Skip to main content

Искушение Сына Человеческого

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола» (Мф.4:1)

«И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф.4:3-10). 

Вы знаете, я задумалась над тем, чем дьявол искушал Иисуса, ведь для того, чтобы искушать Самого Иисуса Христа, нужна была особенная хитрость, так как, несмотря на то, что Он был в то время Сыном Человеческим, Он являлся Сыном Божьим. Так в чем же был истинный подвох? Что таилось за его предложениями такого, от чего Иисус отказывался, что могло оказаться пагубой для Него, хотя выглядело безобидно, если рассматривать эти искушения плотскими глазами. 

И вот что я увидела, что было предложено Иисусу в первом искушении с камнями, «...если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами», так это обогащение за счет людей. Ведь камнями Бог часто называет людей, когда говорил, что из сих камней может сделать Себе человека: «...и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф.3:9). Петр назван камнем, скалой, нас называют камнями, для построения храма и жертвенника. Так что сатана предлагал Иисусу использовать людей для Своего обогащения. Павел говорил, что даже те, которые имеют рабов, должны обращаться с ними, как с сонаследниками. А есть те, которые используют людей, поступают бесчестно, видят в них не сонаследников, а способ наживы. Сатана предложил Иисусу, чтобы Он сделал народ Себе рабами, источниками дохода, стал использовать Свое положение. Это совершенно противоположная цель той, с которой Иисус был послан. 

Как Иисус сказал Своим ученикам: «Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20:25-28). Но дьявол предлагал Иисусу совершенно противоположное: «...если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Тут речь не шла о камнях и хлебе в буквальном смысле этого слова, хотя и это мог совершить Иисус, но в этих словах был заложен тот смысл, который не был сокрыт от Иисуса.

Он не предложил один камушек сделать куском хлеба, тогда можно было бы подумать, что речь идет о еде. Сатана сказал о камнях и хлебах во множественном числе. Но Иисус ответил ему очень четко: «...написано: не хлебом одним будет жить человек,

но всяким словом, исходящим из уст», это означало, что не с этой целью Он пришел, не ради обогащения на этой земле, но ради посланного Богом слова, Он – Слово Бога, это Его истинное питье и истинная пища. И Он Сам является Хлебом, сошедшим с небес для того, чтобы обогащать нищих духом: «Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин.4:31-34), «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин.6:51). Бог позаботится о насыщении Его плоти Сам, это не было Его заботой и задачей. Разве Он так же не наставлял и Своих учеников, чтобы они не заботились о том, что им есть и во что одеться? «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф.6:24-26). Никто не может служить двум господам, и несущий слово Божье достоин пропитания. Так Иисус наставлял и Своих учеников: «Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания» (Мф.10:9,10). Вот оно, первое искушение, стать не пастором, а наемником. Дьявол и по сей день использует людей для своих грязных целей, а Иисус пришел для того, чтобы послужить нам, а не использовать нас. Вот в чем было первое искушение Иисуса дьяволом.

Второе искушение – это с помощью сатаны, при его содействии подняться на крыло храма, то есть оказаться на высоте Своего положения, черпать духовные силы и власть от него. Вот почему он поставил Иисуса на крыле храма, а не просто на крыле царского дворца, к примеру: «Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею».

Знаете, во времена моей духовной молодости, когда я жила еще в бывшем Советском Союзе, КГБ старалось контролировать церкви. И, зачастую, им это удавалось, они сами назначали и поставляли некоторых пасторов на их должности, давали им власть и права, даже позволяли беспрепятственно ездить за границу. За все это им надо было только признать их господство над собой. Проповедуйте, только есть условия, об аде нельзя проповедовать, о грехе нельзя, о всяком приезжем госте надо обязательно им сообщать, в неделю раз приходить и давать отчет о том, кто и что проповедовал и кто приходил в гости, предоставлять списки всех членов церкви, всех, кто покрестился и т.п. Те, кто подписывал с ними договор, жили вольготно и поднимались по служебной лестнице вверх, а тех, которые не соглашались, они просто загоняли в угол. Те становились гонимыми и преследуемыми. Сатана, таким образом, правил в тех церквях, в которых пастор соглашался с уполномоченными по религиозным делам, то есть соглашался сотрудничать с КГБ. Вот что было предложено Иисусу, когда дьявол поставил Его на крыле храма и предложил прыгнуть вниз. Он предложил Иисусу сотрудничать, ведь Бог же обещал Его носить на руках, Ангелы будут Ему служить, иди верой. Дьявол не препятствует двигаться верой, просто при этом по его указке, в сотрудничестве с ним, по 

