Skip to main content

Путь нечестивых

«Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою;

и однако же буду говорить с Тобою о правосудии: почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют?» (Иер.12:1)

Интересный вопрос Богу задал Иеремия: «…почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют?» Многие задаются этим вопросом, иногда даже с огорчением на несправедливость Божьего суда. В их голосе проглядывают нотки обиды так же, как и у Иеремии в данной главе проглядывает недопонимание и огорчение. Как он говорит: «А меня, Господи, Ты знаешь, видишь меня и испытываешь сердце мое, каково оно к Тебе. Отдели их, как овец на заклание, и приготовь их на день убиения» (Иер.12:3). Во втором стихе той же главы записано, как Иеремия говорит, что Бог Сам их насадил, и они укореняются, однако, вырастая, приносят горькие плоды неправды: «Ты насадил их, и они укоренились, выросли и приносят плод. В устах их Ты близок, но далек от сердца их» (Иер.12:2). Они лишь устами своими близки к Господу, а сердцами далеки от Него, как об этом пророчествовал и Исаия, и затем Иисус напомнил его пророчество говоря: «…приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф.15:8,9). 

Действительно, почему этот вероломный народ благоденствует, благоуспешен, укореняется и приносит плоды? Думаю, стоит обратить внимание на саму природу, у нее есть ответ на этот вопрос, вложенный в нее Господом. Тогда, когда Адам и Ева согрешили, и Бог сказал, что проклята земля из-за него, и с того момента земля произрастит терния и волчцы, другими словами, сорняки: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт.3:7), «…терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою…» (Быт.3:18). А сорнякам не нужны особенные условия, они не нуждаются в уходе, можно подумать, что они имеют благословение, потому что разрастаются по земле в любом месте, укореняются, укрепляются и плодятся без проблем. Только очистишь участок от сорняков, как они тут же опять появляются на том же месте, и тут же распространяются, заполоняя собою все пространство, заглушая доброе семя. Так что же это, благословение или проклятие? Они являются свидетельством проклятия земли, это – плоды проклятия.

И те, которые являются нечестивыми, как и сорняки земли, как их называет Библия, плевелы, волчцы или же тернии, земля им принадлежит, они – от этого мира. Теперь доброе семя для земли – чужое, поэтому, посеяв доброе семя, приходится за ним присматривать, освобождать от сорняков, оберегать от них, потому как сорняки заглушат его своим большинством и коварным нравом. 

Сорняки – хозяева земли по праву проклятия. Иеремия говорит: «Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою; и однако же буду говорить с Тобою о правосудии: почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют?» (Иер.12:1). Да, если не понять этого на примере с сорняками, трудно осознать происходящее на земле. Оно выглядит несправедливым и выглядит так, как будто бы Бог допускает несправедливость по отношению к праведникам. Но разве может быть хоть что-то несправедливо у Господа, у Судьи всей земли? 

Если мы что-то не понимаем, это не значит, что это неправильно. «…оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Мф.13:30), – вот участь плевел, сорняков, нечестивых. Однако, справедливость Бога в том, что для всего у Него определено время Его терпения. Его справедливость безупречна.

Мы, как доброе семя, брошенное в землю, находящуюся под проклятием, мы не от мира сего, а это значит, что мы – семя, брошенное с небес на эту землю, как единственный шанс для земли сохраниться от полного распада и уничтожения. Мы – благословение для проклятой земли, однако, проклятие земли не может принять нас за свое, поэтому нам не просто приживаться на земле среди властвующих сорняков. 

А нам и не стоит особенно укореняться. Иисус также не от мира сего, Он был хлебом, сошедшим с небес, могла ли земля принять Его? Нет, конечно, вот как сказал Сам Иисус о Себе и о них: «Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира» (Ин.8:23). И о нас Иисус сказал, что мы не от мира сего, и Иисус избирает и собирает тех, кто Его, кто не от мира: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин.15:18,19). Так что ярость сорняков вполне оправдана по отношению к доброму семени, и не стоит забывать, что они – хозяева земли, проклятие – это их удел, удел нечестивых. Стоит ли этому завидовать?

