Skip to main content

1Царств. 6 глава

1,2ст. «И пробыл ковчег Господень в области Филистимской семь месяцев, [и наполнилась земля та мышами]. И призвали Филистимляне жрецов и прорицателей [и заклинателей] и сказали: что нам делать с ковчегом Господним? научите нас, как нам отпустить его в свое место» (1Цар.6:1,2).

В предыдущей главе мы читали, что ковчег завета стал большой проблемой для Филистимлян и, как они считали, был проблемой и для их бога Дагона. Они тогда собрали всех Филистимских властителей для того, чтобы решить эту проблему с ковчегом Бога Израиля. Однако, в течение семи месяцев ковчег продолжал оставаться в их пределах, и это стало для них настоящим бедствием. Помимо того, что на народе появились наросты, от которых они умирали, еще и вся земля Филистимлян наполнилась грызунами, мышами. Нетрудно представить себе, какой вред они нанесли им, какое опустошение на их полях и в их ангарах. Спасения от них просто не было. И причина этого не была от них сокрыта. Они точно понимали, что это – их наказание за то, что они удерживают у себя ковчег Бога Израилева. Осознавая то, что это связано с духовными силами, они призывают своих жрецов, заклинателей и прорицателей для того, чтобы они решили эту проблему. Они понимали духовный закон, что то проклятие, какое они на себя навлекли тем, что принесли к себе ковчег Бога Израилева, не закончится даже в том случае, если они просто его вернут, что тут надо как-то даже повиниться перед их Богом, даже отдать надо так, чтобы получить прощение и освобождение от проклятия, постигшего их. Поэтому они задали такой вопрос своим духовным лидерам: «…что нам делать с ковчегом Господним? научите нас, как нам отпустить его в свое место».

3-6ст. «Те сказали: если вы хотите отпустить ковчег [завета Господа] Бога Израилева, то не отпускайте его ни с чем, но принесите Ему жертву повинности; тогда исцелитесь и узнаете, за что не отступает от вас рука Его. И сказали они: какую жертву повинности должны мы принести Ему? Те сказали: по числу владетелей Филистимских пять наростов золотых и пять мышей золотых; ибо казнь одна на всех вас и на владетелях ваших; итак сделайте изваяния наростов ваших и изваяния мышей ваших, опустошающих землю, и воздайте славу Богу Израилеву; может быть, Он облегчит руку Свою над вами и над богами вашими и над землею вашею; и для чего вам ожесточать сердце ваше, как ожесточили сердце свое Египтяне и фараон? вот, когда Господь показал силу Свою над ними, то они отпустили их, и те пошли…» (1Цар.6:3-6).

Жрецы, прорицатели и заклинатели ответили им на их вопрос, что раз они, наконец, решили отпустить ковчег Господа Бога Израилева, то должны принести Ему жертву повинности, преклониться перед Ним, признать Его господство и попросить у Него прощения за свое обращение с Ним, как с любым другим языческим богом. Вот что означало принести жертву повинности – это покаяние, просьба простить их, признание своей вины. Из слов жрецов видно, что Филистимские властители не желали отпустить ковчег, удерживали его у себя в течение этого времени, потому что сердца их были ожесточены. Они считали, что добыли самый наилучший трофей, за всю свою историю, гордились этим, поэтому удерживали семь месяцев, надеясь, что происходящее может быть и не связано с ковчегом Израильского Бога. И, наконец, они не могли больше терпеть того, что нашло на них и на их землю. Жертва повинности должна была быть принесена по числу властителей Филистимских и, как видно, их было пять, поэтому жрецы сказали, что им надо сделать пять изваяний наростов и пять изваяний мышей из золота. Да еще и воздать славу Богу Израилеву. И тогда, может быть, Он облегчит Свою руку над Филистимлянами и над их богами. Жрецы и прорицатели очень хорошо помнили историю с Египетскими жрецами, с народом Египта и с фараоном, поэтому они сказали, что не стоит ожесточать свои сердца так, как однажды сделал фараон в Египте. Ему все равно пришлось отпустить Израильский народ, но как они пострадали из-за своего ожесточения и сопротивления. Напомнили они про случившееся в Египте не случайно, а потому, что видели состояние сердец владетелей Филистимских.

