Skip to main content

1Царств.10 глава

1ст. «И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего [в Израиле, и ты будешь царствовать над народом Господним и спасешь их от руки врагов их, окружающих их, и вот тебе знамение, что помазал тебя Господь в царя над наследием Своим]» (1Цар.10:1).

Когда Саул остался наедине с Самуилом, тот объявил ему волю Бога о нем и помазал его елеем. Это действие ранее предназначалось только священникам, только священников помазывали елеем, когда они принимали служение. Этот означало освящение и посвящение Богу на служение, отделение его от всего остального общества. В таком случае, Дух святой начинал действовать через человека, помазанного елеем, когда это было необходимо. Теперь, впервые помазан елеем был человек, не имевший отношения к священнодействию. Он не поставлялся священником, но царем над Израилем. Бог, таким образом, через помазание, передал ему силу для правления народом и для совершения победоносных войн, освобождающих Израиль от врагов. Как мы видим, это действие было совершено тайно, не прилюдно, даже его слуга не был вовлечен в это. Это было предварительное действие, которое должно было подготовить самого Саула ко всеобщему представлению его перед народом. И для того, чтобы сомнения отступили от Саула, Самуил предсказал ему то, что случится с ним на пути и послужит ему знамением того, что Бог избрал его, и это непременно исполнится.

2-4ст. «…когда ты теперь пойдешь от меня, то встретишь двух человек близ гроба Рахили, на пределах Вениаминовых, в Целцахе, и они скажут тебе: "нашлись ослицы, которых ты ходил искать, и вот отец твой, забыв об ослицах, беспокоится о вас, говоря: что с сыном моим?" И пойдешь оттуда далее и придешь к дубраве Фаворской, и встретят тебя там три человека, идущих к Богу в Вефиль: один несет трех козлят, другой несет три хлеба, а третий несет мех с вином; и будут приветствовать они тебя и дадут тебе два хлеба, и ты возьмешь из рук их» (1Цар.10:2-4).

Вначале Саул должен будет встретить двух человек возле гроба Рахили, и они подтвердят слова Самуила, что ослицы найдены, и отец уже беспокоится о Сауле, а не об ослицах. Затем по пути он встретит трех человек, идущих на поклонение Богу, очевидно, для принесения жертв. Они будут нести с собой трех козлят, три хлеба и мех с вином. И что удивительно, два хлеба они дадут Саулу. В этом также есть глубокий смысл, ведь те трое собирались принести жертву Богу, и хлеб также предназначался для жертвы – это приношение хлебное. Как говорится в Левитах во всей второй главе о хлебно приношении, это – святыня Господу: «…и возьмет священник из сей жертвы часть в память и сожжет на жертвеннике: [это] жертва, благоухание, приятное Господу; а остатки приношения хлебного Аарону и сынам его: [это] великая святыня из жертв Господних» (Лев.2:9,10). Как мы видели, Самуил дал Саулу плечо от агнца, то, что, по праву, принадлежало священнику, так и теперь видим, что, по побуждению от Духа, один из встретившихся Саулу на пути отдаст ему два хлеба, предназначенные для хлебного приношения. И это символизирует то, что Бог дает Саулу часть от Своего служения.

5-8ст. «После того ты придешь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; [там начальники Филистимские;] и когда войдешь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют; и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком. Когда эти знамения сбудутся с тобою, тогда делай, что может рука твоя, ибо с тобою Бог. И ты пойди прежде меня в Галгал, куда и я приду к тебе для принесения всесожжений и мирных жертв; семь дней жди, доколе я не приду к тебе, и тогда укажу тебе, что тебе делать» (1Цар.10:5-8).

