Skip to main content

Сеяние и Жатва

«...кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2Кор.9:6)

Обращаясь к Коринфской церкви с тем, чтобы они с усердием участвовали в служении приношения и десятинах, Павел сказал такие слова: «...кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2Кор.9:6). Однако, если задуматься, то эти слова применимы ко всем нам не только в отношении десятин и приношений, хотя это неоспоримая истина, но и вообще в отношении добрых дел и служения Господу. В отношении образа жизни всегда действует одно правило, один закон сеяния и жатвы: что человек посеет, то и пожнет, и как посеет, так и пожнет. Это правило жизни как для верующих, так и для неверующих людей, без исключения. Посеявший плевелы не может ожидать, что взрастет пшеница; какие были семена, то и вырастет. 

И сейчас я хочу посмотреть на все это с духовной точки зрения, на многие примеры из Писания, напоминающие об этом законе сеяния и жатвы. Бог дал человеку жизнь – это самое драгоценное, что он имеет на сегодняшний день, потому что жизнь человека – это его бессмертная душа и, одновременно с этим, это его поле, на котором он сеет и взращивает семена. А значит в этой жизни человек избирает себе место вечного пребывания, где и как он будет его проводить. Какое будущее ожидает его, зависит от того, что он сеет и во что сеет: «...сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6:8).

Когда по окончании потопа Бог заключил с Ноем завет обо всем будущем человечестве, то сказал такие слова: «...впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт.8:22). Закон сеяния и жатвы остался в силе и является одним из пунктов при заключении завета с Ноем о том, что Бог сохранит человечество до конца существования земли, Им назначенного. И на основании этого закона человек постоянно сеет в свою жизнь, и не только в вечную, но и в жизнь на земле, и пожинает в день жатвы, которая наступает время от времени. И так как настоящее время человеку кажется более реальным, то и отношение к настоящему времени у человека более серьезное (хотя и не у всех), чем забота о заоблачном будущем. 

Человек сеет каждый день своими поступками, своими словами, своими делами, в общем, своим выбором семян и своим отношением к этому труду. Все мы, по своей сути, пахари и жнецы, у всех есть свое поле деятельности, поле, за которое человек однажды даст отчет. Полем может являться как его душа, так и плоть, а также его семья, общество, в котором человек находится, или же церковь. И полем является наше сердце, за которое мы также ответственны, чтобы хранить его от сорняков и взращивать в нем доброе семя. Но главное, это то, что у каждого из нас есть поле в вечности, в которое мы также сеем, и от которого однажды пожнем урожай, когда наступит день Великой Жатвы. 

Вот поэтому Бог в разнообразии образов и примеров наставляет, увещевает, предупреждает человечество помнить о том дне, Великом и грозном, о дне Жатвы, который определит вечное будущее для человека, и в котором семена, посаженные в течение жизни, станут явными. Их уже не заменить ничем, потому что они превратятся в плоды: «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра,

драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1Кор.3:11-15). Это тот же принцип что и сеяние, как ты строишь твою жизнь, как строишь свои отношения с Богом, однажды обнаружится. Ленивый человек строил из соломы, чтобы не напрягаться, не прилагать усилия, не надрываться. Вроде как строит так же, как и все, но при этом из пустоты, из соломы. Все его дела – это суета, в глазах Бога – легкие, как и сам человек. Мы все помним сказку про трех поросят. Почему Ниф-Ниф строил из соломы? Потому что не хотел тратить на построение дома свое время. Он предпочитал тратить его на развлечения, на забавы по плоти, но не на будущее. Это поучительная сказка, можно сказать, христианская.

Лень Богом никогда не оправдается, а ведь многие не следуют за Господом, не берут свой крест, не служат Ему именно из-за лени. Сколькие, взяв на себя какой-то груз служения, через время оставляют его, потому что устали нести, тяжело, надоело. Ответственность – всегда тяжелая ноша, она на раменах, как погоны, это – обязанность. Если человек подвязался нести ношу на своих раменах, то должен нести ее до конца, как мог сказать о себе Павел: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим.4:7,8). Он приготовил себя ко дню Жатвы Господней, остался верным до конца. Его поле засеяно добрым семенем, потому что он сеял в этой жизни правду, а в вечную – семена своего посвященного служения: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6:7,8). 

Соломон пишет: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. [Или пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.] Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. [Если же будешь не ленив, то, как источник, придет жатва твоя; скудость же далеко убежит от тебя.]» (Прит.6:6-11). Соломон обращается к ленивцам, и здесь обращение к пробуждению от духовного сна. Те, которые пренебрегают тем, чтобы в Боге богатеть, однажды предстанут пред Ним нагими, нищими, ни с чем. Но как же, ведь они всю жизнь трудились, не ленились, да, они сеяли в плоть, вот и пожали от плоти тление. Все богатство, что не в Боге, – ничто в вечности.

