Skip to main content

Недолюбливать

«Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных,

особенно же о том, чтобы пророчествовать» (1Кор.14:1)

В одной из моих молитв я вдруг услышала такое слово, обличающее меня, «недолюбливаю». Я знаю, что это мой дух сказал мне, и я тут же стала задумываться над этим словом. Какое оно глубокое, мне кажется, что ни в одном языке не существует такого слова, четко определяющего состояние любви. Мы привыкли говорить о том, что некоторых людей мы недолюбливаем. Вроде как бы и не ненавидим, и не можем сказать, что не любим, просто недолюбливаем. И в этом слове у нас подразумевается совершенно иное значение. Однако, само слово говорит о том, что человек недодает любви. Он вроде даже любит, так он, по крайней мере, считает, однако не-долюбливает, не-додает любви. 

И тут мне стало открываться, насколько мы, действительно, недолюбливаем наших близких, хотя и любим. Однако, истинная любовь сделала бы гораздо больше, чем делаем мы, потому что в нашей любви присутствует качество эгоизма. Что это значит? А это означает, что сначала возлюби себя, а потом уже и ближнего. И от этого совершаются поступки по любви к ближним, с этой точки зрения. 

К примеру, самое простейшее, это когда человек устал, или же ему неохота, а надо за кем-то поухаживать, то тут же срабатывает эгоизм, хотя, при этом, человек любит того, за кем хочет поухаживать. Но он, в таком случае, даже на подсознательном уровне, сделает это с минимальными затратами для себя. Его забота будет несовершенной, его поступок будет несовершенным в любви, то есть недолюбит. Многие родители недолюбливают своих детей, хотя считают, что очень любят. А дети, вырастая, недолюбливают своих родителей. Мужья недолюбливают своих жен, жены мужей и так все всех недолюбливают. 

Человек постоянно недолюбливает, потому что только агапэ способна не искать своего. А в человеке агапэ, если и пребывает, то, в основном, тогда, когда он наполнен Духом Божьим и ощущает в себе эту любовь. А как только опускается на уровень пониже, то переходит на свою привычную душевную любовь и недолюбливает всех. 

Еще раз хочу подчеркнуть, что недолюбливает – не означает не любит, это разные понятия, которые человек напутал и нелюбовь стал называть недолюбливанием. Есть ненависть, когда человек желает зла тому, кого ненавидит, а есть просто нелюбовь, которая может проявлять себя в равнодушии к тому, кого не любит. Просто не испытывает к нему чувств любви, и все. А недолюбливание – это тогда, когда любит, но недодает любви, недостаточно любит, несовершенной любовью агапэ. 

К стыду нашему, скажу, что мы и Бога недолюбливаем, когда недодаем Ему любви. Если бы по-настоящему любили, то отдали бы Ему всего себя, без остатка. Однако, это только в песне поется, что без остатка себя отдаю, а на самом деле, львиную долю человек оставляет себе, а Богу отдает и посвящает только часть: часть своей личной жизни, часть своего времени, часть своих сил, часть своих интересов. А если Богу отдается и посвящается только часть, значит он недолюбливает Бога. Тот, кто любит Бога, посвящает себя всецело, о чем Павел и умолял церковь: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:1,2). 

Разве Павел говорил о частичной жертве, предоставить часть времени, часть себя в жертву, а остальное оставить для себя, для личного использования? Нет, он сказал предоставить тела в жертву, благоугодную Богу. А человек, даже верующий, живет благоугодно себе, предоставляя свое тело своим похотям, удовольствиям, развлечениям. Какая уж тут может быть жертва? Жертва – это то, что тебе более не принадлежит, отдал, значит более не имеешь на это прав. Вот что значит любить Бога, это всегда жертвенность, всегда в ущерб своих плотских интересов ради исполнения Его воли, а остальное называется «недолюбливает». И говорящие Богу о любви, на самом деле, недолюбливают Его, живут, большей частью, для себя, и какую-то часть своего свободного времени посвящают Ему. Как бы живут по Ветхому закону любви к Богу, дают Ему свои десятины от всего, а остальное оставляют себе. Однако, закон ничего не довел до совершенства, вот и такая любовь, когда Ему посвящается только десятина своего времени, десятина своей жизни, не является совершенной, а значит не является агапэ. 