И последнее знамение, самое основное, после чего и сердце его изменится, – это встреча с пророками. Самуил сказал, что он встретит их, сходящих с высоты, от того места, где приносились жертвы Богу. А также этот холм был опорным пунктом для Филистимлян в Ханаане. Группа пророков будет петь хвалу Господу и пророчествовать, находясь под воздействием Святого Духа, что повлияет на Саула настолько, что и он начнет пророчествовать и станет новым человеком. Мы знаем, что когда Святой Дух касается человека, он наполняется откровением и, в первую очередь, о себе. Это приводит его к покаянию и возрождению от Духа Божьего. Только это могло сделать его новым человеком, только возрожденный дух от Духа Божьего. Это и произошло с Саулом при попадании под струю Духа Святого. И что самое интересное, Самуил сказал Саулу, что после этого он может начать действовать, потому что с ним будет Бог: «Когда эти знамения сбудутся с тобою, тогда делай, что может рука твоя, ибо с тобою Бог». Однако, он еще добавил, что прежде чем Саул начнет действовать, он должен пойти в Галгал, куда придет и Самуил, и там семь дней ждать прихода Самуила, и тот должен будет принести в Галгале жертвы, и только после этого Самуил укажет ему, что он должен делать.

Интересно, не правда ли? Делай, что пожелаешь, с тобой Бог, однако жди семь дней, пока я не приду и не совершу жертвоприношения, и только потом укажу, что делать. Вот, то, что происходит с каждым, кто получает помазание на служение и призывается в служение. Он должен научиться ждать семь дней, то есть полноту времени, пока не совершатся жертвы, пока не состоишься через жертвоприношения и посвящения себя для данного служения. И затем также должен делать не то, что вздумается, а слушаться Духа Святого, пророческого слова, которое направит тебя на выполнение твоей миссии. Это, пожалуй, самое тяжелое, на чем спотыкаются многие, как, в дальнейшем, споткнется и Саул, не дождавшись Самуила.

9-13ст. «Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день. Когда пришли они к холму, вот встречается им сонм пророков, и сошел на него Дух Божий, и он пророчествовал среди них. Все знавшие его вчера и третьего дня, увидев, что он с пророками пророчествует, говорили в народе друг другу: что это сталось с сыном Кисовым? неужели и Саул во пророках? И отвечал один из бывших там и сказал: а у тех кто отец? Посему вошло в пословицу: "неужели и Саул во пророках?" И перестал он пророчествовать, и пошел на высоту» (1Цар.10:9-13).

Мы видим, что все исполнилось в точности, как Самуил ему сказал. Те, которые знали Саула, были сильно удивлены, что он – среди пророков и пророчествует наравне с ними. Они даже говорили: «…что это сталось с сыном Кисовым? неужели и Саул во пророках?» Однако, некоторые говорили, что и у тех отцы также не из священнического рода, то есть и такое возможно, чтобы Саул стал пророком.

14-16ст. «И сказал дядя Саулов ему и слуге его: куда вы ходили? Он сказал: искать ослиц, но, видя, что их нет, зашли к Самуилу. И сказал дядя Саулов: расскажи мне, что сказал вам Самуил. И сказал Саул дяде своему: он объявил нам, что ослицы нашлись. А того, что сказал ему Самуил о царстве, не открыл ему» (1Цар.10:14,16).

Когда Саул возвратился домой, дядя встретил их со слугой и спросил Саула, где они были столько времени? И когда услышал, что они заходили к пророку Самуилу, то, естественно, ему стало любопытно, что сказал им Самуил. Но Саул не открыл своему дяде то, что совершил и что сказал ему Самуил. На это могут быть две причины: одна – это то, что Саул сам еще не чувствовал себя царем, и сказать такое о себе просто опасался. Он не был готов встретить то, что могло последовать за таким объявлением. А второй причиной могло быть то, что он все еще не был полностью уверен в том, что все слова Самуила совершатся. Он не был уверен и в себе, что может стать царем над Израилем, и мог решить для себя, что если это так и есть, то сам Самуил пусть и объявляет. В нем присутствовал и страх, и неуверенность.

17-24ст. «И созвал Самуил народ к Господу в Массифу и сказал сынам Израилевым: так говорит Господь Бог Израилев: Я вывел Израиля из Египта и избавил вас от руки Египтян и от руки всех царств, угнетавших вас. А вы теперь отвергли Бога вашего, Который спасает вас от всех бедствий ваших и скорбей ваших, и сказали Ему: "царя поставь над нами". Итак предстаньте теперь пред Господом по коленам вашим и по племенам вашим. И велел Самуил подходить всем коленам Израилевым, и указано колено Вениаминово. И велел подходить колену Вениаминову по племенам его, и указано племя Матриево; и приводят племя Матриево по мужам, и назван Саул, сын Кисов; и искали его, и не находили. И вопросили еще Господа: придет ли еще он сюда? И сказал Господь: вот он скрывается в обозе. И побежали и взяли его оттуда, и он стал среди народа и был от плеч своих выше всего народа. И сказал Самуил всему народу: видите ли, кого избрал Господь? подобного ему нет во всем народе. Тогда весь народ воскликнул и сказал: да живет царь!» (1Цар.10:17-24).

