Skip to main content

Воскресение во Христе

«…и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей благости к нам во Христе Иисусе» (Еф.2:6,7)

Как понимать слова Павла о том, что мы все посажены на небесах во Христе Иисусе, что Бог нас уже воскресил с Иисусом, если все мы еще ожидаем воскресения? Как сказал Сам Иисус: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6:54).

Да, мы, действительно, все уже в воскресении во Христе и посажены на небесах. Однако для того, чтобы понять, что имеется в виду, возьмем пример с Адамом и Авраамом. Как в Адаме мы все согрешили, потому что были уже в нем, все человечество было уже в Адаме заложено, и так же, как в Аврааме уже был Левий, об этом говорит Павел, раскрывая тайну, закон, который очень важно понять; как наше потомство в нас, и вместе с нами совершает духовные действия: «И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в [лице] Авраама дал десятину: ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его» (Евр.7:9,10). Вот точно по такому принципу и мы все уже в воскресении и посажены на небесах во Христе Иисусе. И через отделения от плоти и наше воскресение мы явимся в небесах. Это будет как рождение в вечную жизнь в прославленном теле.

Вот почему никто вне Христа не войдет в воскресение, в вечную жизнь, потому что воскресение совершается только в Нем и только через Него. Только те, которые в Нем уже воскресли и посажены на небесах, явятся в вечную жизнь. В Нем – это значит внутри Него, в Его недре уже в небесах, только они и воскреснут, как бы из Него явятся. Иисус сказал Марфе такие таинственные слова, которые она до конца и не поняла: «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин.11:25). Иисус и есть само воскресение и жизнь, те кто в Нем, уже в воскресении и в жизни. Им остается только, дождавшись своего часа, явиться в небесах. Каждый, кто принимает Иисуса Христа своим Спасителем, принимается Им в Его недра, в Его внутренность, входит в Него, входит за завесу. Иисус и есть разодранная завеса. Иисус разодрал Свое Тело для того, чтобы мы могли войти в Него и быть в Нем до нашего воскресения в вечную жизнь.

Тогда, когда мы воскреснем, войдя в вечную жизнь, воскреснем через Христа, мы уже войдем в Отца. Как мы некогда были во Христе, посаженные на небесах, до нашего воскресения, так по воскресении своем, мы будем уже в Отце. Мы будем тогда уже не во Христе, а в Отце, вместе со Христом посажены на небесах, посажены на престолах славы Отца. Сейчас мы сидим во Христе, одесную Отца в обетовании, что однажды воскреснем, что все это станет явным. Павел также говорит о том, что его влечет войти в небеса и быть уже не во Христе посаженым на небесах, а быть уже со Христом на небесах. Как и в Откровении Иоанна говорится, что ожившие будут царствовать со Христом, а не во Христе. В этом есть значительная разница: «…Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет» (Отк.20:4).

Только дети Церкви Сарры имеют обетование царства со Христом, как описывает и Соломон в Песне Песней о своей невесте: «Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа, но единственная – она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. Увидели ее девицы, и – превознесли ее, царицы и наложницы, и – восхвалили ее. Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?» (Песн.6:8-10).

Сегодня мы еще не посажены на престолах, обещанных нам, это совершится лишь тогда, когда мы разрешимся с нашими телами и обретем вечное воскресение, войдем в вечную жизнь, тогда, когда мы явимся в Царствии Божьем как личности.

Для того чтобы это нам понять, обратимся к примеру. Когда ребенок находится в утробе у матери, он уже является сыном или же дочерью своего отца. Отец уже знает о его существовании, он уже представлен отцу как сын или же дочь. Отец уже считает его своим ребенком и оберегает его, и в обетовании он уже имеет наследство своего отца. И в утробе своей матери он уже посажен одесную своего отца, в статусе сына или же дочери. Однако, пока он не родится, пока не войдет в жизнь, не предстанет пред лицо отца, он – наследник отца лишь по обетованию. А когда родится, войдет в жизнь, то наследует и имя отца, и его фамилию, и то, что принадлежит отцу. А пока он еще в утробе матери, может произойти и выкидыш, образно говоря, может оказаться извергнутым вон, изглаженным из книги жизни.

