы многое совершить той силой, какую имел от Отца. Но тогда Он не явил бы Отца, а показал бы Себя, что, собственно, дьявол и предлагал Ему в пустыне. В таком случае, Иисус исполнил бы Свою волю, но не волю Отца.

Вот чего недостает сегодняшнему христианству – послушания для того, чтобы являть Отца и совершать волю Его, а не свою, используя Его силу. Всем хочется сегодня и сейчас. Ведь Бог дал Духа Святого, ведь безмерное величие могущества Его уже в нас! Чего сидим? Павел сказал: «...и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его» (Еф.1:19). А что, в Иисусе этого не было все тридцать лет? Что Он бездействовал и ждал все эти годы, когда даже Его родные братья подстрекали Его, говоря: «...яви себя миру»: «Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него. На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время» (Ин.7:3-6). И матери Иисуса не терпелось показать способности ее Сына. Когда в Кане

Галилейской во время брачного пира закончилось вино, то она безо всякого сомнения обратилась к Иисусу за чудом: «Был также зван Иисус и ученики Его на брак.  И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.  Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой» (Ин.2:2-4). Они видели в Иисусе силу, она проявлялась в Нем в чем-то, но Он все время говорил им, что еще не настало Его время. Он ждал рема от Отца. Вот что такое послушание, Он оставался в послушании Отцу и без Него ничего не желал совершать и говорить. 

В послушании всегда проявляется терпение, послушание испытывается вренем. Можно послушаться два-три раза и казаться послушным, но со временем, особенно с годами, решить, что слушался напрасно, ничего от этого не получил. А все потому, что послушание было не искренним, показным, для достижения какой-то цели. Это не было состоянием сердца человека. Он слушался потому, что надеялся за свое послушание получить вскоре вознаграждение, то, что было обещано, что ему сказали, что будет иметь. Но со временем, когда исполнение обещанного задерживается, послушание также заканчивается. Вот почему говорится: «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евр.10:36). Без терпения и волю Божью не исполнить. «...зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:3,4)

Однажды весь Израиль вышел из Египта верой и послушанием, последовав обещанному через Моисея. Однако их послушание окончилось в пустыне вместе с терпением. Когда исполнение обещанного задержалось, то и терпение закончилось. А когда заканчивается терпение, начинается непослушание. Что такое непослушание? Это самоволие, это неисполнение Божьей воли, Божьих повелений, это жизнь по собственной воле.

Мы видим такие примеры в Библии, когда терпение у Сарры и Авраама закончилось, то появился Измаил, их своеволием. Когда у Саула терпение закончилось, он принес самовольную жертву, и Бог отверг его. И в одном, и в другом случае проявление непослушания: «И как сказал Самуил Саулу? И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов» (1Цар.15:22)

Послушание – это самая драгоценная жертва Богу, которую может принести человек, потому что через послушание Бог имеет возможность исполнить Свою волю на земле, как и на небе. Вот чего ожидает от нас Бог тогда, когда мы молимся молитвой, которую Иисус оставил нам: «...да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф.6:10). Этой молитвой мы, фактически, просим Бога о послушании для себя, потому что без нашего послушания Его воля на земле не исполнится. Бог являет Свою волю на земле через послушание и через послушных, как и через послушание Иисуса Христа совершилась воля Бога на земле. Бог являл Свою волю на земле, какова она есть на небе, и через Своих пророков, и через послушание Апостолов. Там, где нет послушания, там нет и воли Бога. 

Сколько непослушных наплодила христианская религия. Из-за этого и воля Бога на земле не совершается. Из-за этого и христианство, в целом, оказалось униженым и в поношении, из-за непослушания и нетерпения. В основном, проводятся служения самоволия и своеволия. Не желают ожидать и терпеть, как Иисус ожидал рема от Отца. Еще раз напоминаю, что у Иисуса была и сила, и власть, и Дух Отца, и помазание, но Он тридцать лет ожидал в послушании Своего часа, на который Он был послан: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел. Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю» (Ин.12:27,28). Иисус прославил Отца, но непослушание никогда не прославит Бога, оно явит человеческое несовершенство.

Саул через свое своеволие и непослушание лишился власти, Иоас, царь Израильский, по слову Елисея, взял стрелы и лук и должен был бить о землю до тех пор, пока Елисей не скажет «довольно», но он ударил только три раза и самовольно остановился. И его своеволие разгневало Елисея, потому что не исполнится теперь воля Бога о Сирии: «И сказал [Елисей]: возьми стрелы. И он взял. И сказал царю Израильскому: бей по земле. И ударил он три раза, и остановился. И разгневался на него человек Божий, и сказал: надобно было бы бить пять или шесть раз, тогда ты побил бы Сириян совершенно, а теперь только три раза поразишь Сириян» (4Цар.13:18,19).

Вот, мои дорогие, что значит послушание, это – терпение, ожидание и исполнение воли Бога, это жизнь под вождением Духа Святого. А непослушание являет человеческую слабость, а не Божье всемогущество. Непослушание всегда ищет себе оправдание: «Я ждал, а Ты не приходил».

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                             852

Пастор Таиса Котовa