Skip to main content

Меч обоюдоострый

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12)

Имеющие слово Божье внутри себя, фактически, имеют в себе обоюдоострый меч. Нести Евангелие, благовествовать народу – это служение меча и, притом, обоюдоострого, который производит разделение души и духа и, в первую очередь, в самом человеке, который имеет в себе слово Божье, имеет этот разделяющий меч. То есть, в первую очередь, этот меч производит разделение внутри человека, в котором он находится, и который готовится нести Евангелие, это – служение меча. 

Однако, как этот меч приобретается, простым чтением Священного Писания? Конечно, через чтение Писания слово Божье входит в человека, производя действия разделения, но для того, чтобы оно стало в нем мечом, служащим другим, человек должен отождествиться с этим словом, с этим мечом. Вот для этого, Бог призванного на такое служение проводит через огонь, горнило и наковальню. Только после этого Бог посылает человека проповедовать со властью Своего слова: «Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать в [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (Рим.10:14,15). 

Клинок меча не закаляется в телом месте, его то в огонь погружают, для того, чтобы он накалился до бела, затем бью по нему, для того, чтобы придать нужную форму, то в воду, для того, чтобы охладить его. И затем вся эта процедура совершается по новой: огонь, удары молотом и опять холодная вода. Все – сплошной стресс. В тепленьких условиях не формируются сильные личности, для них нужен экстрим – огонь, удары, вода. Если Бог начинает кого-то призывать, Он начинает над ним производить Свою работу. Особенную закалку проходят те, которые призываются на служение воинов, кому поручается нести Его слово, это служение меча: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф.10:34-36). По раскаленной душе начинает бить тяжелый молот. Удар за ударом приплющивает душу, и начинает казаться, что еще один удар, и не выдержишь, рассыплешься. Однако, клинок охлаждают водой слова Божьего и снова погружают в огонь мучений и по-новому раскаляют до бела. Когда оказываешься на наковальне, то опять начинают бить молотом, душа издает такие стоны и вопли, что, кажется, невозможно пройти мимо и не оглянуться на страдания. Но Бог, как хладнокровный кузнец, продолжает ковать меч из призванного на такое служение, то погружая в огонь, то укладывая на наковальню, то в холодную воду, и все по новой. И подставляет тот клинок то одну щеку, по которой бьет молот, то другую, заостряя лезвие меча. И, спустя какое-то время таких страданий и воплей, человек начинает понимать, что ему надо не вопить, а за каждый удар молота прославлять Кузнеца и благодарить за Его любовь к нему. Он кует меч для победы, меч спасения для многих, и печь необходима для того, чтобы душа закалилась, иначе меч, при первом же ударе о сатанинские твердыни, рассыплется.  

Так достигается нужная форма и крепость у металла. До тех пор, пока при ударе молота призванный не станет издавать правильный звук: «Слава Богу! Благодарю за все!», «Аллилуйя!», он не совершится. Каждый удар от Господа – для него благодать, допущенный для славы «Меч Господа». Если не пройти такую закалку, то неожиданный удар противника сможет вызвать в служителе возмущение. Когда достигнуто внешнее смирение, человек может не отвечать на обращенное против него зло, однако внутри может и не иметь мира. Внутри у человека может быть и возмущение, и утерянный мир, и боль, смешивающаяся с обидой. Может возникнуть желание воздаяния за сделанное зло, пусть даже не своими руками, а руками Божьими, но возмездие за причиненную боль, душа пожелает. 

Это – не полное смирение, о котором говорил Господь Иисус, когда предлагал бьющему по правой щеке, подставлять еще и левую: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку» (Лк.6:29). Полное смирение не раздражается и не возмущается даже на неожиданные удары. Смирение в том, что все принимается как от руки Бога, а не от руки противника, то есть верующему, любящему Бога и живущему по Его воле, все содействует ко благу: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу»

(Рим.8:28). Ко благу – это значит к исполнению Его воли, так как нет другого блага для человека, кроме благой воли о нем, совершаемой Caмим Богом. Удары по щекам – это нанесенные оскорбления нашей душе, нашим чувствам, это унижения, через которые мы должны пройти в смирении. Не отрекшись себя, такое перенести просто невозможно, так как задетое самолюбие обязательно проявит себя в ответном ударе или же в тайной мести. Подставить вторую щеку – это в смирении принять и первый удар, и последующий, при этом, не кипя во гневе, не возмущаясь, не угрожая и не мстя, но принимая эти удары как от Господа, приплющивающего наш эгоизм на наковальне. 

