Skip to main content

Невеста Христа

«Кто это восходит от пустыни, опираясь на своего возлюбленного? 
Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, 
там родила тебя родительница твоя» (Песн.8:5)

Сколько таинств и таинственных отношений церкви и Иисуса Христа записано в Песне Песней. Это – пророческое произведение, оно оповещает о появлении церкви, как о возлюбленной невесте Христа и об их отношениях: «Кто это восходит от пустыни, опираясь на своего возлюбленного? Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя» (Песн.8:5). Хочется разобрать эти непростые строчки. 

Во-первых, в них говорится о том, что церковь взойдет от пустыни, опираясь на своего Возлюбленного. Когда-то Иисус, как обещанный Мессия, пришел к Своему народу, Израилю, однако они не признали Его и не приняли. И перед тем, как быть Ему распятому, Он, глядя на Иерусалим, провозгласил о том, что дом их остается пуст, а это значит, что он превратится в духовную пустыню: «Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!» (Лк.13:35). И Израиль, до времени, стал духовной пустыней, как и Исаия пророчествовал об Израиле: «...доколе не излиется на нас Дух свыше, и пустыня не сделается садом, а сад не будут считать лесом. Тогда суд водворится в этой пустыне, и правосудие будет пребывать на плодоносном поле. И делом правды будет мир, и плодом правосудия – спокойствие и безопасность вовеки» (Ис.32:15-17). 

Однако, возлюбленная невеста Господа придет именно из пустыни, как из Израиля, и не просто придет, но взойдет, поднимется. Это будет ее восход, поднимется, это – ее возвышение, ее высота. Церковь, состоящая, в большинстве своем, из язычников, возродилась не сама по себе, но вышла из Израиля. Она возродилась из веры евреев, на основании Ветхого Завета. Виновником ее появления является Бог Авраама, Исаака и Иакова. Хотя и из пустыни она взошла, однако, не сама по себе, а опираясь на Своего Возлюбленного. Наша вера опирается на Новый Завет, на Иисуса Христа, обещанного Мессию Израиля, на Его жертвенную Кровь завета. 

Во-вторых, говорится о том, что это пробуждение как для иудеев, так и для язычников: «Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя». Бог разбудил нас Духом Своим, но родились мы от матери – Израиля. Он – наша мать, Ветхий Завет является нашей матерью. Когда говорится, что он является детоводителем, истинно, так и есть, кто учит ходить своих детей, если не мать? Мать всегда является детоводителем. 

И нас, как церковь, также она научила ходить в вере и ходить верой. Мы и по сей день прибегаем к ней за советами и за мудростью. Мы родились, благодаря Ветхому Завету, опираясь уже на Христа, на нашего Возлюбленного, Мессию Израиля. Говорится: «Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя». В Библии гранатовые плоды называются гранатовыми яблоками. Гранатовые яблоки традиционно считаются символом Израиля. Есть такое поверие, что гранат содержит 613 зернышек, ровно такое количество, сколько заповедей в Торе. Так

что, когда говорится: «Под яблоней разбудила я тебя», имеется в виду под гранатовым деревом, то есть и тут имеется в виду, что пробуждение языческого народа под благословением Израиля и Божьих заповедей. Церковь не может быть отдельной от Израиля. Церковь – не самостоятельно созданная организация, и христианство – это не человеком придуманная религия. Христианство – это исполнение чаяния иудеев, оставшееся сокрытым от них самих до времени, это – продолжение и завершение. Когда-то Бог совершил для них, через Моисея, исход из Египта, а через Иисуса Христа Бог совершил восход. Церковь – детище Израиля, его часть, завершение и венец Божьего плана о нем. 

Церковь, на данное время состоящая, в большинстве своем, из язычников, произошла от Израиля и стала привитой маслиной, как пишет Павел: «Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя» (Рим.11:17,18). Она – ветвь на корне Израиля.

Бог, пророчески, говорил о том, что сотворит нечто новое, к чему Израиль не был готов, чего нет в его представлении. Через Своих пророков Он давал понять им то, что и другие народы дороги Ему и будут однажды призваны в Его дворы: «И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Ис.25:6-9), «И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов. Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других» (Ис.56:6-8), «Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне. Полевые звери прославят Меня, шакалы и страусы, потому что Я в пустынях дам воду, реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой. Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою» (Ис.43:19-21).

И еще много других мест, которые открывали намерение Бога о спасении и даже о славе других народов, о появлении церкви, как чего-то совершенно нового. Сам Иисус пророчествовал о разрушении славного Иерусалимского храма, как о том, что более не будет угодно Господу, ведь двери в тот храм были заперты для язычников. Он был как ветхие мехи, которые не могли принять в себя новое вино. И для нового вина Бог приготовил новые мехи. Он назвал их домом молитвы: «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Мф.9:17). Ветхие мехи – это ветхое учение, Ветхий Завет, он не мог вместить в себя новое, Новый Завет вышел из Ветхого, как из пустыни.

Помните тот случай с Павлом, когда народ в Иерусалиме поднял против него бунт, увидев его в храме и решив, что он ввел в храм язычника. Это для них было осквернением святого места, они тут же заперли ворота храма и хотели побить Павла камнями за это. Вот какая реакция была у Иудеев на язычников. Для язычников двери храма были заперты. «Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки, крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие. Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм. Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери. Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился» (Деян.21:27-31). 

Но вот пришел Иисус и в Себе Самом объединил двоих в одно, и с тех пор уже нет во Христе ни Иудея, ни Еллина: «...облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол.3:10,11).  Теперь через Христа есть один Израиль, в котором все народы объединены в одно, это и есть церковь: «...что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Еф.2:12-22). 

Иисус не только Собой и в Себе объединил обоих, но еще и Своей смертью разорвал завесу в храме, открыл доступ в святое святых для всех. Не только для иудеев, но и для язычников, Он Сам открыл двери в спасение, и никто теперь не в силах их затворить. Церковь названа Телом Иисуса Христа, потому что в ней и происходит объединение всех народов в одно и между собой, и с Духом Божьим. 

«...и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф.1:19-23), – вот что такое Церковь Христа – «...Тело Его, полнота Наполняющего все во всем».

Как непросто было Апостолам самим принять это новое и затем уже даже наставлять в этом иудеев. Мы видели, что Бог Сам засвидетельствовал Петру, как камню, на котором собирался строить церковь, вначале через видение с неба в виде пресмыкающихся, спустившихся к нему на полотне и со словами, что то, что Бог освятил, человек не должен почитать нечистым, и затем в доме Корнилия крестил 

язычников Духом Святым, показав этим исполнение пророческого слова о том, что Он – Бог для всех народов. Затем Петру пришлось как бы оправдываться перед остальными Апостолами, опираясь на то, что Бог Сам крестил язычников Духом Святым, а затем уже Петр крестил их водой и заключил с ними Новый Завет. Вот как возрождалась первая церковь, опираясь на Возлюбленного своего, выходя из пустыни, и превращалась в грозную, как полки со знаменами: «Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?» (Песн.6:10). 

 

                                                                                                                                                                                                                             

848

Пастор Таиса Котовa