Skip to main content

Как в молитве входить в живое общение с Господом

«Воскликните Господу, вся земля! Служите Господу с веселием; 

идите пред лице Его с восклицанием!» (Пс.99:1,2)

 

Как приходить к Господу в молитве для того, чтобы иметь живое общение с Ним, Давид описывает в своем Псалме, это – его опыт, он говорит: «…идите пред лице Его с восклицанием!» Как это на практике, идти с восклицанием тогда, когда приходишь на молитву? С восклицанием – не значит с криками, это не то, как можно понять, что надо в молитве кричать. Восклицание – это переполненная восторгом душа. Тот, кто восторгается Господом, силен понять, как это возможно приходить к Нему с восклицанием. Несмотря ни на какие обстоятельства и проблемы, приходя на молитву, надо выйти из этого мира для того, чтобы войти в покой и оказаться перед Его лицом. 

Если хотим войти в Божий покой, надо вначале выйти из проблем и суеты мира и не только духом, но и душой. Часто наша душа застревает в проблемах и, в таком случае, мы в покой Божий войти не можем. Это два несочетающихся мира, между ними нет ничего общего: мир Божий, наполненный покоем, в котором полный порядок и устройство, и мир земной, наполненный заботами, тревогами, страхами, суетой. И для того, чтобы сделать первый шаг и войти в покой Божий, надо довериться Ему и отказаться от мыслей о земном. Такое возможно только в состоянии доверия Божьей любви к нам. Доверие – это проявление веры. 

Молитва начинается с мыслей, поэтому необходимо переключить свои мысли с этого мира на Господа. Невозможно приходить в молитве с восклицанием, если мысли заполнены земными заботами. Когда мы начинаем мыслить о Господе, сердце начинает распускаться как бутон розы, издавая аромат любви, но не стоит мыслить о Господе как о дарованной нам возможности удовлетворить свои земные потребности. Не с этим надо приходить к Господу, не для того, чтобы Его использовать. С такими мыслями никогда и никто не придет пред Его лицо, я имею в виду в близкие отношения с Ним. 

Для того чтобы войти в Божий покой и прийти пред Его лицо, нужны мысли поклонения, мысли почитания, мысли, восторгающиеся Им, мысли любви. Надо научиться созерцать Его славу своим внутренним оком. Только так сердце наполняется восклицанием и восторгом, когда наш внутренний мир наполнен любовью, небесами. Невозможно восторгаться красотой Бога, если Его не созерцаешь, если не видишь Его красоты, Его премудрости, Его святости, справедливости, Его любви. Если в твоем воображении Бог как на иконе, не живой, если есть только религиозный страх, но нет знания живого Бога, ты Его не созерцаешь. Ты не знаешь Того, к Кому обращаешься, как это вызовет у тебя восторг и восклицание? 

В следующем стихе Давид говорит: «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы – Его, Его народ и овцы паствы Его» (Пс.99:3). Надо познать то, что Господь всего есть наш Бог, сотворивший нас, то есть углубиться мыслями в Бога как Творца. Какая в Нем премудрость, в Его руках оживает материя. В одном Его дыхании, в одном Его вдохе – вся наша жизнь, наша душа и дух, наш разум и мудрость, наше подобие Бога. Наша способность мыслить, любить, чувствовать, творить, познавать, рассуждать – это один вдох Бога в безжизненную материю нашей плоти. Разве это не вызывает восторг?

 Все разнообразие творений в своем бесконечном количестве, и все неповторимо, и все гармонирует с сотворенным Богом земным миром и миром Вселенной. Даже кажущийся на вид хаос оказывается подчиненным порядку, невидимым законам и уставам. Все содержится в гармонии со вселенной. И это только видимый мир, а что тогда можно сказать о невидимом мире? Разве что словами Павла: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим.1:20), «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2Кор.4:17,18), «…ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:16,17), «Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр.11:3). Из всех этих стихов можно увидеть, как Павел восторгался Господом, его мысли проникали в невидимое и вызывали восхищение Им. А может ли состояние восхищения не вызывать в человеке поклонения? Конечно же, восхищение всегда сопровождается поклонением. 

А теперь, при всем восхищении великим Творцом, еще помыслите и о том, что мы не просто одно из Его творений, а образ и подобие Его. Мы – Его народ, Бог сотворил нас для небес, для Своего Царства, для того, чтобы мы наполнили место Его присутствия, место Его обитания. Когда Бог творил человека, Он уже творил его таким, чтобы он соответствовал небесам, ведь у Бога все в гармонии и в соответствии. Даже создавая помощника человеку, Бог сотворил соответствующего ему: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18).  И церковь, как жена Агнца, соответствует Иисусу Христу. 

Можете ли вы представить себе такое и вообразить, что вы соответствуете небесам? И не как Ангелы Божьи, а как сыны и дочери Божьи. Конечно, глядя сейчас на падшего из-за греха человека, трудно себе это представить. Однако, и это Богом учтено. Он приготовил нам иную плоть, небесную и славную, земная останется в земле. Но ведь мы – это не плоть, а то, что внутри нее, то, что Бог вдохнул в нее, то, что является Его образом и подобием, то, что соответствует Ему: «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам» (2Кор.4:7). Сокровище славы Божьей мы носим в себе, в наших глиняных сосудах. 

Итак, если мы – сыны Божьи, значит, и наследники царства, мы – царствующие персоны. Что это значит? А то, что имеющие определенную славу, власть, силу и, соответственно этому статусу, почет. Бог нас почтил Своим подобием и образом. Но тут на земле мы неспособны осмыслить это в полноте, не можем осознать до глубины. От нас многое скрыто до времени, пока не придем в Его реальное присутствие, в вечное бытие, как говорит Иоанн: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Ин.3:2). 

Разве одна мысль обо всем этом не должна вызывать в нас восторг, восклицание и поклонение нашему Господу? Как замечательно пишет Павел, у меня вызывает восторг даже его понимание веры в Бога: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол.3:1-3). Вот с какими мыслями надо жить, с какими помышлениями. А уж, тем более, в момент нашего прихода на молитву. Надо помышлять о горнем, а не о земном. Слово «горнее» означает возвышенное, высшее, превосходящее все земное, высокое. Вот о чем надо мыслить, помышлять, и особенно тогда, когда идем на молитву.

Давид в следующем стихе своего Псалма пишет: «Входите во врата Его со славословием, во дворы Его – с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его» (Пс.99:4). Что значит «входить во врата Бога»? Ну, во-первых, врата – это сказать современным языком – «портал», то есть открытые небеса. И входить в открытые небеса возможно только через славословие. Славословие открывает небеса для нашего проникновения к Господу, к престолу благодати, чтобы стать пред лицом Господа. А также, во-вторых, врата имеют и другое значение – это сила Царства Божьего. И если мы желаем войти в присутствие Божьей силы, то должны знать, что это становится возможным только через славословие. 

Но что же такое славословие? Славословие – это восторженное восхваление, оно должно быть искренним и исходить из сердца, а не просто произнесено устами. О таких Бог сказал, что «…приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф.15:8,9). Такое славословие не приблизит к Господу и не откроет врата Небесного Царства. 

И, наконец, последний стих из Псалма Давида, заключающий, как итог молитвы, – это познание Бога, которое приобретается в той близости, через ту молитву, когда оказываешься перед Его лицом: «…ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род» (Пс.99:5). Получаешь откровение Его благости, милости и истины, и нескончаемую благодать из рода в род.

 

 

825

Пастор Таиса Котовa