Skip to main content

Формула успеха

«Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, 

Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, 

чтобы приобрести Христа» (Фил.3:8)

Успех! У каждого человека свое представление об успехе, как он понимает и определяет для себя успех, как он считает, и что он называет в своей жизни успехом. В основном, за успех принимается удачно сложившаяся жизнь, хорошо обеспеченная, или же слава, достигнутое высокое положение в обществе, знаменитость. Однако, для верующего существует совершенно иное определение успеха и иное понятие успеха, и совершенно иной путь для достижения успеха в его жизни. 

Одним словом, можно сказать, что формула успеха – это покориться Богу, подняться в духе на высоту близких отношений с Ним, достичь в себе Божьей любви Агапэ для того, чтобы свершать Его дела. Это то, что и Павел называл успехом, к чему он стремился. Он изложил в своем послании к Филиппинской церкви: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет» (Фил.3:8-15). Вот что Павел считал успешной жизнью христианина и к чему стремился. И я уверена, что и все Апостолы и почти все первые христиане и первые церкви также считали это успехом.

Итак, даже для верующего человека есть успех в духовном мире и успех в этом мире, успех, который люди почитают успехом, перед людьми, когда все восторгаются им, говорят, какой молодец, сколького достиг. А есть успех в Боге, о котором даже все могут и  не знать, и за успех не почитать. Истинный успех – иногда очень скромный на этой земле, он даже незаметен. Сегодня тебе могут кричать: «Осанна! Осанна!» А завтра те же люди будут кричать: «Распни!», и притом с ожесточением на тебя. Не угодил. Твой земной успех зависит от настроения народа. То принимают тебя, то гонят, в зависимости от того, ты им угоден или нет. А тот успех, который в Боге, он – вечный, не отнимется, он навсегда. Вот что является истинным успехом, когда Бог называет тебя по имени, когда Бог вложил тебя в Свое сердце и исповедует тебя перед всем небом, когда называет тебя Своим другом и даже советуется с тобой. Это – истинный успех, он не отнимается и не теряется, он имеет вознаграждение на небесах.

Лично для меня успех – это когда я стою в тени Его славы, Его света, когда виден Он, даже тогда, когда в это время служу я. Как Иисус сказал Своим ученикам, когда они после успешного служения возвратились счастливые и довольные: «О! бесы нам повинуются! Какой успех!» Да, конечно, успех. Это успех в глазах народа, в глазах мира, и он, как мы знаем, не постоянный. И на их восторг Иисус отреагировал не так, как они 

ожидали, без восторга. Он сразу же остановил их и сказал: «...не радуйтесь, что бесы повинуются вам...», это еще не успех. Вот посмотрите, как описана эта ситуация: «Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк.10:17-20). 

Не надо радоваться этому, это – не успех, радуйтесь тому, что вы записаны в книгу жизни, что ваши имена записаны на небесах в книге дел: «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Отк.2:17). Вот в чем твой успех и твоя радость, а то, что на земле, оно такое шаткое, непостоянное и ничего не стоящее: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:1-4). Поэтому все внимание на небо, богатеть в Боге и Богом. Богатство в Боге – вот твой успех. 

Насколько ты богат в Господе, и насколько ты богат Господом, настолько ты и успешен. Насколько ты обогатился Богом, настолько ты и успешен. А как ты можешь о узнать о своем обогащении и своем успехе? Близость с Богом, тесные отношения с Ним определяют твой успех в духе.

Иисус рассказал Своим ученикам притчу об успешном фермере, и что стоит его успех, насколько он ничтожен в сравнении с вечностью и вечной душой: «При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, – не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться» (Лк.12:15-22).

