Skip to main content

1Царств. 28 глава

 

 1,2ст. «В то время Филистимляне собрали войска свои для войны, чтобы воевать с Израилем. И сказал Анхус Давиду: да будет тебе известно, что ты пойдешь со мною в ополчение, ты и люди твои. И сказал Давид Анхусу: ныне ты узнаешь, что сделает раб твой. И сказал Анхус Давиду: за то я сделаю тебя хранителем головы моей на все время» (1Цар.28:1,2).

Доверие царя Анхуса к Давиду было безграничным, ведь он был уверен, что Давид нападает на своих же Израильтян и, таким образом, обогащается и утверждается. Анхус был уверен в том, что в Давиде играют чувства обиды на его собратьев, и поэтому он будет верен ему до конца. И когда Анхус осведомил Давида о том, что тот пойдет с ним в поход на Израиль, то Давид ответил очень мудро и неоднозначно: «…ныне ты узнаешь, что сделает раб твой». Эти слова можно было расценить и как намерение Давида проявить свою преданность и верность Анхусу, а можно было принять и как угрозу, ведь непонятно, что ныне узнает Анхус, что сделает Давид, что он имеет в виду. Но бдительность Анхуса была усыплена, и он понял слова Давида так, как хотел, и как предвзято думал о Давиде. Поэтому он даже пообещал, что Давид станет хранителем его жизни, ведь из предыдущей главы мы знаем, что Анхус считал его своим слугой. Вот как записано в предыдущей главе: «И доверился Анхус Давиду, говоря: он опротивел народу своему Израилю и будет слугою моим вовек» (1Цар.27:12).

3-6ст. «И умер Самуил, и оплакивали его все Израильтяне и погребли его в Раме, в городе его. Саул же изгнал волшебников и гадателей из страны. И собрались Филистимляне и пошли и стали станом в Сонаме; собрал и Саул весь народ Израильский, и стали станом на Гелвуе. И увидел Саул стан Филистимский и испугался, и крепко дрогнуло сердце его. И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков» (1Цар.28:3-6).

Тут повторно говорится о том, что Самуил умер, для того, чтобы показать время и обстановку в Израиле, когда все это происходило, то есть пророка не было, вопросить некого, гадателей и волшебников Саул изгнал из страны, к которым по случаю мог бы обратиться. Хотя мы знаем, что обращаться к ним было Богом строго запрещено, но в тот период времени, Израиль не был на высоте своей духовности, и гадалки имели место в Израиле. Но на то время Саул их всех изгнал из страны.

Стан Филистимский вызывал у Саула страх своей многочисленностью, колесницами, как мы знаем, Филистимляне были хорошо оснащены, и, к тому же, выгодным расположением на равнине Изреельской. И стал Саул вопрошать Господа, однако мы знаем, что Господь уже отверг Саула, да к тому же приблизился его час, и возмездие за его беззакония уже подошло вплотную. Но Саул пытался услышать от Господа что-либо о предстоящей битве, поэтому он употребил и урим, и обращался к малым пророкам, и ожидал услышать что-либо во сне. Но все было напрасно, Бог не говорил с ним.

7-9ст. «Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница. И снял с себя Саул одежды свои и надел другие, и пошел сам и два человека с ним, и пришли они к женщине ночью. И сказал ей [Саул]: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе. Но женщина отвечала ему: ты знаешь, что сделал Саул, как выгнал он из страны волшебников и гадателей; для чего же ты расставляешь сеть душе моей на погибель мне?» (1Цар.28:7-9).

Убедившись в том, что Бог ему не отвечает, Саул решается обратиться к волшебнице. Он желает любым путем добиться ответа, независимо от того, к кому при этом надо будет обратиться. Если Бог молчит, то он пойдет с этой нуждой к другим силам, но ответ непременно получит. Этот поступок Саула еще раз указывает на то, как он совершенно не почитал Бога и ставил свои интересы выше Божьих запретов. По его желанию слуги признались, что одна волшебница была все же оставлена в пределах Израиля. И так как Саул всех волшебниц и гадалок изгнал, то ему пришлось переодеться для того, чтобы не быть узнаваемым, в ином случае, гадалка бы ни за что не призналась ему, что она этим занимается. Саул пришел к волшебнице ночью и стал просить ее вызвать нужного ему духа. Однако, волшебница, напуганная действиями Саула, сначала стала отказываться. Она боялась, что это ловушка для нее.