Служение меча – это служение Его слова, обоюдоострого, поражающего и разделяющего, это – воинственное служение. Не думайте, что нести Евангелие – это нести только ласкающее слух послание. Есть ложное Евангелие – приумножение и благодать, в нем нет места кресту Христа, нет места страданиям за Христа. Это – учение компромисса с миром. Иисус такое Евангелие не приносил, это не является словом Бога, сошедшим с небес. Бог поверг на землю Свой меч, Свое слово, в Иисусе Христе: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). Если это – слово Бога, то оно острее всякого обоюдоострого меча, оно разделяет и обрезает. Но кто заостряет этот меч? Сам Бог заостряет меч и закаляет его в огне, в ударах и в воде. Для избранных нести слово Божье, путь начинается с наковальни. Бог кует Свои мечи, заостряет их и затем пускает в дело.

Путь наковальни – это не отвержение человека Богом, как может показаться тому, у кого начинается такой призыв с огня и ударов, из-за огненных искушений, а избрание и призвание. Некоторых избранных приходится пробуждать от духовной спячки, вытаскивать их из их комфорта и покоя. Это вызывает недоумение и возмущение в них, так как привычный образ жизни уже сформировал понятие и отношение к своему нахождению во Христе Иисусе. Но это был лишь временный покой, дозволительный до времени, когда прозвучит призыв. 

Это был период «предопределил», затем начинается период «призвал и оправдал» и далее последует за этим «прославил»: «А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим.8:30). Когда слышен зов призывной трубы, тем, которые не желают сами выходить из привычного покоя, помогает Бог. Он вытаскивает их из места спячки в место пробуждения. И это – место потрясения и становления, вход в призвание проходит через огонь. Вот почему многими пробуждение таким образом не воспринимается, потому что таким образом оно не ожидалось и не узнается, потому что имели другое представление об исполнении призвания. Многих такое действие даже пугает своей неожиданностью. Они кажутся непохожими на действия Божьи, скорее выглядят как удары сатаны, чем удары от Бога. Вот как Петр предупреждает, как надо относиться к огню искушений: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1Пет.4:12,13). 

Бог, засучив рукава, берет Своих избранников в Свою кузницу. Так Он закаляет сердца, превращая их из боязливых в отважных. Он учит противостоять противнику. Это – не простое действие, когда ты противостоишь нападкам дьявола, стоишь напротив него и не падаешь духом, не сдаешься, не отступаешь, стоишь лицом к дьяволу, отражая его удары верой, не сгибая перед ним колен. Вот что значит – сражаться с противником: «Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1Пет.5:9,10). Петр описывает именно такое состояние, когда Бог совершает избранных через страдания, в вечную славу Свою во Христе Иисусе. 

Бог учит стоять во всяких обстоятельствах, а не валяться. Вот как мы обретаем силу для того, чтобы затем сражаться лицом к лицу, а не из окопа выкрикивать противнику реплики и угрозы. Бог допускает, но Он же и не оставляет; меч, который подвергается огню и ударам, всегда в руке Кузнеца. И тогда, когда клинок меча становится крепким, острым и не ломким, на клинке подписывается Сам Бог, Автор этого изделия. Он ставит Свою печать: «Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа"» (2Тим.2:19). 

Вот тогда и начинает действовать его предназначение в силе Духа Божьего. Слово Бога становится мечом обоюдоострым, которое поражает противника на смерть и отделяет душевное от духовного.Бог из мышки, которая при каждом стуке ищет норку, куда бы спрятаться и переждать опасность, делает льва, ходящего с поднятой головой, как царя зверей, ходящего в силе и славе Иисуса Христа.

 

                                                                                                                                                                                            Пастор Таиса Котова

                                                                                                                                                                                                                             820