Когда Самуил пришел в Массифу и собрал народ, то обращение к ним начал с обличения и укора. После всего, что Бог сделал для них, они отвергли Его и стали просить себе царя из народа. Это оставалось болью Самуила, видно, как он сильно любил Бога и ревновал о Нем. Даже придя для того, чтобы назначить им царя, на которого указал Бог, Самуил все же пожелал еще раз напомнить им, что они утеряли и Кого отвергли. И после этих слов он стал призывать подходить к нему по коленам и по племенам. И из всех колен, перед глазами всего народа, было выделено колено Вениамина. Тогда Самуил стал призывать это колено по племенам для того, чтобы весь народ сам мог видеть, как избирает Бог, а не человек, по своему изволению. Это делалось с той целью, чтобы затем не вызвало споров и огорчений.  И указано было племя Матриево, и назван был Саул, сын Кисов. Однако, на удивление Самуила, Саула нигде не было, никто не мог найти его. Тогда Самуил вопросил Бога о Сауле, где он, придет ли на это место? И Господь указал ему то место, где прятался Саул, он скрывался в обозе. Видно, что Саул в то время еще чувствовал себя неловко, чтобы предстать перед всем народом, как избранный царь, в то время, как он не ощущал себя таким, это было выше его сил. И он предпочел спрятаться, может, даже в надежде на то, что это минует его. Очевидно, он не осознавал всей серьезности того помазания, какое уже получил, и те знамения его не особо утвердили, он продолжал сомневаться в себе и в своих способностях. Если человек рассчитывает на свои способности, он всегда будет прятаться от своего призвания. Но если человек осознает, что помазание само станет действовать через него потому, что Бог будет участвовать в исполнении призвания, тогда у человека появится смелость. Упование на Господа делает человека отважным, как сказал Давид: «Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня. Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня» (Пс.3:6,7), «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня» (Пс.22:4).

Итак, когда Господь указал, где скрывается Саул, его привели и поставили посреди всего народа, и Самуил объявил его царем. Саул был выше всех ростом, и это для плотских глаз было впечатляющим. Бог знал, что им важно видеть внешние проявления величия и дал им того, кого они желали. И вот, после того, как Самуил указал на Саула, как на посланного им царя, народ с радостью принял его и стал тут же прославлять: «…да живет царь!» вместо «жив Господь!»

25-27ст. «И изложил Самуил народу права царства, и написал в книгу, и положил пред Господом. И отпустил весь народ, каждого в дом свой. Также и Саул пошел в дом свой, в Гиву; и пошли с ним храбрые, которых сердца коснулся Бог. А негодные люди говорили: ему ли спасать нас? И презрели его и не поднесли ему даров; но он как бы не замечал того» (1Цар.10:25-27).

После того, как Самуил объявил Саула царем, он получил все права и полномочия, о которых также было объявлено перед всеми и записано в книгу, как права царя, положенную перед Господом, то есть в храме, так что отвергать власть Саула означало отвергать Божье постановление. С того момента Саул уже имел статус помазанного царя, избранного от Господа, поэтому те, которые не принимали его и говорили, что он не будет господствовать над ними, и он не станет царем и освободителем, названы негодными. Как видно, весь народ, кроме тех негодных людей, преподнес Саулу дары, и даже некоторые храбрые парни пошли сразу же к нему на служение. Однако, говорится, что Бог подложил им на сердце идти за Саулом. Вот как начинает действовать помазание, оно само приводит и привлекает следовать за помазанником. Но пока что все разошлись по домам, и Саул так же пошел к себе домой, ожидая, как дальше поведет его Господь. Сам он не начал действовать, пока на сердце не была положена никакая Божья воля. Еще интересно то, что Саул видел тех негодных людей, которые не приняли его помазания, однако, не ощущая в себе еще полной власти, он это просто пропустил, но не мимо своего внимания, а сделал вид, что не замечает.

247