Skip to main content

1Царств. 3 глава

1ст. «Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения [были] не часты» (1Цар.3:1).

Этот стих отображает состояние народа в то время. Мы уже видели и через другие истории,

, описывающие времена судей, что Бог в то время был ими не призываемым и не особо почитаемым. Это было темное время для Израиля.

2-9ст. «И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, – глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, – и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: [Самуил, Самуил!] И отвечал он: вот я! И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: [Самуил, Самуил!] Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись. Самуил еще не знал тогда [голоса] Господа, и еще не открывалось ему слово Господне. И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда [Зовущий] позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем» (1Цар.3:2-9).

Мы видим, что Илий и Самуил оставались ночью в храме, и Самуил спал там, где стоял светильник, рядом с ковчегом завета, надо понимать, рядом с завесой, за которой стоял ковчег завета. Бог воззвал к нему. Это был первый опыт для Самуила, когда Бог позвал его по имени, поэтому Самуил не мог даже предположить такое и думал, что его зовет Илий. Такое повторялось трижды. Два первых раза Самуил приходил к Илию, думая, что тот его зовет и спрашивал, что он желает. И Илий также не догадывался, что это зовет Самуила Бог. И только на третий раз Илий догадался, что Самуила зовет Господь и сказал ему просто обратиться к Богу со словами, что он слушает то, что Бог хочет ему сказать. Зачем Бог допустил то, что Самуил трижды приходил к Илии и говорил, что его позвал голос? Разве Бог не мог сразу заговорить с Самуилом так, чтобы тот понял, и тогда Илий даже и не знал бы об этом. Из этого видно, что Бог желал того, чтобы Илий узнал, что Бог избирает Самуила пророком, что Он будет говорить с ним и в эту ночь скажет нечто именно о нем. Бог не сделал это скрытно, но явным для Илия.

10-14ст. «И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи,] ибо слышит раб Твой. И сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах; в тот день Я исполню над Илием все то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу; Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их; и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек» (1Цар.3:10-14).

Настало время для исполнения того, что Бог однажды уже сказал Илию через пророка о его доме. Вина Илия и его дома была очень тяжелой, потому что они послужили соблазном народу Божьему. Их отношение и пренебрежение к жертвам отвращали от них народ. Что представляли из себя Ветхозаветные жертвы, какой образ они несли в себе? Все эти жертвы были прообразом жертвы Иисуса Христа, они были даны народу Божьему для спасения, для прощения грехов, для примирения с Богом, для возможности оставаться народом Бога. Это были жертвы примирения со Святым Богом, кровь жертв позволяла очищать народ от их беззаконий. А священники были поставлены, как посредники между Богом и народом Божьим, чтобы совершать эти святыни и учить народ благоговению и страху Божьему для их спасения. Они, фактически, провозглашали народу Божьему о святости Бога, и своим примером благоговения должны были сохранять народ в почитании Бога. А Илий и его сыновья вместо всего этого отвращали от жертв, то есть отвращали народ и от Бога, и от спасения. Они представляли Бога всему народу, как языческого, слепого и немого, не могущего воздать им за беззакония, как и в Новом Завете говорится о тех, которые отвратят хотя бы одного из малых сих, то есть из народа Божьего, ожидает страшная кара: «…а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф.18:6). Так и с Илием и домом его Бог намерился поступить по строгости Своего суда: «…Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их; и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек».

И вот, Бог опять воззвал к Самуилу, и тот уже не стал бегать к Илию, а отозвался Богу, сказав, что он – раб Бога, то есть находится в полном послушании Ему. И тогда Бог заговорил с ним, объявив суд над Илием.

15-18ст. «И спал Самуил до утра, [и встал рано] и отворил двери дома Господня; и боялся Самуил объявить видение сие Илию. Но Илий позвал Самуила и сказал: сын мой Самуил! Тот сказал: вот я! И сказал [Илий]: что сказано тебе? не скрой от меня; то и то сделает с тобою Бог, и еще больше сделает, если ты утаишь от меня что-либо из всего того, что сказано тебе. И объявил ему Самуил все и не скрыл от него [ничего]. Тогда сказал [Илий]: Он – Господь; что Ему угодно, то да сотворит» (1Цар.3:15-18).

Состояние Самуила можно понять, ему было очень тяжело сказать Илию, священнику, старше него и по званию, и по возрасту о том, что он услышал от Господа в эту ночь, поэтому Самуил боялся сказать такое строгое слово, он не мог предположить, какая реакция будет у Илия, ведь Самуил не знал о том, что к нему уже посылался пророк для того, чтобы объявить суд Божий над его домом. Я уверена, что Самуил также видел беззаконие сыновей Илия, для него не было сюрпризом такое строгое слово от Бога. Еще что просматривается в поведении Самуила, это то, что, видя беззаконные поступки со стороны сыновей Илия, он не перенял примеры их поведения для себя, но поступал в страхе и благоговении настолько, что весь народ его полюбил, и Богом он стал избран. Хотя и говорят, что дурные примеры заразительны, однако не для тех, у кого праведное сердце. Праведное сердце наполняется страхом от беззакония других, а не желанием перенять их беззакония. И этим также Бог испытывает сердца, кто как реагирует на искушение.

19-21cт. «И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся. И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним. И продолжал Господь являться в Силоме после того, как открыл Себя Самуилу в Силоме чрез слово Господне. [И уверились во всем Израиле, от конца до конца земли, что Самуил есть пророк Господень. Илий же сделался очень стар, а сыновья его продолжали ходить беззаконным путем своим пред Господом]» (1Цар.3:19-21).

Даже после того, как Бог объявил Самуилу о том, что исполнит наказание над домом Илия, что пришло время для этого, исполнение совершилось не сразу. Как и бывает с каждым пророческим словом. Оно выходит, как то, что сейчас должно совершиться, однако, со времени вышедшего слова до его исполнения проходит какое-то время. И Самуил должен был достаточно подрасти и стать достаточно известным в Израиле. Очевидно с того момента посещения, Бог не раз говорил с ним и к народу, поэтому весь народ узнал о Самуиле как о пророке Господнем. Ко времени исполнения слова Божьего о суде над домом Илия, он стал очень стар. Как мы помним, что и это ему обещал Господь сделать, как наказание: «…и ты будешь видеть бедствие жилища Моего, при всем том, что [Господь] благотворит Израилю и не будет в доме твоем старца во все дни, Я не отрешу у тебя [всех] от жертвенника Моего, чтобы томить глаза твои и мучить душу твою; но все потомство дома твоего будет умирать в средних летах» (1Цар.2:32,33). Как Бог сказал, так и сделал, и еще какое-то время Илий видел беззакония своих сыновей, и томилась его душа от этого.

240