Skip to main content

Учение о возложении рук. 1 часть

«Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном» (Евр.6:1,2)

О каком учении о возложении рук говорил Павел, что для нас желательно об этом знать? Возложение рук – это, конечно же, в первую очередь, духовное действие. Во время возложения рук может быть, как передача, так же и прием, и соучастие одного с другим, то есть того, кто возложил руки, с тем, на кого возложили руки. Через возложение рук передавалось благословение, как мы видим в Ветхом Завете. Пример с отцом Иосифа, как Израиль, он же Иаков, благословлял сыновей Иосифа: «И взял Иосиф обоих [сыновей своих], Ефрема в правую свою руку против левой Израиля, а Манассию в левую против правой Израиля, и подвел к нему. Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии.

С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец. И благословил Иосифа и сказал: Бог, пред Которым ходили отцы мои Авраам и Исаак, Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня, Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих; да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Исаака, и да возрастут они во множество посреди земли. И увидел Иосиф, что отец его положил правую руку свою на голову Ефрема; и прискорбно было ему это. И взял он руку отца своего, чтобы переложить ее с головы Ефрема на голову Манассии, и сказал Иосиф отцу своему: не так, отец мой, ибо это – первенец; положи на его голову правую руку твою. Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ» (Быт.48:13-19). Из этого примера видно, что даже какая рука, правая или же левая, играют роль в благословении. Через возложение рук передавалось благословение первородства, как Исаак благословил Иакова, и совершил духовное действие, от которого уже не мог отречься и передумать. Насколько это серьезно. Как ни упрашивал Исав отца вернуть ему то благословение, не мог: «Исаак отвечал Исаву: вот, я поставил его господином над тобою и всех братьев его отдал ему в рабы; одарил его хлебом и вином; что же я сделаю для тебя, сын мой? Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И [как Исаак молчал,] возвысил Исав голос свой и заплакал» (Быт.27:37,38).

Также через возложение рук на жертвенное животное совершалось духовное действие, через это возложение на жертвенное животное перекладывались грехи человека, или же всего Израиля, и жертвенное животное несло на себе эти грехи. И то же самое возложение рук на жертвенное животное во всесожжение олицетворяло того, кто приносил эту жертву. Так что небезопасно чье-то возложение рук на твою голову, так могут переложить и свои грехи, и проклятия нечестивые люди.

И при посвящении и освящении священников также приносилась жертва, на которую, прежде, возлагали руки священники, как описывается посвящение Аарона и его сыновей: «Возьми и другого овна, и возложат Аарон и сыны его руки свои на голову овна; и заколи овна, и возьми крови его, и возложи на край правого уха Ааронова и на край правого уха сынов его, и на большой палец правой руки их, и на большой палец правой ноги их; и покропи кровью на жертвенник со всех сторон; и возьми крови, которая на жертвеннике, и елея помазания, и покропи на Аарона и на одежды его, и на сынов его, и на одежды сынов его с ним, – и будут освящены, он и одежды его, и сыны его и одежды их с ним» (Исх.29:19-21). Как мы сегодня умерщвляем свою плоть со страстями и похотями через жертву Иисуса Христа, так и они в посвящении себя в Ветхом Завете символически умирали для греха и для этого мира через жертвенного овна. Возлагая на него свои руки, они как бы становились с ним одно и, принося его в жертву, приносили себя.

Через возложение рук посвящались и левиты на служение при скинии собрания. Они, таким образом, были отделены от всего общества Израильского для того, чтобы они стали Божьи вместо всех первенцев Израилевых: «…и приведи левитов пред скинию собрания; и собери все общество сынов Израилевых и приведи левитов их пред Господа, и пусть возложат сыны Израилевы руки свои на левитов; Аарон же пусть совершит над левитами посвящение их пред Господом от сынов Израилевых, чтобы отправляли они служение Господу; а левиты пусть возложат руки свои на голову тельцов, и принеси одного в жертву за грех, а другого во всесожжение Господу, для очищения левитов; и поставь левитов пред Аароном и пред сынами его, и соверши над ними посвящение их Господу; и так отдели левитов от сынов Израилевых, чтобы левиты были Моими. После сего войдут левиты служить скинии собрания, когда ты очистишь их и совершишь над ними посвящение их; ибо они отданы Мне из сынов Израилевых» (Чис.8:9-15). В этом месте описывается двойное возложение рук. С одной стороны, на левитов возложили руки главы Израилевы, а с другой стороны – левиты возложили свои руки на жертвенное животное, для своего очищения. Первое действие – это посвящение левитов, Аароном и обществом Израиля Богу: «Аарон же пусть совершит над левитами посвящение их пред Господом от сынов Израилевых, чтобы отправляли они служение Господу», а второе действие – это освящение левитов для такого служения: «…а левиты пусть возложат руки свои на голову тельцов, и принеси одного в жертву за грех, а другого во всесожжение Господу, для очищения левитов».

Вот еще интересное место о возложении рук: «И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою, и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их, и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых» (Чис.27:18-20). Через возложение рук, Моисей дал от своей славы, от своего помазания Иисусу Навину силу и власть над народом Израильским. И говорится, что через это возложение рук Иисус Навин исполнился духа премудрости: «И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею» (Втор.34:9). Вот какое действие совершилось через возложение рук, передача славы помазания Моисея.

Это всего лишь несколько примеров, из которых мы видим, что через возложение рук передавалось как благословение, так и проклятие, обвинение и осуждение. Как мы видим из того, что грехи и проклятия возлагались на жертвенных животных, как, к примеру, на козла отпущения: «…и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню: и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню» (Лв.16:21,22).

И язычники совершали свои жертвоприношения подобным образом и, таким образом, становились участниками тех жертв. Так как это – духовные законы, они действуют, и слуги дьявола также пользуются ими для своих целей: и при посвящениях, и при заклинаниях, и при проклятиях. Поэтому Павел предупреждает, что участвовать в идольских жертвоприношениях небезопасно: «Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» (1Кор.10:19-21).

Не только через вкушение идоложертвенного можно оказаться в общении с бесами, но также и через возложение рук можно оказаться участниками чужих грехов. Возможно отождествиться с грешником и принять его осуждение на себя, потому что стал участником его дел. Возложение рук – это не простое прикосновение, а это физический контакт для совершения духовного действия передачи. И через возложение рук на другого, пытаясь освободить его или же очистить, возможно самому оскверниться, поэтому прежде, чем появляется желание возложить руки, надо проверить свое желание: от Духа оно или от собственной души, как Павел учил Тимофея: «Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию. Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым» (1Тим.5:21,22). Что имел в виду Павел, когда сказал, чтобы Тимофей не возлагал рук по пристрастию? Слово «пристрастие» можно понять, как «привязанность, зависимость, развитая за какой-то определенный период времени». Вот, к примеру, во время длительного периода служения, служитель может себя почувствовать обязанным молиться за всех с возложением рук. Однако, это не должно стать обязанностью. Или же предвзятое отношение к кому-то, имея ощущение предпочтения. Ничто не должно влиять на служение и на духовные действия: ни предубеждения, ни пристрастия, а лишь побуждение духа по воле Божьей.

Пастор Таиса Котова

826