7-9ст. «…итак возьмите, сделайте одну колесницу новую и возьмите двух первородивших коров, на которых не было ярма, и впрягите коров в колесницу, а телят их отведите от них домой; и возьмите ковчег Господень, и поставьте его на колесницу, а золотые вещи, которые принесете Ему в жертву повинности, положите в ящик сбоку его; и отпустите его, и пусть пойдет; и смотрите, если он пойдет к пределам своим, к Вефсамису, то он великое сие зло сделал нам; если же нет, то мы будем знать, что не его рука поразила нас, а сделалось это с нами случайно» (1Цар.6:7-9).

Почтение должно было выражаться и в том, чтобы ковчег положили на новую колесницу, неиспользованную. И, казалось бы, что впрясть надо было бы также молодых коров, не тронутых, как они и сказали: «…на которых не было ярма». Однако, жрецы посоветовали взять первородивших коров, у которых есть телята. Это сделано с одной целью, для того, чтобы властители Филистимские убедились в том, что проблема была именно в ковчеге Бога Израилева, чтобы не усомнились в последствии, не ожесточили своих сердец на жрецов, сказав, что по их вине они отпустили от себя ковчег. Опять-таки, память о фараоне, как он менял свои решения и то отпускал, то передумывал, навела их на мысль обезопасить себя.

Итак, жрецы сказали, что надо впрясть коров в колесницу, а телят привязать дома. На колесницу поставить ковчег Господень, а золотые изваяния, принесенные в жертву повинности, положить в ящик сбоку ковчега и так отпустить его. Когда они отпустят ковчег, то должны будут наблюдать, куда пойдут эти коровы. Если пойдут к евреям в Вефсамису, значит, причиной бедствий, действительно, был Бог Израиля, а если коровы пойдут к своим телятам, то все с ними случилось случайно. В таком случае, они смогут удержать у себя ковчег, зачем же его отпускать. Они понимали, что коровы по собственной воле, никогда не пойдут в другую сторону от своих телят, так что, если они пойдут в противоположную сторону, значит, их ведет сила Бога Израиля.

10-12ст. «И сделали они так: и взяли двух первородивших коров и впрягли их в колесницу, а телят их удержали дома; и поставили ковчег Господа на колесницу и ящик с золотыми мышами и изваяниями наростов. И пошли коровы прямо на дорогу к Вефсамису; одною дорогою шли, шли и мычали, но не уклонялись ни направо, ни налево; владетели же Филистимские следовали за ними до пределов Вефсамиса» (1Цар.6:10-12).

Владетели Филистимские выполнили все точно, как им сказали жрецы и прорицатели, и увидели, что коровы, хоть и шли в сторону Вефсамиса, однако мычали, то есть шли против собственной воли, как будто бы их вели насильно. Владетели Филистимские проделали весь путь до границ с Израилем, следуя за ковчегом, наблюдая за тем, как он прибудет к евреям, и видели, что коровы шли прямо, не уклоняясь ни направо, ни налево. Так что они, воочию могли увидеть и убедиться в том, что все, происходящее с ними, было как наказание, рука Бога Израилева была на них грозной и карающей.

13-15ст. «[Жители] Вефсамиса жали тогда пшеницу в долине, и взглянув увидели ковчег Господень, и обрадовались, что увидели его. Колесница же пришла на поле Иисуса Вефсамитянина и остановилась там; и был тут большой камень, и раскололи колесницу на дрова, а коров принесли во всесожжение Господу. Левиты сняли ковчег Господа и ящик, бывший при нем, в котором [были] золотые вещи, и поставили на большом том камне; жители же Вефсамиса принесли в тот день всесожжения и закололи жертвы Господу» (1Цар.6:13-15).

Хочется сказать, что Бог – живой! Он всегда может постоять Сам за Себя, и кто силен удержать Его, взять над Ним власть, унизить Его и считать себя победителем? Вот конец надмения и высокомерия Филистимлян, и они стали надеяться на прощение и милость Бога Израиля, чтобы им исцелиться. Интересно, что коровы пришли на поле одного из жителей Вефсамиса и сами остановилась там. Можно представить радость жителей Вефсамиса, когда они увидели, что к ним вернулся ковчег завета Господа. Они решили на том же месте, где колесница сама остановилась, принести жертвоприношение Богу. Они принесли жертву на дровах этой колесницы из тех коров, которые привезли им колесницу, так как это уже была жертва Господу, посвященная Ему, Его славе. Они также позвали левитов для того, чтобы те сняли с колесницы ковчег и ящик с изваяниями. После этого в благоговении пред Богом и ради великого праздника возвращения ковчега Господнего в Израиль, жители Вефсамиса принесли еще жертвы всесожжения.