 Мы не от мира проклятия, мы являемся благословением, которое для проклятия мира – обличение. А они, как проклятие земли, благоденствуют и приумножаются, укореняются и укрепляются. Это – те плевелы, о которых сказал Иисус: «…оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их». 

Куст розы не должен завидовать терновнику, хотя терн и разрастается без особого ухода и плетется по земле, и способен заполнять собою любое пустое место, однако украшением является куст розы и ценится также розовый куст. Божья справедливость в том, что Он не трогает их до времени, потому что земля – это их место обитания. Не стоит забывать, что они от низших, они от этого мира, их породило проклятие, как сказал о них Апостол Иуда: «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа» (Иуд.1:4). К какому осуждению, они же благоденствуют? Но в этом и есть их осуждение, что они от мира, который проклят и подлежит суду.

Не завидуй, не ревнуй злодеям, пишет Давид в своем Псалме. «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут» (Пс.36:1,2). Также и Соломон пишет: «Не негодуй на злодеев и не завидуй нечестивым, потому что злой не имеет будущности, – светильник нечестивых угаснет» (Прит.24:19,20). 

Асаф однажды также смутился, глядя на безнаказанность беззаконников, и это вызвало у него недоумение и возмущение. Он описывает в своем Псалме то, что пережил в своем сердце и мыслях, глядя на происходящее на земле: «Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я – едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, – я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока» (Пс.72:1-8). 

Едва не пошатнулись ноги, говорит о себе Асаф, едва ли не соскользнул с праведного пути своими мыслями. Очень интересный Псалом, как многие переживают те же чувства, имеют те же мысли и те же переживания. Из-за непонимания Божьей справедливости можно оказаться завидующим злодеям и нечестивым. И вот, Асаф пишет далее в том же Псалме, как он стал рассуждать: не напрасно ли он страдает за чистоту и праведность, ведь, как я и говорила, праведники этой земле – не свои, и как Иисус предупреждал, что они будут гонимы и ненавидимы сорняками и плевелами: «И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. [И я сказал:] так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? [Но] если бы я сказал: "буду рассуждать так", – то я виновен был бы пред родом сынов Твоих. И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих» (Пс.72:12-16). 

Асаф честно признается, что трудно было ему это понять. А разве не так? Как бывает трудно принять такую несправедливость, какое возмущение вызывает во многих то, что происходит в этом мире, и притом, безнаказанно, как будто бы зло побеждает добро. И бывают те, которые в сердце начинают завидовать злодеям и нечестивым. И появляется искушение подражать им, чтобы оказаться успешными в этом мире, потому что именно для них все двери мира открыты. 

Однако, Асаф пишет: «[Но] если бы я сказал: "буду рассуждать так", – то я виновен был бы пред родом сынов Твоих». Да, рассуждающий так будет виновен, потому что так он осуждает справедливость Бога, не понимая, и будет виновен перед святыми Божьими, избравшими путь правды и страдающими на этом пути, не свернув с него. И вот, наконец, Асаф получает откровение, когда в молитве предстоит

пред Богом. Когда Бог открыл для него двери в Свое присутствие, во святилище, то пришло и откровение происходящего: «И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их» (Пс.72:16,17). 

Вот какое откровение получил Асаф: «Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти. Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов! Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив [их], уничтожишь мечты их. Когда кипело сердце мое, и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою. Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку; Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу. Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле. Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек. Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя. А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои [во вратах дщери Сионовой]» (Пс.72:18-28). Это откровение настолько коснулось сердца Асафа, что он провозгласил и засвидетельствовал о том, что кроме Бога ему ничего не надо: «Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле». И на небе единственным богатством для Асафа является Бог, и на земле, когда он с Богом, ему ничего не надо, и никакие блага земли не заменят эти отношения с Богом. Асаф, через все эти переживания, пришел к такому выводу, и сердце достигло такого состояния, когда Бог для него – все во всем, единственное богатство. 

Замечательный Псалом, где Асаф поясняет, что потому, что Бог руководит его жизнью советом, Асаф войдет в славу. Как важно, чтобы Бог был Советником в жизни человека, и как важно к Его советам прислушиваться, не смотреть на нечестивых и на их благоденствие, а страшиться за их конец. 

 

                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                                             822

Пастор Таиса Котова