Skip to main content

Ложные пророки

«Ибо кто стоял в совете Господа и видел и слышал слово Его?

Кто внимал слову Его и услышал?» (Иер.23:18)

Это обличительное слово Иеремии обращено к пророкам, которые взяли на себя ответственность от имени Бога учить, наставлять и вести народ. Но Бог, обращаясь к ним, говорит, что ни один из них не стоит в совете с Господом, чтобы ему знать намерение Бога. Что значит «стоять в совете» или же, иными словами, «состоять в совете с Господом»? Не всех Бог приглашает состоять в Его совете, так же, как и не всех Он впускает в Свое сердце, в то место, где рождаются Его мысли и Его воля. Об Иисусе Христе говорится, что Он – Советник: «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6). 

Советник – это тот, с чьим мнением считается Бог, чьи молитвы имеют вес, к чьим просьбам и мольбам Бог прислушивается. Советник – тот, кому Бог открывает Свои намерения, кто присутствует в собрании Ангелов, как однажды Моисей пробыл на горе Хориве, получая Десять Заповедей: «Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам» (Деян.7:38).

Один из примеров из Библии – это отношения Бога с Моисеем. Бог прислушивался к просьбам Моисея и к Его советам, когда Моисей заступался за народ, слыша о намерении Бога истребить его в наказание за отступления: «…итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; вспомни Авраама, Исаака и Израиля [Иакова], рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть [ею] вечно. И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой» (Исх.32:10-14). Вот что значит «быть в совете с Богом». Народ в тот момент жил беспечно и не подозревал о намерениях Бога о нем, а Моисею Бог открыл о Своем намерении и прислушался к Его словам. Пророк Амос говорит, что Бог открывает о Своих намерениях Своим пророкам, тем, которые стоят в Его совете: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам.3:7). Его истинным пророкам, а не тем, которые пророчествуют от Его имени. 

Еще один пример с Авраамом, он также состоял в совете с Богом, поэтому он был назван другом Господа: «И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама [раба Моего], что хочу делать!» (Быт.18:17). Намереваясь расправиться с Содомом и Гоморрой, Бог, в первую очередь, посетил Авраама и объявил ему о Своем намерении. И посчитался с его племянником Лотом, и прислушивался к его просьбе о праведном народе в Содоме, если таковые там есть, чтобы не погибли с остальными.

Быть в совете с Господом – это быть в единстве с Его мыслями, с Его волей, знать Его сердце, это очень доверительные отношения со стороны Бога, в первую очередь. 

Давид пишет и о другом совете, это – совет нечестивых, в котором также могут состоять люди и принимать нечестивые решения: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс.1:1,2). Можно входить в совет развратителей и наслаждаться почестями этого развращенного мира. Однако, такой человек будет и судим вместе с тем обществом, в совете с кем он был и в чьем совете состоял. 

Бог говорит через пророка Иеремию такие слова: «Ибо кто стоял в совете Господа и видел и слышал слово Его? Кто внимал слову Его и услышал?» (Иер.23:18). А ведь Иеремия как раз-то и состоял в совете с Господом. Ему Бог открывал Свои намерения и тайные мысли, но не тем пророкам, которых Он не посылал: «Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали. Если бы они стояли в Моем совете, то объявили бы народу Моему слова Мои и отводили бы их от злого пути их и от злых дел их» (Иер.23:21,22). Тут явно говорится, что Иеремия состоял в совете с Господом, потому, что он пророчествовал о намерениях Бога, это видно. 

Каждый, кто состоит в совете с Господом, знает истинное положение вещей, знает время и надвигающиеся события, знает мнение Бога относительно происходящего с народами и с народом

Божьим. Они могут быть истинными ходатаями, могут просить Бога остановить надвигающийся гнев, отложить кару на время или допустить кару для покаяния, или же напротив, приблизить время для сокращения бедствий. Они – в совете с Богом, и Бог прислушивается к их советам. Они знают сердце Бога, Его боли и Его радости. На примере со смоковницей Иисус показал, как Бог прислушивается к тем, кто с Ним в совете: «И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, – не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь ее» (Лк.13:6-9). Виноградарь остановил суд, отсрочил на год, и хозяин виноградника послушал его совета. Так Иисус показал нам, какие можно иметь отношения с Богом, что возможно войти в Его совет.

«Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: "мне снилось, мне снилось". Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца? Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из-за Ваала? Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь. Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» (Иер.23:25-29). Бог разгневан теми, которые берут на себя ответственность пророчествовать от имени Бога и выдают свои сны, свои мечты, можно сны и так назвать, за слово Бога. Это приводит к тому, что слушающие совершенно перестают помнить о Боге, каков Он есть на самом деле, то есть слова: «Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих…» означают потерю памяти о том, какой есть Бог на самом деле. Они этими пророчествами настолько изменили и превратили образ Бога, что Он абсолютно извратился. Это и сегодня происходит с христианством. Бога, которого знали в Ветхом Завете и какого знали в Новом Завете Апостолы и первые церкви, какой описан в Деяниях Апостолов, просто не существует в современном христианстве. Страх Божий потерян, а с ним и мудрость, так как страх Божий является началом мудрости. 

Гнев Божий на этих пророков совершенно справедлив и оправдан, потому что они губят Божий народ своими откровениями, своими обещаниями, которые называются снами и мечтами о хорошей и безмятежной жизни, о благодати, вместо предостережения о судах, которые грядут на всю Вселенную: «Вот, Я – на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: "Он сказал". Вот, Я – на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь» (Иер.23:31,32).

Иеремия, который постоянно обличал народ и предупреждал о суде, который Бог намеревался осуществить над ними за их отступление, стал для всех них помехой. Его не желали слушать. Пасхор, священник, за пророческое слово посадил Иеремию в колоду, его и били по щекам, и надсмехались. Даже слова «бремя от Господа» превратили в насмешку. Ранее так говорили о словах, которые Бог посылал через пророка. Слова пророков всегда были бременем, то есть тяжелыми, потому что обличали народ и предупреждали о недовольстве Бога и о грядущем наказании, если они не обратятся и не раскаются. Но во время Иеремии эти слова превратили в насмешку, поэтому Бог сказал очень строго о том, чтобы более даже не говорили таких слов. А если скажет кто-либо, то для него эти слова станут осуждением, бременем, тяжестью проклятия, то есть тот, кто будет насмехаться над словами пророка, получит все осуждение этих слов: «Если спросит у тебя народ сей, или пророк, или священник: "какое бремя от Господа?", то скажи им: "какое бремя? Я покину вас, говорит Господь". Если пророк, или священник, или народ скажет: "бремя от Господа", Я накажу того человека и дом его. Так говорите друг другу и брат брату: "что ответил Господь?" или: "что сказал Господь?" А этого слова: "бремя от Господа", впредь не употребляйте: ибо бременем будет [такому] человеку слово его, потому что вы извращаете слова живаго Бога, Господа Саваофа Бога нашего. Так говори пророку: "что ответил тебе Господь?" или: "что сказал Господь?" А если вы еще будете говорить: "бремя от Господа", то так говорит Господь: за то, что вы говорите слово сие: "бремя от Господа", тогда как Я послал сказать вам: "не говорите: бремя от Господа", – за то, вот, Я забуду вас вовсе и оставлю вас, и город сей, который Я дал вам и отцам вашим, отвергну от лица Моего и положу на вас поношение вечное и бесславие вечное, которое не забудется» (Иер.23:33-40). 

Бременем, то есть тяжестью для Бога, стал сам народ, из-за их отступления и беззаконий, какие они совершали, поэтому Бог сказал: «Если спросит у тебя народ сей, или пророк, или священник: "какое бремя от Господа?", то скажи им: "какое бремя? Я покину вас, говорит Господь"». Бременем или же тяжестью стала для Израиля воля Божья, поэтому Бог говорит, что покинул их и не вернется, если они не покаются. И непременно исполнятся слова пророка, которого Он послал к ним со словами о Своем намерении. 

Итак, пророки могут пророчествовать ложно, если не живут в страхе Божьем, не ходят пред Его лицом, не состоят в Его совете. Тогда они свои мечты и сны выдают за пророчества. Вот откуда в последнее время развелось столько пророков, обещающих мир и благодать, вместо того, чтобы призывать к покаянию. Вот почему Иоанн предупреждает о том, что не всякому пророческому духу надо верить: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Ин.4:1). 

И Иисус предупреждает о том, что лжепророков много, надо распознавать их по плодам. А какие плоды? Это их жизнь там, где предлагаются широкие врата, надо задуматься об их пророчествах: «…потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф.7:14-18). Своих учеников Иисус называет друзьями, потому что они – в Его совете, Он открывает им о том, что намеревается совершить. Они будут знать намерение Бога, но ученики Иисуса идут по Его узким следам и входят в узкие врата. Они становятся друзьями Бога: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин.15:15). Так что есть разница между теми, кто пророчествует от Духа Божьего и теми, кто преподносит от своего сновидения свои мечты. Надо разбираться с этим, испытывая пророчествующих духов. 

823

Пастор Таиса Котовa