Skip to main content

Оружие дьявола

«Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем» (2Кор.10:3)

 

победоносное. У нас есть такие оружия, каких нет в этом мире, которых боится сам дьявол и сатана. 

Каким оружием побеждал дьявола Иисус? Исаия описывает обмундирование Христа: «И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его. И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом» (Ис.59:16,17). Правда, или же (как «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:3-5). Задумывались ли вы о том, какие оружия у нас для сражения с дьяволом и сатаной, что мы противопоставляем его вооружению? И чем вооружен дьявол против нас, какие оружия у него, чем он сражается с нами? Если мы это не поймем, то не сможем сражаться и побеждать. 

Можно ли представить себе солдата, который ничего не знает о предоставленном ему оружии, или же армию, которая хоть и имеет в арсенале сильнейшее оружие, идет на сражение, вооружившись палками? И какое государство не желает знать о вооружении противника и не старается узнать о вооружении противника, по возможности, больше, чтобы превзойти его своим вооружением? Это в мире просто естественно. 

Но вот народ Божий не стремится к подобным знаниям, от этого и столько пораженных в армии Христа, как сказал пророк Осия: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих» (Ос.4:6). Невежество губит народ Божий, недостаток ведения – это уже поражение, так как противник душ человеческих хитер и коварен. Не просто бытует такая поговорка: «Осведомлен, или же предупрежден, значит вооружен». 

Бог не послал нас на войну, при этом, не вооружив, но, зная коварство противника, дал нам абсолютное оружие, и не одно. Говорится: «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь». 

Итак, прежде всего рассмотрим, чем сражается дьявол для того, чтобы понять силу нашего оружия, которой мы противостоим ему. Он – клеветник и наговорщик, обманщик, искажающий истину. Он – лжец от начала, что бы он ни говорил, все –ложь, ни единого слова правды в его устах нет. Иисус охарактеризовал его так: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин.8:44). 

Он – человекоубийца, и убивает он ложью, и мы знаем, что смерть вошла в человека именно из-за того, что Адам и Ева поверили лжи дьявола. Ложь – сильнейшее оружие дьявола, он вооружeн против нас ложью, клеветой, сплетнями, наговорами, лестью и лукавством. Его уста, через кого бы ни говорили, посылают ложь. Это значит, что, в первую очередь, мы не должны верить ни единому его слову, как бы правдиво и логично оно не выглядело. 

Получается, что первое оружие против него, которое мы можем противопоставить его оружию, его лжи – это знание истины. Истина – это наше сильнейшее оружие, это слово Бога. Им мы можем атаковать и противостоять его слову щитом веры Богу, вера Божьему слову противостоит его лжи. Как говорил Павел: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения 

до возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6:10-17). Вот наше снаряжение, притом, мы и ходим, одевая обувь, благовествующую мир. 

Вера – это сила всякого оружия. 

Когда мы верим слову Божьему и исповедуем его своими устами, мы поражаем дьявола. Его лжи можно противопоставлять только Божью истину, Божье слово. Бог сказал! Вот почему дьявол так боится веру и послушание, это – наше оружие, в этом наша сила: «...которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр.11:33,34). Все совершалось верой и совершается по сей день. Иисус верой Отцу побеждал все козни дьявола. Он говорил только Божьи слова, только то, что дал говорить Ему Отец. В этом была Его сила и победа, Его слову никто не мог противоречить и противостоять. Как сказал Иисус о нас, что и нам Он даст уста, которым никто не сможет противостоять, никакой противящийся: «...ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам» (Лк.21:15). Как пророчествует Исаия: «Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, – ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь» (Ис.54:17).

Однако тогда, когда мы будем говорить и исповедовать слово Божье. Как описывается победа над драконом, древним змеем сатаной и дьяволом? Исповеданием уст верующих: «И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже смерти» (Отк.12:10,11). Вот какой яркий пример битвы, дьявол сражался клеветой, своим оружием, а народ Божий исповедовал веру Богу и этим оружием победил дьявола. 

Когда говорится, что дьявол клеветал пред Богом день и ночь, не стоит понимать, что он это делал только в уши Бога, нет, но пред глазами Бога, он клеветал и оговаривал народ Божий в этом мире день и переведено в английской Библии) праведность – это броня. Оставаться в праведности и в правде Божьей – это броня, непробиваемая защита. Стрелы лукавого о нее просто обламываются.

Но если мы сами наговариваем и клевещем, да еще и обманываем, то мы пользуемся оружиями сатаны, используем его оружия вместо данных нам Господом, в таком случае, чьи мы солдаты, чьи воины? На чьей стороне сражаемся? В таком случае, мы – побежденные злом, уведенные в плен или же перебежчики, предатели. Предали веру и Самого Бога. 

Вера – это сила любого оружия, и у дьявола вера также является силой его оружия. Ему также надо, чтобы его словам поверили. Когда Ева ему поверила, она оказалась смертной, она приняла смерть. Когда Адам поверил словам змея, пересказанным Евой, и он оказался убитым, смертью умер. Вот какая сила в словах дьявола, смертоносная. Он поражает тех, кто ему верит, но для того, чтобы поверить ему, надо не верить Богу. А неверие Богу – это неверие правде, это равносильно самоубийству. 

Вера Богу – это наша сила, всякое оружие, которое мы принимаем и во что облачаемся, держится на нас только верой. Стоит отказаться от веры, и всеоружие тут же исчезает. Вера сохраняет на нашей голове шлем спасения, вера удерживает на нашей груди браню праведности, вера опоясывает наши чресла истиной, вера является щитом, и вера является мечом слова Божьего в наших устах. Также верой ночь. Что значит день и ночь? А то, что по всему лицу земли, так как если на одной части земли день, то в то же самое время на другой части земли – ночь. Так что он клеветал по всему лицу земли, и Бог все это видел и слышал. Ничто не сокрыто от Его глаз и ушей, даже тогда, когда нам кажется, что Бог не слышит и не знает, как нас оклеветал дьявол, Бог все слышал. И это наша битва с клеветником. Однако не его оружием, а данным нам Самим Богом Его словом, с силой веры.

 

837

Пастор Таиса Котовa