Skip to main content

Простить или же прощать

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, 

дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк.11:25)

Бог простил нас однажды на кресте, прощает нас ежедневно и простит нас тогда, когда мы исповедуем перед Ним свои грехи. Это нам говорит о том, что в процессе всей жизни мы нуждаемся в прощении, и прощение – это состояние любящего сердца Бога. Мне хочется сегодня поговорить о том, что есть разница между простил и прощает. 

Простил – это однажды, а прощает – это действие постоянное, продолжительное. Как объяснил Иисус, даже жизни нашей не хватит для того, сколько раз мы должны прощать своему брату или же сестре: «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мф.18:21,22).  Это 490 раз, то есть не семь раз, а семьдесят раз по семь. Этим Иисус показал, что число прощений не ограничено, прощать надо постоянно, сколько бы ни согрешил против тебя твой брат или же сестра, поэтому говорится: «прощайте», а не просто «простите»: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк.11:25). 

Простить однажды легче, чем постоянно прощать, потому что простить однажды – означает то, что человек допустил ошибку однажды. А прощать постоянно – означает то, что человек постоянно совершает то, за что надо прощать, то есть иногда нам приходится жить в таком положении, что прощать необходимо постоянно, иначе будешь жить в обидах и скорбях. Прощать или же не прощать – выбор каждого, и он не зависит от того, попросили ли у тебя прощения или нет. Просто ты сам решаешь для себя прощать и жить свободно, не в плену обиды или же решаешь не прощать и жить в постоянных мыслях о том, на что обиделся. И тогда эта жизнь превращается в мучение, в томление души. Это можно сравнить с тем, что человек поранился и решил рану не залечивать, а постоянно теребить ее, чтобы постоянно ощущать боль. Как по-вашему, это здоровый образ мышления? Если человек сам себя обрекает на муки, то он сам себя наказывает. Он теряет мир, радость, довольство.

Да, конечно, совершенно нелегко жить в таких условиях, когда прощать приходится постоянно, но именно в таком месте закаляется твоя любовь, именно в таком месте человек достигает в себе высшей степени любви, не там, где его все любят, и он купается в благополучии и понимании окружающих. Если человек все время живет в таком окружении, то он выглядит очень мирным и праведным. Но выдержит ли он проверку его любви, когда окажется в месте, где надо прощать? Его любовь была просто ответным чувством на любовь другого. А как проверяется любовь, насколько она истинная и искренняя? Там, где ее надо проявить, превозмогая душевные чувства: «И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают» (Лк.6:32,33). 

Иисус показал этим, что такая любовь не является Агапэ, это – не Божья любовь, а душевная. Но Павел сказал достигать в себе любви именно Божьей, а она достигается усилием. Одно слово «достигайте» уже говорит о том, что к этому надо стремиться, в этом надо возрастать. Как достигаются любые вершины? Тренировками, посвященностью, усилием, тратой на это и своего здоровья, и своего времени, то есть это чего-то стоит, надо будет заплатить цену для того, чтобы чего-то достичь: будь то в спорте, в музыке, в искусстве, в науке. Это всегда посвящение тому, чего ты хочешь достигнуть. Надо что-то оставить для того, чтобы то приобрести. И тут также придется оставить свой эгоизм и себялюбие, обидчивость для того, чтобы достичь в себе любви Божьей, а любовь не бывает без прощения. 

Знаете, почему человек так легко прощает себе все свои немощи, свои проступки, свои ошибки, свои минусы? Потому что человек себя очень любит, ему не надо достигать в себе любви к самому себе, это он имеет от рождения. Вот поэтому в Ветхом Завете и говорится: возлюби ближнего, как любишь самого себя, потому что самого себя ты уже любишь. Если хочешь достичь в себе любви, тогда начинай учиться, начинай сравнивать, Иисус дал хорошую подсказку с чего начинать: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк.6:31). 