Очень легко проверить, есть ли в нас агапэ или нет. Любишь ли ты Бога или недолюбливаешь? Насколько ты предоставил себя Богу вместе с телом, то есть всю свою жизнь по плоти, в жертву живую, угодную, для служения Ему, настолько ты Его и любишь. И если ты служишь Богу только от избытка своего, от желания, от настроения, значит недолюбливаешь, так как все остальное время ты оставляешь себе. Что значит «от избытка»? Если у тебя появилось свободное время, избыток времени, ты делаешь что-то для Бога, послужишь Ему. А если ты считаешь, что у тебя недостаток, нет лишнего времени, ты Ему отказываешь в служении. Когда есть желание и настроение, ты делаешь что-то, как нет желания и настроения, ты Ему отказываешь в служении. Это и есть «недолюбливаешь» Бога.

Многие и церковь, в целом, недолюбливают, потому что в церкви именно так себя и проявляют, ища своего. Как Петр говорит: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет.4:8-10). Павел говорит: «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого» (1Кор.10:24), «...так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись» (1Кор.10:33). 

Невозможно сказать, что Павел недолюбливал Бога, или же церковь и остальные Апостолы, а почему? Потому что они умирали для себя для того, чтобы остальные жили: «Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас» (2Кор.4:11,12). Это – подвиги веры, на такие подвиги способна только истинная любовь. Только истинная любовь приводит человека в Гефсиманию, затем на крест со Христом, и притом не ради себя, а ради того, чтобы другие жили для того, чтобы жизнь Иисуса в них открылась для других, ради спасения других. Вот это и есть та самая жертва живая, Богу угодная, о которой говорил Павел. Только крест является истинным свидетельством любви, если человек не идет на крест, значит он недолюбливает. Любит отчасти, но недолюбливает и Бога, и церковь, и своих ближних. Любовь к себе в нем сильна, она удерживает его от посвящения, она не позволяет ему принять Божью любовь агапэ. Почувствовать и немного в ней походить позволяет, но не более того. Остальное она называет фанатизмом, излишним, безумием и удерживает человека, оправдывая его желания по душе и по плоти тем, что он должен насладиться благами земли.

Недолюбливание имеет массу оправданий, но ни одно из них не сможет оправдать человека перед Господом, перед Его любовью не устоит ни один аргумент, оправдывающий недолюбливание, потому что мы призваны любить Божьей любовью. Вот что значит достигать любви в себе, это значит достигать совершенства в любви. Мы никогда не достигнем совершенства, если не достигнем совершенства в любви, без любви нет никакого совершенства. 

 «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать» (1Кор.14:1). Павел много говорит о любви, вся 13 глава Первого послания к Коринфянам описывает любовь, без которой все ничто, и тут же он добавляет, что когда-то и он ее не имел, он называет это состояние верующего младенчеством, хотя он всегда ревностно служил Богу, как фарисей, быть может, даже называл это любовью к Богу по закону Моисея, где говорится: «...да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх.20:3-5). Но это было его младенчество, потому что он тогда не познал любовь. Он старался исполнить закон любви буквально, но любить Бога по закону невозможно, это не есть исполнение Его заповеди, это просто соблюдение буквы закона.

Описывая состояние фанатичного верующего, не имеющего любви, готового на жертвенность, он, фактически, этими строчками описывал себя до встречи с Иисусом: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:1-3). Это – его горький опыт младенчества, когда он ревностно служил Богу, устраивая гонения на христиан, сажал их в тюрьмы. Но после встречи с Иисусом, по пути в Дамаск, все его понимание и мышление переменилось. Он познал любовь, которую так великолепно описал далее: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13:4-8). 

Познание этой любви сделало его совершенным, и он оставил младенческое рассуждение и мышление. Любовь перевернула в нем все его представление о Боге и о служении Ему: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор.13:11-13). И продолжая эту мысль, Павел сказал: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать» (1Кор.14:1). 

Надо достигнуть в себе совершенства в любви, тогда не сможешь недолюбливать, потому что совершенная любовь любит с избытком, она все покрывает, ведь недолюбливать – значит видеть недостатки другого и осуждать, а не покрывать. Но если задуматься, какой у нас Бог! Он даже в Ангелах Своих видит недостатки, а что уж говорить о нас, однако, Он нас любит и настолько, что даже послал Своего Единородного Сына умереть за нас. Вот что значит совершенная любовь Бога АГАПЭ. Вот она какая, вот о какой любви сказал Иисус Своим ученикам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:34,35), «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:12,13). Вот что значит любить, а остальное означает недолюбливать.

 

 

                                                                                                                                                                                                                             

846

Пастор Таиса Котовa