Skip to main content

1Царств. 7 глава

1,2ст. «И пришли жители Кириаф-Иарима, и взяли ковчег Господа, и принесли его в дом Аминадава, на холм, а Елеазара, сына его, посвятили, чтобы он хранил ковчег Господа. С того дня, как остался ковчег в Кириаф-Иариме, прошло много времени, лет двадцать. И обратился весь дом Израилев к Господу» (1Цар.7:1,2).

После того бедствия, какое постигло Вефсамис, за их любопытство и небрежное отношение к святыне, они решили отдать ковчег завета жителям Кириаф-Иарима. И пришли жители из Кириаф-Иарима и взяли ковчег к себе. Однако, они к нему отнеслись с благоговением. На основании (1Пар.15:10-15), можно предположить, что Аминадав и Елеазар были из рода Левия: «…из сыновей Уззииловых, Аминадава начальника и братьев его – сто двенадцать. И призвал Давид священников: Садока и Авиафара, и левитов: Уриила, Асаию, Иоиля, Шемаию, Елиела и Аминадава, и сказал им: вы, начальники родов левитских, освятитесь сами и братья ваши, и принесите ковчег Господа Бога Израилева на [место], [которое] я приготовил для него» (1Пар.15:10-12), поэтому ковчег Господа принесли в дом Аминадава и посвятили сына, чтобы он хранил его. Посвятили – это значит доверили ему это служение – хранить ковчег Господа. Это не значит, что они посвятили его в священники, но именно посвятили на служение охраняющего святыню Израиля. И с того дня, в течение двадцати лет, ковчег оставался в доме Аминадава. Видно, что они очень бережно его хранили, относясь с благоговением, поэтому никто не был поражен и, напротив, Израиль на протяжении этих лет стал возвращаться своей верой к Богу Израиля. Однако, не всецело, и поэтому они по-прежнему оставались во власти Филистимлян, в порабощении ими.

3,4ст. «И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян. И удалили сыны Израилевы Ваалов и Астарт и стали служить одному Господу» (1Цар.7:3,4).

Причина того, почему Израиль оставался в порабощении у Филистимлян была выявлена Самуилом. Он сказал, что надо не частично приходить к Богу, а всецело, невозможно веру в Бога делить с языческой верой, смешивать живого Бога с идолами. Это – духовный Вавилон, когда принимают и поклоняются и богам языческим, и Богу Израиля. То же самое можно обратить и к нашим сердцам: «…если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному». Народ прислушался к словам Самуила, удалил языческих богов и стал служить своему Богу.

5,6ст. «И сказал Самуил: соберите всех Израильтян в Массифу и я помолюсь о вас Господу. И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. И судил Самуил сынов Израилевых в Массифе» (1Цар.7:5,6).

Массифа – это город на северо-западе от Иерусалима. Самуил собрал в Массифе всех Израильтян для того, чтобы совершилось их покаяние, и он помолился за них о прощении. И народ искренне каялся и проливал воду, символически. Это выказывало глубочайшее сокрушение, что они проливают слезы, как воду. Об этом пророчествовал Иеремия, сопоставляя слезы народа с изливающейся водой: «Вставай, взывай ночью, при начале каждой стражи; изливай, как воду, сердце твое пред лицем Господа; простирай к Нему руки твои о душе детей твоих, издыхающих от голода на углах всех улиц» (Плач.2:19). И после их раскаяния Самуил судил их тяжбы и наставлял на праведную жизнь по заповедям Бога.

7-11ст. «Когда же услышали Филистимляне, что собрались сыны Израилевы в Массифу, тогда пошли владетели Филистимские на Израиля. Израильтяне, услышав [о том], убоялись Филистимлян. И сказали сыны Израилевы Самуилу: не переставай взывать о нас к Господу Богу нашему, чтоб он спас нас от руки Филистимлян. [И сказал Самуил: да не будет этого со мною, чтоб отступить от Господа Бога моего, и не взывать о вас в молитве!] И взял Самуил одного ягненка от сосцов, и принес его [со всем народом] во всесожжение Господу, и воззвал Самуил к Господу о Израиле, и услышал его Господь. И когда Самуил возносил всесожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем. И выступили Израильтяне из Массифы, и преследовали Филистимлян, и поражали их до места под Вефхором» (1Цар.7:7-11).

Филистимляне, прознав, что весь мужской род собрался в Массифе, решили воспользоваться моментом и напасть на Израиль. Им показалось, что они остались незащищенными, легкой добычей для них. И из прежнего опыта поражений Израиля Филистимлянами, народ Божий не на шутку был напуган их нападением. Они просили Самуила не останавливаться в молитве за них, потому что сами отправлялись на сражение с Филистимлянами. Самуил пообещал им не отходить своими молитвами от Господа и взывать о них в молитвах. Он вознес жертву всесожжения ягненка, только недавно рожденного, чистого и непорочного, символ нашего Господа, и взывал о помощи. По закону жертвенный агнец должен был быть не моложе семи дней отроду. После того как народ раскаялся, удалил всех идолов и возвратился в веру своих отцов, Бог вступился за Израиль. Как говорит Иаков: «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иак.4:7-10).

И неожиданно для Филистимлян Бог Сам заступился за Свой народ с неба. Это не был гром от дождя, но гром, наводящий ужас и поражение. Быть может, Филистимляне были поражаемы молниями, быть может, страхом и паникой, создавшей хаос в войсках, не говорится как, но это поразило их, а оставшихся добили Израильтяне, преследуя их, бежавших с поля боя, до Вефхора.

12-14ст.. «И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь. Так усмирены были Филистимляне, и не стали более ходить в пределы Израилевы; и была рука Господня на Филистимлянах во все дни Самуила. И возвращены были Израилю города, которые взяли Филистимляне у Израиля, от Аккарона и до Гефа, и пределы их освободил Израиль из рук Филистимлян, и был мир между Израилем и Аморреями» (1Цар.7:12-14).

В ознаменование победы над Филистимлянами, Самуил поставил памятный камень, или же памятник Господу. Он назвал его Авен-Езер, что означает «камень помощи», сказав: «…до сего места помог нам Господь». После этого поражения Филистимляне, на какой-то период времени, были усмирены. Говорится, что во все дни Самуила Бог удерживал Филистимлян от нападения. И Израильтяне возвратили себе те пограничные города, какие некогда захватили себе Филистимляне.

15-17ст. «И был Самуил судьею Израиля во все дни жизни своей: из года в год он ходил и обходил Вефиль, и Галгал и Массифу и судил Израиля во всех сих местах; потом возвращался в Раму; ибо [там] был дом его, и там судил он Израиля, и построил там жертвенник Господу» (1Цар.7:15-17).

Самуил был последним судьей Израиля, до конца своих дней он судил Израильтян, обходил города в земле обетованной и возвращался в Раму – это нагорный город на границе земли колена Ефремова. Там родился Самуил, там же он был и погребен. «Рама» означает «возвышение, или же высота», иногда этот город называют Рамафа, или же Рамафаим – «двойное возвышение». В этом городе Самуил имел свою пророческую школу, куда приходил Давид, спасаясь от Саула. Там, в Раме, Самуил построил жертвенник Господу.

244