Даже некоторые служения, которые выглядят успешными, могут не оцениваться так в духовном мире, как успешные. Если на них нет присутствия Самого Господа, если Он не в центре этого служения, оно не является успешным, даже если и тысячи были собраны на этом месте. Мы читаем в Евангелии от Матфея, как Иисус Сам определил успешное служение, это – то, когда человек исполняет волю Отца Небесного. Но ведь на этом служении бесов изгоняют, пророчествуют, чудеса происходят... Эти служения такие славные! Все восхищаются помазанием этих служителей. Их имена стали известными, они гремят на весь мир, они проводят большие конференции. Скажите, разве это не успех? Да, успех, конечно, но земной, и может оказаться так, как сказал Иисус: «Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф.7:20-23).

Просто невероятно, какие же плоды еще нужны, разве это не плоды их веры? Как же Иисус сказал, что не знает их, и что они делали беззаконного? Все их служение и вся их слава – на земле, на ней и осталась. Это успех или провал, скажите? 

Выходит, что это все не стоит почитать за успех. А что тогда является успехом? Может быть, знания? Знать все тайны, говорить на иных языках, даже на Ангельских, пророчествовать, иметь всякое познание и всю веру, передвигать горы. Быть может, это является истинным успехом? Ведь, действительно, каждый верующий мечтает достичь этого в себе и иметь такие дары и так ими служить. Мало кто к этому не стремится. И кто такими дарами обладает, тех почитают достигшими совершенства, они высоко духовные личности, нет равных по их познанию, по делам их веры. Наверное, это можно назвать успехом и не ошибиться, не правда ли?

Однако говорится, что и таким верующим нет никакой пользы от достигнутого. В глазах Бога они ничто, если при этом не имеют любви: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:1-3). 

Так что получается, что истинно успешен тот, кто достиг в себе любви Агапэ. Оказывается, даже достигнув в себе такого смирения и жертвенности, что готов все имение свое раздать и свое тело на сожжение отдать, если при этом не имеешь любви, то ничего на самом деле не достиг, пользы от такого смирения нет, если нет любви.

 Если не достиг в себе любви, считай, что не достиг ничего стоящего в своей жизни, твоя жизнь не была успешной в глазах Божьих. Выходит так, что успешный христианин – не тот, кто совершает дела веры, а тот, кто имеет любовь, кто любит Бога и Его любовью – народ. Оказывается, вот что за плоды надо принести, и по каким плодам надо узнавать успешных служителей, плоды любви: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:22-24). 

Некоторые задаются вопросом, а как узнать, от Бога ли эти служители? Вот ответ Самого Иисуса: «Итак по плодам их узнаете их».

Бог все наши поступки и дела взвешивает на весах любви истины. А весы истины – это любовь. Если нет в поступках и в делах любви, они – пустые, легкие как пух, ничто. Вес имеет только любовь. 

Почему дела веры без любви не зачисляются человеку? Потому что мотив у таких дел совершенно другой. Поиски славы себе. Там, где нет любви Божьей, нет и Бога, потому что Бог есть Любовь. И в ком нет любви, в том нет и Бога. Вот поэтому Иисус и сказал: «Я никогда не знал вас», хочется добавить и то, что и они никогда Его не знали. 

Они пользовались его дарами, а Его Самого не знали, как личность Он их не интересовал, они не жили перед Его лицом, не искали Его воли, а творили свою. Также мы знаем, что только любовь исполняет весь закон, а без любви и его исполнить невозможно, значит, без любви человек совершает беззаконие: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Своеволие творит беззаконие. 

Так что успех христианина – это приобретение любви и жизнь в любви. Это – истинное сокровище, любовь – это богатство нетлеющее, вечное. И главное, любовь 

обретается только в близких отношениях с Богом, так что те, которые приобрели это сокровище никогда не услышат от Господа, что Он не знает их. 

Так что формула успеха – достигайте люби, а затем уже ревнуйте о дарах Духа Святого. Это тот превосходнейший путь, о котором говорил Павел к Коринфянам. Он назвал достижение любви превосходнейшим путем и хождением в дарах: «Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший» (1Кор.12:31), «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать» (1Кор.14:1).

 

 

 

 

841

Пастор Таиса Котовa