10-14ст. «И поклялся ей Саул Господом, говоря: жив Господь! не будет тебе беды за это дело. Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне. И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты – Саул. И сказал ей царь: не бойся; [скажи,] что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли. Какой он видом? – спросил у нее [Саул]. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился» (1Цар.28:10-14).

Волшебница не подозревала, что к ней пришел сам Саул, и после обещаний пришедшего к ней человека, она решается ворожить и вызывать мертвого, кого он пожелает увидеть. И спросила, кого он желает вывести к нему на беседу. И Саул попросил Самуила. Когда волшебница стала ворожить, то пред ней предстал образ Самуила. И увидев этот образ во славе небес, она от страха даже вскричала, так как ей стало открыто еще и то, что перед ней стоит сам Саул. Она сильно испугалась за собственную жизнь и стала упрекать Саула за то, что он ее обманул. Но Саул опять заверил ее в том, что ничего ей за это не будет. Саул не видел того видения, какое видела та женщина, поэтому он спросил ее, кого она увидела, что так сильно перепугалась. И женщина описала ему тот образ, который предстал перед ней. Этот образ был настолько славным, что ей он казался как образ Бога, выходящего из земли мужа в летах, одетых в длинные одежды. И на Саула напал такой страх, что он пал на землю лицом своим и поклонился, хотя никого и не видел. Однако, даже такое духовное присутствие вызвало в нем страх.

У многих служителей и богословов этот эпизод остается открытым и спорным. Все по-своему пытаются объяснить его и трактовать, и все то, что находится за пределами человеческого понимания, видения и знания, за пределами нашего материального и физического мира, остается для нас загадочным. Как и говорил Павел, что мы все это видим, как сквозь тусклое стекло, гадательно. Поэтому мнений много, и трактовок также много. Как понимаю я это место, я попробую описать. С одной стороны, мы можем сказать, что в виду того, что ключи от ада и смерти еще не были у Иисуса Христа, так как еще не была совершена полная победа над ними, то дьявол был полноправным хозяином в царстве смерти. Поэтому еще не было воскресения из умерших, Иисус был первенцем: «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых» (1Кор.15:20,21). Если бы не так, то не нужна была бы победа Христа над адом и смертью, и не существовало бы от этого места ключей. Но Иисус подчеркнул, что после Его победы над этим царством, ему дана полная власть, и теперь у Него ключи, и Он имеет право воскрешать, кого пожелает: «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Отк.1:17,18). Так что в своих владениях смерти дьявол мог править. Хотя и при этом он был ограничен тем, что над лоном Авраама он прав таковых не имел, там править он не мог, разве что у него были права удерживать от воскресения.

Итак, ворожеи могли вызывать духов и даже умерших, об этом говорит и Бог, чтобы народ Его не обращался к тем, которые вызывают мертвых: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Лeв.19:31). Бог не говорил, что это невозможно, это просто обман, или же это только нечистые духи, нет. Но Бог сказал к ним не обращаться за тем, чтобы вызывать мертвецов.

Итак, мы видим, что это возможно, потому что духовный мир вполне реален.

