Skip to main content

Сила Крови Иисуса

«Да и все почти по закону очищается кровью,
и без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22)

Жертвенная Кровь Иисуса Христа уникальна по своей сути. Ею мы не только омыты и очищены от грехов, не только были освящены когда-то, но и продолжаем омываться и освящаться ежедневно, живя еще в нашей греховной плоти. И уникальность Крови Иисуса не только в том, что Она омывает нас от грехов, но еще и в том, что Она освящает нас, как принадлежащих к Его наследию. Мы ею посвящаемся Богу, как Его народ, в Крови Иисуса заключается наш Завет с Богом. Новый Завет заключен на основании Крови Иисуса.

Кровь Христа заступается за нас, и не только перед Богом и Его святостью, но и сохраняет нас от нападков дьявола, от проклятий этого мира. Ею мы отделены от мира как более не принадлежащие ему, а посвященные Богу. Об этом говорит Завет с Богом в Крови Агнца. Когда Израильский народ заключил Завет с Богом в крови жертвенных животных, то был окроплен ею: «Почему и первый завет был утвержден не без крови. Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог. Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные. Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:18-22). И все предметы, которые посвящались Господу должны были быть окроплены жертвенной кровью. Только после этого они становились не только посвященными, но и освященными, то есть отделенными для Бога, принадлежащими Ему.

Мы, живущие в Новом Завете, живем под благодатью Крови Иисуса Христа, так что и для Нового Завета остается также сила Жертвенной Крови, только теперь это не кровь козлов и тельцов, а Кровь Иисуса Христа, Сына Божьего: «Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22). Мы окроплены ею, она на нас, как знак прощения, очищения и освящения, который видит весь духовный мир, как Божий, так и поднебесный демонический.

Но вот вопрос: должны ли мы освящать наши дома, нашу землю, на которой стоят наши дома, и когда мы поселяемся в приобретенных домах, надо ли их освящать? Если задуматься, то те дома, которые мы приобретаем, и та земля, на которой поселяемся, была ранее кем-то заселена. Мы можем и не знать, кто жил до нас, и что совершалось на этой территории и в этих домах. Может оказаться и такое, что живущие до нас приносили на этом месте жертвы бесам.

Можно задаться вопросом: как такое возможно в нашем веке? Да очень просто, если те люди поклонялись иным богам, кадили им и совершали ритуальные поклонения и молитвы. Все это совершалось во имя идолов, значит шло поклонение бесам. Среднего не дано, бесы стоят за такими поклонениями. Так же объяснял и Павел, говоря: «Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника? Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» (1Кор.10:18-21).

Так что, поселяясь на той территории, которая была осквернена такого рода поклонениями и принадлежала бесам, мы вступаем с ними в нежелательный контакт. Оттуда и ощущения нападков, это могут быть и неудачи, и потери, и болезни, одним словом, не благословение, поэтому освящение земли и дома просто необходимо совершать.

Мы можем задуматься над тем, что однажды Бог ввел Свой народ в землю, принадлежащую Нефилимам и нечестивым народам вообще. На той земле приносились жертвы бесам, кровавые, человеческие жертвы Ваалу, там совершались многие мерзости. Эта земля была под проклятием, как же она могла стать землей, благословенной для Израиля? Да, конечно, так и есть, земля была осквернена язычниками и их жертвами ложным богам. Однако, мы не учли то, что Бог омыл ее их же кровью. Было совершено великое жертвоприношение, омывшее эту землю от осквернения. Бог повелел предать все эти народы заклятию: «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, [и Гергесеев,] как повелел тебе Господь Бог твой» (Втор.20:16,17). Их кровь омыла эту землю от их злодеяний, они собственной кровью омыли землю от своих грехов. Кровь всегда омывает от грехов: «Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22). В данном случае, прощение получали не они, а земля, на которой они грешили.

Так что это была жертва, принесенная Господу за землю, на которой они грешили, и земля была искуплена для Израиля.

А как быть нам теперь? Некоторые народы Кавказа, больше их можно назвать набожными, чем верующими, имеющие страх, но не имеющие знания истины, совершают жертвоприношения для освящения своих домов и земель по сей день. Они приносят Богу жертвы животных для освящения и посвящения новых построений и купленных участков земли. Ими руководит набожный страх и религиозное заблуждение. Однако, у нас есть Жертвенная кровь Иисуса Христа, и не стоит пренебрегать таким даром человечеству. Его жертва была принесена однажды и на века. Его Кровью мы и сами освящены, и можем освящать наши дома и наши земли, на которых наши дома стоят.

«...ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, – которые приносятся по закону, – Ты не восхотел и не благоизволил", потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа» (Евр.10:4-10)
. Выше Его жертвы просто ничего не существует. И никакой барашек, или же теленок, или же петух, которого часто приносят те набожные люди по незнанию, не могут освящать и очищать от греха и злодеяний. Они просто бессильны и отменены после того, как была принесена лучшая жертва за грех всего мира, Иисусом Христом.

Теперь каждый человек получает прощение грехов, спасение, очищение и освящение только Кровью Иисуса Христа. Другие жертвы, принесенные человеком, его только осуждают, а не оправдывают. Осуждают как неверующего, как не признающего Кровь Иисуса Христа за принесенную жертву, а, следовательно, и не участвующего в жертве Иисуса Христа. Сегодня бесов не напугаешь кровью овцы, но перед Кровью Иисуса Христа они трепещут.

В Ветхозаветные времена действовали образы. Это было установлено Богом, и действовала сила образов и власть жертвенной крови животного.

«Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами» (Евр.9:23), то есть Кровью Иисуса Христа. Но в Новом Завете образы больше не действуют, поэтому мы и говорим: Новый Завет. Он был заключен на Крови Сына Божьего, а Ветхий Завет был заключен на крови животных. Так что есть разница в силе Нового Завета и в превосходстве над Ветхим, то есть старым. Сегодня мы все окроплены Кровью Иисуса Христа, и все в Завете с Богом Отцом  в этой Крови.

Вот почему в Ветхом Завете каждый должен был приносить жертвы за себя, и Священники также и за себя, и за народ регулярно, потому что эти жертвы не могли сделать человека совершенным, а Кровь Иисуса Христа, Сына Божьего, пролитая однажды, освящает нас и приводит в совершенство всего лишь по нашей вере. Так что другие жертвы уже не действительны, а освящение и очищение от греха посредством крови остается в силе, только теперь посредством Крови Иисуса Христа. Мы окроплены Кровью Иисуса Христа и имеем возможность и власть освящать Его Кровью и наши дома, и нашу землю, и живущих в наших домах. Ею освящать и находиться под ее защитой.

Призывайте Кровь Иисуса Христа в свою жизнь и на свои проблемы, потому что в Ней сила нашего спасения и в Ней сила нашей победы. Помните, что перед всякой битвой в Израиле приносили жертву, проливали кровь, вот и сегодня призывайте Кровь Иисуса для побед во время духовных атак и побеждайте во имя Завета в крови Иисуса Христа.

 

842

Пастор Таиса Котовa