Skip to main content

Учение о крещениях

«…учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном» (Евр.6:2)

 

«Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном» (Евр.6:1,2). Павел указывает на то, что есть учения о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. И это все, как говорит Павел, не для тех, кто остается на уровне спасенных, а для тех, кто избирает путь совершенных. Он призывает поспешить к совершенству для того, чтобы это все постичь: «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству…»

 Итак, в первую очередь, хочется разобраться в крещениях. Как указывает Павел, есть не одно крещение, а крещения. Имеет ли он в виду только водное крещение и крещение Святым Духом или же существуют и иные крещения, о которых, быть может, мы даже и не задумывались? Что значит само слово «крещение»? Крещение – это греческое слово баптисма – то есть погружение. Следовательно, крещений может быть много, так же, как и погружений.

 Одно из первых крещений мы познаем, как водное крещение, когда мы погружаемся в смерть Иисуса Христа, то есть с Ним умираем для того, чтобы с Ним и воскреснуть, и жить в обновленной жизни: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения» (Рим.6:3-5). Это крещение – в оставление грехов, так как умерший перестает грешить. Оно также является заветом с Богом о нашем прощении, спасении и примирении с Богом Отцом через смерть Иисуса Христа.

Второе крещение, известное нам, как крещение Духом Святым, – это завет нашего усыновления и получение духовных даров. В основном, это дары говорения на иных языках, как свидетельство, и другие дары, как видения, пророчества, исцеления, знание слова, мудрость, чудотворение, различение духов, истолкование языков, вера. 

Однако, есть еще и крещение силой Духа Святого, как огненное крещение. Иисус повелел Своим ученикам оставаться в городе Иерусалиме до тех пор, пока они не получат силу, хотя некоторые дары в них уже присутствовали. Мы знаем, что они получили Духа Святого от Иисуса и ходили по селениям, проповедуя и исцеляя больных, а также и изгоняя бесов. Но этого было недостаточно для того, чтобы идти к язычникам. Нужна была еще и сила Духа Святого: «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян.1:4,5), «…но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8). 

Все это является погружением в Духа Святого, оно бывает поэтапным. Есть погружение в Его любовь, и это также крещение Его любовью, Духом любви. Когда не просто приобрел любовь, поверил в любовь, принял любовь и стал в себе достигать любви, это одно. Но сошедшая сила любви так же, как сходит Дух Святой, другое. Это погружение в Дух Божьей любви и служение любовью, как одним из даров Духа Святого. 

Однако есть еще одно крещение, это – крещение Божьей славой, или же погружение в Божью славу. Это не просто ощущение, или же когда оказался в присутствии Божьей славы на собрании. Нет, это – состояние человека, служение которого будет сопровождаться присутствием славы Божьей, а также и всю его жизнь будет сопровождать слава Божья. Когда человек крещен славой Божьей, а это значит погружен в Его славу, он в ней живет, и она в нем и через него себя проявляет.

Как и все крещения, они отражаются как на самом человеке, так и на его образе жизни. Дары Духа Святого могут проявляться в помазании, то есть через человека, получившего помазание Духом Святым, а могут проявляться в получившем славу Духа Святого. Это будет различаться по силе, как сказал один

служитель: «В присутствии помазания можно солгать и остаться живым, а вот в присутствии славы, нет, там произойдет то, что произошло с Ананией и Сапфирой».

Я не думаю, что есть крещение выше этого, выше крещения славой Божьей, но могу предположить, что и во славе есть свои уровни, в которых можно двигаться. И во славе можно продолжать углубляться, возрастать в познании, в силе и в славе, как говорил Павел: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет» (Фил.3:13-15). Я уверена, что Павел был во славе, ходил, служил и жил во славе, однако понимал, что и во славе не предел, и вообще в познании и возрастании в Духе у нас нет предела, главное – это наше стремление. 

В любом погружении существуют уровни глубины. Если взять, к примеру, погружение в океан, уже погружаясь, не все достигают его дна и не имеют возможности изучить его. Океан остается загадкой и по сей день, однако при всех попытках изучить его, они смогли составить лишь карты, но изучено всего лишь 3-3,5% от общей площади океана. Погрузиться в Океан Духа Святого – не значит полностью Его постичь. Это никогда не предел, всего лишь приобретение частичного познания. Вот почему надо постоянно простираться вперед и спешить к цели высшего звания Божьего во Христе Иисусе. Даже получив дары Духа Святого, это – не предел возможностей: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший» (1Кор.12:28-31). Что предлагает Павел? Ревнуйте о дарах больших, больших, чем что, чем перечисленные выше или чем полученные? «Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший». Павел говорит, что покажет путь еще превосходнейший, чем полученные дары, есть больше, есть превосходнейшее, потому как есть глубина, и эта глубина – любовь. У всего этого есть глубина, но все это познается через любовь и любовью. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, как пришедшим в тупик. Каждый раз, когда приходим к видимому тупику, мы просто прошли свой отрезок пути и подошли к новой двери, которую надо открыть и войти в новое. Это – новый уровень, который покажет нам, что мы еще не достигли дна и той глубины, которая есть в Духе Святом. Знаете выражение «Дошел до ручки», так вот, поверни ручку и вступи в новое откровение.

 

824

Пастор Таиса Котовa