16-18ст. «И пять владетелей Филистимских видели [это] и возвратились в тот день в Аккарон. Золотые эти наросты, которые принесли Филистимляне в жертву повинности Господу, были: один за Азот, один за Газу, один за Аскалон, один за Геф, один за Аккарон; а золотые мыши [были] по числу всех городов Филистимских – пяти владетелей, от городов укрепленных и до открытых сел, до большого камня, на котором поставили ковчег Господа и [который находится] до сего дня на поле Иисуса Вефсамитянина» (1Цар.6:16-18).

Все пять владетелей, которые следовали за колесницей до пределов Израиля, видели, как он был принят с радостью, как были принесены жертвы Богу, и, убедившись, что ковчег Господа Бога Израилева уже у евреев, они возвратились к себе, с надеждой на прощение и исцеление. Золотые наросты владетели Филистимские сделали точно, как им сказали жрецы – пять, по числу владетелей, проживающих в пяти городах: Аккарон, Азот, Газа, Аскалон, Геф. Однако, изваяний мышей они сделали столько, сколько было городов в пределах Филистимских, и даже по числу открытых сел, вплоть до Вефсамиса.

19-21ст. «[Не порадовались сыны Иехониины среди мужей Вефсамисских, что видели ковчег Господа]. И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим. И сказали жители Вефсамиса: кто может стоять пред Господом, сим святым Богом? и к кому Он пойдет от нас? И послали послов к жителям Кириаф-Иарима сказать: Филистимляне возвратили ковчег Господа; придите, возьмите его к себе» (1Цар.6:19-21).

Однако, радость жителей Вефсамиса вскоре сменилась рыданиями. Говорится особенно о сынах Иехонииных, которые сильно согрешили. Они пренебрегли святыней ковчега завета и заглядывали в него, отнеслись к ковчегу завета, как к простой вещи, не почтили Бога и Его святость, хотя было очень строгое предупреждение относительно ковчега завета и сосудов в Святом Святых, когда перемещалась скиния собрания, кто должен был нести, как покрывать ковчег, всё должны были соблюдать в точности для того, чтобы не умереть: «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: не погубите колена племен Каафовых из среды левитов, но вот что сделайте им, чтобы они были живы и не умерли, когда приступают к Святому Святых: Аарон и сыны его пусть придут и поставят их каждого в служении его и у ноши его; но сами они не должны подходить смотреть святыню, когда покрывают ее, чтобы не умереть» (Чис.4:17-20).

Ковчег завета служил свидетельством присутствия Бога, он был самым священным предметом в храме, был скрыт храмовой завесой, за которую позволялось входить первосвященникам лишь раз в году. Однако, мы видим, что сыны Илии обращались с ковчегом завета без особого благоговения, что привело к его потере. И теперь народ не особо почтил присутствие Бога в виде присутствия ковчега завета. Они, хотя и принесли жертвы и радовались, но не благоговели. И не только сыны Иехониины заглядывали в ковчег, но, очевидно, их любопытство повлияло и на остальных, поэтому в той местности было великое поражение. Бог поразил пятьдесят тысяч семьдесят человек. Видимо, ковчег завета задержался в той местности на какое-то время, за которое они успели его разглядывать и заглядывать в него, посчитав себя достойными, а ковчег завета приобретением. Но когда началось великое поражение в Вефсамисе, народ опомнился и поднял плачь. Тогда они стали говорить о том, что нет ни одного, кто бы мог устоять перед святым Господом, и задумались о том, куда его направить, где его место? И они решили отправить ковчег завета подальше от себя в Кириаф-Иарим. Непонятно, по какой причине они не отправили ковчег в то место, откуда он был взят, а отправили в 13 км. на северо-запад от Иерусалима.

 

243