его слову. Иисусу сатана предлагал власть и славу над Израилем, прославиться в нем, то есть он предложил Ему славу, но при этом Иисусу надо будет выполнять некие условия. Дальше, с той высоты, с крыла храма Он должен будет начать ходить верой и послушанием ему. Ходить верой и послушанием дьяволу. Прыжок с крыла храма – это предложенный дьяволом трюк веры, ведь написано: «Ты будешь задействовать Ангелов, используя слово Бога», но уже с той высоты, с той позиции, на какую поставит Его дьявол. Как и тем пасторам в СССР, КГБ предлагало проповедовать, ездить и нести Евангелие, но под его присмотром, в послушании ему. Но Иисус ответил дьяволу, что это является искушением Самого Бога: «...написано также: не искушай Господа Бога твоего». О чем даже не подозревали те пастора, которые согласились служить Богу подобным образом, при поддержке дьявола. Правда с ложью, добро со злом. Вот оно как проявляется во всяком предложении дьявола.

Искушением Бога является непослушание, неверие, самоволие, как искушал Бога в пустыне еврейский народ. Разве просто так сатана стал бы предлагать Иисусу прыгать с крыла храма? Это выглядело бы слишком примитивно и глупо, но в этом предложении был подвох, который усмотрел Иисус. Сколькие клюют на такую наживку: любой ценой возвыситься и обладать сверхъестественной силой. И при этом готовы использовать слова из Священого Писания: «Так написано…» Однако Иисус ответил очень категорично: «Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего».

И третье искушение было еще сильнее прежних двух и более серьезное. Видя, что своими хитростями он не в силах склонить Сына Человеческого ко греху, тогда «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне». Сатана – лжец от начала, ни одному его слову нельзя верить. И в этом случае, он предлагает заключить с ним сделку, что отдаст Иисусу, Сыну Человеческому, всю власть, какую он имеет над всеми царствами мира. И для этого надо всего лишь поклониться ему. Что же значит «поклониться», чего так желал сатана? Поклониться – это значит признать его власть над Собой, признать его господство над Собой. Поклониться – значит покориться и начать ему служить. Можно ли вообразить себе, как такое вообще возможно, чтобы Слово Бога, Которым являлся Иисус, покорилось сатане, подчинилось его власти, стало ему служить? Слово Бога, которым все создавалось, которым все стоит и для Которого все, чтобы оказалось во власти дьявола? Вот куда замахнулся дьявол. Павел описывает Иисуса, кем являлся Он, как Сын Божий: «...благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол.1:12-20). Это все – Слово Бога, все – в Слове Бога, и чтобы это Слово Бога оказалось во власти дьявола, возможно ли такое? Вот куда замахнулся дьявол, вот что предлагал, скрывая за своим искушением свое истинное намерение, показывая все царства мира, всю власть над миром, какую на то время он имел.

Да еще и все человечество, предназначенное для спасения и славы Бога, которое было в Иисусе Христе еще при сотворении мира, также поклонилось бы сатане в Иисусе Христе. Это просто невообразимо. Вот почему Иисус ответил ему: «...отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Дьявол предложил Иисусу служить ему, а не Богу, Пославшему Его на землю в образе Сына Человеческого, за славу, какую он даст Ему, над всеми царствами мира. Помните, как однажды сказал Иисус: «...какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф.16:26). Иисус знал цену души, цену жизни, даже все царства мира не стоят ее. А некоторые даже за чечевичную похлебку продают свои души, а не то, чтобы за все царства мира. 

Во всех трех случаях, искушая Иисуса, сатана не договаривал о своей истинной цели. Недосказанность, скрытая ложь, которой можно противостоять только словом Божьим. Так что, что бы он ни говорил, он всегда говорит ложь, это – его, и другого он говорить не может. Поэтому верить надо только Богу и Его слову, а все остальное – от лукавого, является ловушкой для души, как и сказал Иисус: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф.5:37). Всегда говорить то, что думаешь, не вкладывая в сказанное фальшивый смысл, чтобы улавливать им слушающего.

 

 

 

 

 

839

Пастор Таиса Котовa