Итак, на этом примере мы можем увидеть себя, духовно мы во Христе, как ребенок в утробе матери, но нам еще надлежит созреть, состояться и родиться в вечную жизнь, воскреснуть через Христа. Как ребенок рождается через мать, так и нам надо воскреснуть через Христа, чтобы войти в вечную жизнь. Воскресение возможно только через Иисуса Христа, потому что Он нас в Себе вынашивает, и мы в Нем в воскресении посажены в небесах.

Что еще хочется уяснить, так это то, что обетование Авраама о земле для его потомства Бог заключил не только с Авраамом, но и с Саррой. Бог сказал, что именно через Сарру родится сын обетования. Хотя у Авраама был и Измаил, и после Сарры другие дети, однако Бог сказал, что только рожденный Саррой сын будет наследником обетования Авраама, то есть и с Саррой был заключен завет, а не только с Авраамом. Это знамение для нас, что хотя завет о нашем воскресении в вечную жизнь заключен с Иисусом Христом, однако Его семя вечной жизни, это обетование будет совершаться через церковь.

Сколькие бы ни использовали имя Иисуса или же другие имена, сколькие бы ни приходили под Его именем, сколькие бы ни рождались от такой веры, обетование вечной жизни иметь не будут. Они – не наследники, потому что Бог оставил Свое семя в церкви, в Сарре. Только через Его жену родится наследник обетования. Только от Его церкви, являющейся Его женой – Саррой, родятся дети обетования. Так объяснял и Павел: «Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он – матерь всем нам. Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа. Мы, братия, дети обетования по Исааку. Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне. Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной» (Гал.4:22-31).

Как описывает Соломон в Песне песней: «Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа, но единственная – она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. Увидели ее девицы, и – превознесли ее, царицы и наложницы, и – восхвалили ее. Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?» (Песн.6:8-10).

Дети церкви Сарры имеют обетование царствовать со Христом, а не во Христе: «…если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас» (2Тим.2:12). Сегодня мы царствуем во Христе, а кто вне Него, тот не имеет ни воскресения, ни вечной жизни, ни царства Отца. Но тогда, когда мы родимся через воскресение в вечную жизнь, тогда уже будем царствовать со Христом, как рожденные дети уже живут с родителями, а не в родителях, хотя до рождения дети находятся в родителях.

Вот то, что будет, что произойдет тогда, когда мы воскреснем через Иисуса Христа. Вот о чем говорил Иоанн: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Ин.3:2). Будем подобны Ему, Отцу, потому что явимся перед Ним. Когда мы воскреснем, станем явными и преобразимся, станем подобием образа Отца, вот что значит станем как Он. Как Иисус является образом Отца, а мы на земле должны стать подобием Его образа, так же в небесах мы преобразимся в образ Отца, «…будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть». Павел также объясняет, что по воскресении нашем мы уже будем сонаследниками со Христом: «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим.8:17).

Иисус – Первенец, а мы – Его младшие братья и сестры, наш статус на небесах будет приравнен к младшим братьям Иисуса Христа. Он, как старший Брат, получает статус Царя над царями, над царствующими персонами, которыми будем являться мы, Его младшие братья, сонаследники.

Хочется все же отметить, что будет и спасенный народ: «А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1Кор.3:15), – это тьма темень с пальмовыми ветвями, о которых говорится в Откровении Иоанна. Этот народ также войдет в спасение и воскресение через Христа, и они теперь уже посажены в небесах во Христе, просто в другом статусе, как нам показывает пример с Авраамом: «И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год» (Быт.17:20,21). И Измаил получил благословение от Бога, потому что был также по плоти сыном Авраама. Однако обетование осталось закреплено за Исааком, сыном, рожденным от Сарры. Так же и другие дети Авраама, рожденные не от церкви Сарры, но по вере, как сыны Авраама, получат спасение, но не царство. Царство получают те, которые родятся от церкви, ставшей женой, как говорил Павел, от свободной, то есть, от посвященной Господу, от отделенной от всего земного, умершей, распявшей себя для мира крестом Христа. Она, как и Сарра, называет Иисуса своим Господом и послушна Ему во всем, повинуется, как Сарра. Она не в рабстве религии, не раба мира, не раба прихотей и душевных привязанностей. Она названа достойной Его, то есть достойна называться его женой. Это не имеется в виду, что какая-то поместная церковь, это – народ, из которого Бог сложит Себе церковь, народ посвященный, избранный.

Пастор Таиса Котова

828