Skip to main content

Чувство вины

«...и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами

и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром» (Лк.7:38)

 

Часто чувства вины вызывают в человеке стыд и самоосуждение. И человек начинает считать себя недостойным приходить к Богу, молиться и даже приходить в церковь. Он, таким образом, начинает как бы сам себя наказывать. И я испытала на себе такое однажды, еще в начале своего пути за Христом, когда, спотыкнувшись в очередной раз, посчитала себя недостойной снова приходить ко Христу и опять каяться. Я подумала: «Сколько можно каяться и опять падать?» И, с подачи сатаны, стала сама себя наказывать, осуждая: «Я недостойна приходить ко Христу, я недостойна молиться, я недостойна ходить в церковь…» И на этом моменте я вдруг заметила, что меня кто-то просто уводит во тьму. Я обманута, и это осуждение перешло все границы, это не покаяние, а что-то совершенно иное. И тут я сказала: «А куда мне еще идти как не ко Христу, со всеми своими несовершенствами?» И это была моя победа над ложью сатаны. 

Итак, можно и нужно осудить свой поступок, если он – греховный, но при этом не впадать в болото осуждения. Осуждающий себя и считающий себя недостойным, можно сказать, что с одной стороны кается и сокрушается пред Богом, а с другой стороны, считая себя недостойным приходить к Господу, становится как бы, образно говоря, за спиной Христа, а не перед Его лицом. 

Как сделала Мария Магдалина, когда пришла к Иисусу в дом Симона фарисея? Она подошла к Нему и стала позади у Его ног. Прийти и предстать пред Его лицом у нее не хватило смелости, потому что она считала себя совершенно ничтожной и недостойной. Она плакала и сокрушалась, и в то же самое время была исполнена таким огромным чувством благодарности и любви, что это в ней превозмогало стыд пред людьми и страх людского мнения и осуждения, поэтому она, не глядя ни на кого, просто поклонялась Иисусу в благодарности за то спасение и прощение, какое уже получила некоторое время назад, когда книжники и фарисеи привели ее, взятую в прелюбодеянии, так сказать, с поличным: «Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин.8:3-11). 

Тот, кто стоял перед лицом смерти и был осужден без шанса на прощение, без надежды на милосердие людей, способен оценить всю величину прощения и спасения от смерти, в глаза которой уже заглядывал. Тот, кто это не испытал, даже принимая прощение, мало его ценит, он просто неспособен ощутить всю глубину и полноту стоимости своего прощения и спасения от неминуемой смерти. Он, даже силясь понять, не в состоянии исполниться таким чувством благодарности, поклонения и любви, как тот, кто осудил себя и осознал, от чего он избавлен. Вот почему те немногие, которым Бог предоставил возможность увидеть ад, побывав в смерти, возвращаясь, всю свою жизнь, без остатка, отдают служению Богу. Они заглянули в глаза смерти и увидели власть осуждения, которую имеет ад над непрощенными грешниками. Для них прощение Иисуса Христа тут же оценивается дороже временной жизни, дороже собственной 

души. Они исполняются неземной любовью, ведущей их к жизни на кресте и служению с креста. 

Вот что имел в виду Иисус, когда сказал, что тот, кому много прощается, много любит: «А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» (Лк.7:47). И речь даже не идет о количестве совершенных человеком грехов, не так надо понимать слова Иисуса, что чем больше человек нагрешил, тем больше любит. Тогда можно подумать, что от количества грехов зависит состояние человека в любви Божьей. Но любовь не зависит от того, какое количество грехов совершил человек. Иисус показал важность глубины осознания своей вины и глубины осознания своей греховности. 

Один совершит десятки грехов и, покаявшись, получит прощение, но если при этом не осознал до глубины, от чего он спасен и избавлен, что его ожидало, то он и не оценил прощение, которое получил. Вот откуда берется легкомысленное отношение к полученному прощению и спасению. И легкомысленная жизнь во Христе оттуда же. Такой христианин, даже благодаря Бога за свое спасение и радуясь, тоже любит, но его любовь не поведет его на крест со Христом и не достигнет совершенства. Он мало любит, не дотягивает его любовь до жертвенности. О них можно сказать: мало прощено и мало любит. Не в том смысле, что мало было грехов прощено, а мало осознания цены прощения. 

А иной и за один соделанный грех так сокрушается, что считает себя недостойным прощения, потому что его совесть осуждает его, и он вполне осознает, чего он на самом деле достоен. Он сам себя приговаривает к смерти за тот грех, который допустил, но тогда, когда получает прощение, начинает считать и ощущать, что ему простили очень много, больше того, на что он мог рассчитывать. И восторг поклонения и любви просто захлестывает такого человека, говоря словами Иисуса, он много любит.

Вот что произошло с Марией Магдалиной, которая, получив прощение, на которое и рассчитывать не смела, она не могла унести и сохранить в себе чувства благодарности, поклонения и любви. Все это переполняло ее, вот и излилась ее любовь на ноги Иисуса Христа в слезах, смешанных с елеем. А знаете, что происходило в тот момент, когда Мария омывала слезами ноги Христа и отирала их своими волосами? Помазывая ноги Иисуса и отирая их своими волосами, она не только отдавала это благословение Иисусу, но и сама принимала от Него это благословение, ведь тогда, когда она встала, елей с ног Иисуса остался на ее волосах, на ее голове. Вместе с прощением она получила и помазание. Вот что совершает истинная любовь и истинное поклонение, истинная благодарность и истинное сокрушение. Все это елей, смешанный со слезами, это является помазанием, излитым на ноги Иисуса Христа, которое оставляет свой след и на жизни того, кто помазывает ноги Иисуса, след и на сердце, и на духе. 

В книге Левит говорится о таком жертвоприношении: «Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного, пусть принесет пшеничной муки, и вольет на нее елея, и положит на нее ливана, и принесет ее к сынам Аароновым, священникам, и возьмет полную горсть муки с елеем и со всем ливаном, и сожжет сие священник в память на жертвеннике; это жертва, благоухание, приятное Господу; а остатки от приношения хлебного Аарону и сынам его: это великая святыня из жертв Господних» (Лев.2:1-3). Приношение хлебное является бескровной жертвой, это уподобляется нашим жертвам, о которых говорил Павел: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим.12:1). 

Хлеб – символ нашего тела, а елей – это любовь, смешанная с посвящением, это елей, смешанный с ливаном, или же ладаном. Ладан – это символ священного, истинного духовно-благоуханного служения Богу неотступным исполнением Его Воли.  Вот о какой жертве говорилось, как о жертве благоухания и о великой святыне: «...это жертва, благоухание, приятное Господу; а остатки от приношения хлебного Аарону и сынам его: это великая святыня из жертв Господних». И как вы смогли уже заметить, говорится, что остатки от хлебного приношения принадлежат Аарону и его сынам. Это и есть то, что при приношении такой жертвы и сам человек получает благословение, и род его также, как и Мария Магдалина получила благословение, которое осталось на ее волосах. Волосы – это символ посвящения. Такое посвящение, как жертва благоухания, благоуханием помазывает и посвятившего себя и вместе с ним и род его получает благословение. Вот какой духовный закон нам открывается в Священном Писании.

 

                                                                                                                                                                                                                             

847

Пастор Таиса Котовa