Не надо требовать от людей того, чтобы они поступали с вами так, как вы того хотите, но вы поступайте с людьми так, как хотели бы, чтобы поступали с вами. Видите разницу?

 «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк.6:37). Не судите, не осуждайте, прощайте, так говорит Иисус. А легко ли это исполнить? Не думаю, это непростое задание для нас, когда нас обижают, когда против нас согрешают. Кому такое под силу? Конечно же, тому, кто любит Божьей любовью, не судить, не осуждать, прощать может только Агапэ, которая не ищет своего. Вот и получается, что наша любовь испытывается умением прощать. Не однажды простить, а прощать четыреста девяносто раз в сутки. 

Павел наставляет церковь в Ефесе: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:31,32). 

Когда возникает раздражение и ярость, злоречие со злобой? Тогда, когда человека задели, обидели, не тогда, когда к нему проявляли чувства любви. Вот в такие моменты надо прощать тут же и оставаться добрым и сострадательным к обижающему, а не к себе. Так поступает тот, кто достиг в себе любви Агапэ. Нельзя забывать о том, что, в первую очередь, мы сами прощены, хотя и не заслужили того, что мы сами частенько просим прощения у Господа, потому что постоянно в этом нуждаемся, согрешая. И невозможно, прося прощения у Господа и надеясь получить прощение, понимание и сострадание, в то же самое время не прощать и не сострадать тому, кто обидел нас. И обидел, и обижает, и будет обижать, пока мы будем жить на этой земле. Кто-то умышленно, кто-то неумышленно, так же, как и мы согрешаем и умышленно, и неумышленно, просто прощайте ради того, чтобы жить в прощении. Надо принимать всякое приключение с нами, как благо для нас, допущенное Богом для нашего созидания, формирования. Помните, что наша вера драгоценнее золота, огнем испытанного: «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1Пет.1:6,7). А в Премудростях Сираха говорится: «Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, – в горниле уничижения» (Сир.2:4,5).

Итак, нам надо научиться прощать, каждый день, изо дня в день и, в первую очередь, освободиться от старых обид и непрощения, потому что они являются препятствием для получения просимого в наших молитвах. Мы, в таком случае, сами остаемся должниками Богу и нам, порой, кажется, что наша жизнь похожа на кошмар, что мы истязаемы душой. Но так оно и есть на самом деле, если мы не простили, то Судья Праведный отдает нас истязателям до тех пор, пока мы не заплатим свои долги. Помните, какую притчу Иисус предложил Своим ученикам, когда Петр спросил Его, сколько раз надо прощать брату своему, согрешающему против нас? Тогда Иисус ответил «седмижды сесьдесят» и привел притчу о царе и рабе, задолжавшем ему десять тысяч талантов. Но он не имел, чем заплатить, и царь простил его, а тот, в свою очередь, имея должника, который был должен ему всего лишь сто динариев, не простил его. И как поступил царь, узнав о таком поступке? «Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф.18:32-35). 

Так что если не желаете находиться в положении истязуемых, простите своих должников, отпустите им их грехи, тогда и ваша жизнь поправится, и ваши молитвы будут услышаны. Провозгласите прощение брату своему или же сетсре, или же тем, на кого вы таите обиды, быть может, с детства. Помните, что обида и непрощение – грехи, которые и вас удерживают в непрощении и в наказании. Знаете, еще Моисей давал повеление о прощении братьев, и оно должно было строго исполняться: «В седьмой год делай прощение. Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил долг и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа [Бога твоего]; с иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости» (Втор.15:1-3). Каким бы великим долг ни казался, обязан прощать в седьмой год и отпускать должников на свободу. А что это за седьмой год? Это год покоя, когда даже земля должна была отдыхать. Так вот и мы с вами находимся в седьмом дне, мы вошли в покой Божий и потому обязаны, по закону Божьему, отпустить всякого должника, простить всякий грех, против нас совершенный, и тогда будем наслаждаться милостями и благословениями покоя.

 

 

                                                                                                                                                                                                                             

844

Пастор Таиса Котовa