Skip to main content

Самовольное смирение

«Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом» (Кол.2:18)

Любое посвящение Богу должно быть разумным так же, как и любое служение Ему должно быть разумным. Человек может переусердствовать в посвящении, или же в служении, думая, что этим он особенно угождает Богу, однако может случиться так, что это окажется безрассудным. Не зря Павел умолял посвятить свои тела Богу для разумного служения Ему: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего» (Рим.12:1). Посвятить, или же представить себя Богу, значит отдать свое тело в послушание Духу Святому. Только так служение будет разумным, если служением управляет Святой Дух, а не самоволие. Почему говорится представить Богу тела наши? Есть хорошее объяснение в Послании Павла к Коринфянам: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?  Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:19,20). 

Если не познавать волю Бога, можно дойти до абсурда даже в посвящении и смирении. Некоторые смиренно мудрствуют своевольно, такие жертвы Богом и не принимаются, и не оправдываются. Один из примеров смиренномудрия записан в житии святых, как один монах, убив комара, так сильно осуждал себя за то, что лишил жизни живое существо, что решил подвергнуть себя наказанию и позволил рою комаров облепить его тело и напитаться его кровью. Можно ли такое смирение назвать мудрым и угодным Богу? Я бы сказала, что такое смиренномудрие даже унижает величие Божье, искажает Его настоящий образ Всемогущего, Высшего Разума, сотворившего все существующее до сознания неразумного животного, а не человека.

 Вот что такое самовольное смиренномудрие, это – один из примеров, однако мы находим и в Писании такие примеры, которые, скорее, осуждают, чем оправдывают поступки видимого смирения. Один из примеров – Саул, когда он заклял народ не вкушать пищи до тех пор, пока не истребит все полчище филистимлян. Это могло закончиться смертью его собственного сына, Ионафана, так как он, не слыша такого заклятия, вкусил мед. Было ли такое смирение угодно Богу?  И народ таким смиренномудрием Саул ввел в грех, они стали есть с кровью, настолько были голодны под конец дня: «И сказал Ионафан: смутил отец мой землю; смотрите, у меня просветлели глаза, когда я вкусил немного этого меду» (1Цар.14:29). 

Еще один пример из Ветхого Завета записан в Книге Судей, когда царь Иеффай дал безрассудный обет Богу: «И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение» (Суд.11:30,31). И вышла навстречу к нему его собственная дочь. Разумное ли было смиренномудрие пред Богом совершено им? Это – самовольное смиренномудрие, оно никогда не бывает разумным. 

Смирение должно проявляться в том, что человек не ищет своего, как Иисус сказал об этом, и как Он жил. Он исполнял полностью волю Отца, совершал только то, на что был послан, хотя мог бы, имея власть и силу Царства Божьего, совершить по Своей воле гораздо больше. Однако, Он даже говорил только то, что Отец желал сказать. Вот какому смирению, как Он сказал, нам надо от Него научиться: «…возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29). 

Павел призывает нас поступать достойно звания: «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф.4:1-3). Только пребывая в Духе Христа, не увлекаясь и не обольщаясь человеческой философией, возможно оставаться в смирении с мудростью: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол.2:6-8). 

Павел указывает на то, что человек, уделяющий большое внимание служению тела, и изнурение тела называя смиренномудрием, оказывается в самовольном смиренномудрии: «Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" [что все истлевает от употребления], по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти» (Кол.2:20-23). Истинное смиренномудрие – в послушании и хождении в Духе Христа – это в долготерпении, в кротости, в смирении и в снисхождении друг ко другу в любви, как и Петр говорит об этом: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1Пет.5:5,6). 

Макарий Египетский, христианский святой отшельник, священник по сану, имеющий дары чудотворения и воскрешения мертвых, высказал очень интересную мысль о смиренномудрии: «С одной стороны смиренномудрие – это великая высота, честь и достоинство, а с другой стороны – подлинно смиренный человек никогда не падает, ведь ему и пасть-то уже некуда, он и так ниже всех».

Итак, истинное смиренномудрие – это кротость и смирение сердцем, которое возможно достичь в себе не по принуждению, а добровольно, принимая узы Христа, что является любовью. Это – единственные узы, которые обуздывают и мысли человека, и помышления, и язык, и все тело. Естественно, что, в таком случае, и жизнь человека связана узами любви Христа. Вот о каких узах говорил Павел, называя себя узником Господа. Он был узником любви, то есть связал себя со Христом узами любви: «Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога» (2Тим.1:8). Узы любви – это добровольные узы, это брак не по принуждению, а по любви. В таком случае, человек с радостью принимает смирение, это – его выбор. 

                                                                                                                                                                                            819

Пастор Таиса Котова