С другой стороны, мы не можем точно знать, приходил ли на самом деле Самуил, призвала ли та волшебница, в действительности, самого Самуила, или же это было видением, вполне реальным. Однако из того, как записано в этой главе, можно сделать вывод, что Самуил, действительно, приходил, или же приходил дух, который был на Самуиле, тот пророческий и служебный. Мы можем сделать такой вывод со слов Самого Иисуса, когда Он сказал об Иоанне Крестителе, что тот и есть Илья: «И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти» (Мф.11:14). Мы понимаем, что Иисус имел в виду то, что дух, который был на Илии, теперь пришел на Иоанне Крестителе. По такой системе можно принять и то, что пришел Самуил, тот дух пророческий, который был на Самуиле. Все это останется не до конца понятным, и утверждать мы не можем ни одно из предположений, однако Саул узнал в явившемся Самуила и пал перед ним лицом. Настолько явление было славным, и уж никак не бесовским, хотя некоторые рассматривают это таким образом. Но последующие стихи не поддаются сомнению, что это был именно Самуил.

15-20ст. «И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне, [ни в видении]; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать. И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим? Господь сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду. Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь и делает это над тобою ныне. И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои [будете] со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян. Тогда Саул вдруг пал всем телом своим на землю, ибо сильно испугался слов Самуила; притом и силы не стало в нем, ибо он не ел хлеба весь тот день и всю ночь» (1Цар.28:15-20).

Слова Самуила: «…для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел?» подтверждают версию того, что это был, на самом деле, Самуил. Когда Саул стал говорить и жаловаться Самуилу на то, что Бог ему не отвечает, и он не знает, как поступить с тем, что Филистимляне напали, и он спрашивает Самуила, как ему поступить, чтобы Самуил его наставил и научил, то Самуил ответил очень определенно: «…для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим?». Что может сделать хоть кто-либо, если Сам Господь стал врагом и отступил от человека? Некогда священник Илий говорил своим сыновьям очень мудрые слова: «…если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем?» (1Цар.2:25). Аналогичная картина и с Саулом. Кто будет ему ходатаем, если Бог стал ему врагом? Самуил – не ходатай, и он только повторил то определение Бога о Сауле, которое Саул уже знал и слышал от него при его жизни. Он объявил Саулу о том, что эта битва для него и, к сожалению, и для его сына будет последней. Бог намеревается исполнить все то, что изрек о нем прежде, и поставить на его место Давида, которого он так боялся и желал убить. Когда сказал Самуил, что «…завтра ты и сыны твои [будете] со мною», то многие от этих слов смущены. Как возможно, чтобы грешный Саул был вместе со святым Самуилом в лоне Авраама? Но Самуил не сказал, что Саул окажется в лоне Авраама, а сказал, что тот окажется вместе с ним в смерти. В месте смерти, в этой обители, а конкретно где, определяет Бог. От этих слов Саул даже упал, потому что от испуга силы его покинули.

21-25ст. «И подошла женщина та к Саулу, и увидела, что он очень испугался, и сказала: вот, раба твоя послушалась голоса твоего и подвергала жизнь свою опасности и исполнила приказание, которое ты дал мне; теперь прошу, послушайся и ты голоса рабы твоей: я предложу тебе кусок хлеба, поешь, и будет в тебе крепость, когда пойдешь в путь. Но он отказался и сказал: не буду есть. И стали уговаривать его слуги его, а также и женщина; и он послушался голоса их, и встал с земли и сел на ложе. У женщины же был в доме откормленный теленок, и она поспешила заколоть его и, взяв муки, замесила и испекла опресноки, и предложила Саулу и слугам его, и они поели, и встали, и ушли в ту же ночь» (1Цар.28:21-25).

После этих слов Самуил исчез, и к Саулу обратилась напуганная происходящим волшебница. Она стала уговаривать его покушать для того, чтобы набраться сил, ведь Саулу предстоял еще и путь домой. Хотя Саулу после слов Самуила было совершенно не до еды, однако, все его слуги также стали его уговаривать поесть перед дорогой, и он согласился. Для Саула, для царя, эта женщина даже заколола своего теленка и, накормив их всех, отпустила. В ту же ночь они ушли в свое место, не оставаясь на ночлег. Во-первых, потому, что его поход должен был оставаться в тайне, а долгое отсутствие могло вызвать тревогу в тех, кто остался дома, а, во-вторых, ему предстояла битва, к которой он должен был готовиться.

 

 

 264