Духовные ленивцы принесут соломенные плоды. Вы помните слова Павла: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9:7). А теперь посмотрите на эти же слова, как они могут быть применимы в духовном смысле. Каждый уделяй свое время на молитву, на поиски лица Божьего из любви, а не по принуждению. Доброхотно посвящай Господу свое время, свое здоровье, свое тело в жертву, для разумного служения Ему, не по принуждению. Бог не принимает такие жертвы, когда человек не от сердца посвящает

Ему себя, свое время, свое поклонение, свое тело, а потому, что так говорят, так надо, его принудили, идет в церковь с огорчением, мог бы погулять, а вот приходится тратить время на собрание. «...доброхотно дающего любит Бог», а если сердце не расположено, такое сеяние на небесах не приживается, это семена-пустышки. 

Продолжая эту мысль, Павел пишет: «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу» (2Кор.9:8,11). Бог и силен, и уже обогатил Свою церковь всякой благодатью, что мы имеем, чего не получили бы от Него? И одарил нас талантами, мудростью, словом Своим, всем для того, чтобы мы это сеяли, а не зарывали в себе. Бог обогатил нас для того, чтобы мы обогащали других. 

Как Павел говорил о себе и о других Апостолах, что они – нищие, но многих обогащают: «...нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2Кор.6:10). Вот он и говорит, что тот, кто расточил, раздал нищим, того правда пребывает вовек. Если сохранить в своих амбарах те семена, какие Бог дал для посева, значит, оставить свое поле пустым. А если опустошить свои амбары, сея без сожаления, то значит обогатиться. Поле такого христианина засеяно добрым семенем, и он пожнет добрый урожай в вечности, его правда пребудет вовек: «Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу». Наша щедрость у тех, кому мы раздаем, производит благодарение Богу. 

Вот еще один мудрый совет из уст Екклесиаста: «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его. Давай часть семи и даже восьми, потому что не знаешь, какая беда будет на земле. Когда облака будут полны, то они прольют на землю дождь; и если упадет дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадет. Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать» (Екл.11:1-4). Екклесиаст говорит отпускать хлеб по водам, то есть не удерживать в себе хлеб жизни, пускать его по течению. Течение совершать, сеять слово Божье, и когда придет время жатвы, явятся плоды посеянного. 

«Давай часть семи и даже восьми, потому что не знаешь, какая беда будет на земле». Надо давать часть  от всего, то есть делиться всем, чем богат, «часть семи» – значит полной мерой утрясенной, «и даже восьми» – как сверх полноты, мерой нагнетенной. Так сказал Иисус: «...давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк.6:38). Вот так давайте Богу и так давайте ближним, сейте и что бы не постигло землю, Бог сохранит посаженное вами, ваше поле будет сохранено. 

Далее говорится: «Когда облака будут полны, то они прольют на землю дождь». Если ты наполнен, то из тебя обязательно прольется то, чем ты наполнен. Как облака не могут удержать дождь в себе, так и наполненный Духом Божьим человек не удержит Его в себе, прольет благословением на окружающих. 

Следующий стих: «...и если упадет дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадет», и куда человек в конце жизненного пути своего упадет, то есть

плоть его падет однажды в землю, только вот куда отправится сам человек? На юг, как символически значит, к Богу отойдет в вечную жизнь, или же на север, в обители дьявола, в смерть, там человек и останется, оттуда его уже никто не перенесет. 

Итак, «Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать». Человек, который увлекается ветром различного учения и поддается на всякое дуновение, не будет сеять в правду и вечную жизнь. И если человек только наблюдает за теми, кто наполнен Духом Святым и словом, как плывут по жизни облака, наполненные благословенным дождем, тому никогда не жать, потому что он только наблюдатель, не сеятель и не жнец. Он наблюдал за ветром и за облаками.

«Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. Кто удерживает у себя хлеб, того клянет народ; а на голове продающего – благословение» (Прит.11:24-26). Так что не ленитесь, не будьте наблюдателями, будьте сеятелями, дающими щедро, без огорчения, служите Господу каждый тем даром, какой имеете в себе, так как Жатва неминуемо настанет, только вот вопрос, что сеял ты всю свою жизнь, человек, и во что сеял, в плоть или же в дух? Для земли или же для неба?

 

                                                                                                                                                                                                                                 843

Пастор Таиса Котовa