Skip to main content

1Царств.16 глава

1ст. «И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя» (1Цар.16:1).

Из того, как Самуил переживал о том, что Израильский народ отверг Бога и просил себе царя, как у других народов, а теперь он печалится о том, что Саул своим поведением вынудил Бога отвергнуть его от царства, можно сделать вывод о состоянии сердца Самуила. Он был человеком настолько открытым, любящим Бога, искренним и чистым, что все то, что ранило сердце Бога, ранило и его сердце. Все то, что совершалось против Бога он тяжело переносил. А также и он настолько любил народ Божий, что все происходящее с ними принимал близко к сердцу. Вот и сейчас, он не мог успокоиться и продолжал печалиться о Сауле, несмотря на то, что он сам был против того, чтобы вместо Бога царем над Израилем был человек, однако, помазав Саула царем, он и за него теперь переживал. И Бог, даже в утешение Самуилу, послал его помазать царем Своего избранника, чтобы глаза Самуила могли увидеть Божьего избранника, мужа по сердцу Бога.

2,3ст. «И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: "я пришел для жертвоприношения Господу"; и пригласи Иессея [и сыновей его] к жертве; Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я скажу тебе» (1Цар.16:2,3).

Самуил понимал, что власть, пока еще, оставалась в руках тщеславного и совершенно утерявшего страх Божий Саула, и если Саул узнает о том, что Самуил помазал царем над Израилем другого, то просто убьет и его, и того, кого Самуил помазал, поэтому он даже испугался, как он может это сделать. Однако Бог подсказал Самуилу, как надо мудро поступить, чтобы Саул не догадался, и совершить помазание. Самуил должен пойти в Вифлеем с телицей для жертвоприношения и во время жертвоприношения, втайне, помазать того, на кого укажет Бог. Бог уже сказал, что будущий царь будет из дома Иессея.

4,5ст. «И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришел он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему и сказали: мирен ли приход твой? И отвечал он: мирен, для жертвоприношения Господу пришел я; освятитесь и идите со мною к жертвоприношению. И освятил Иессея и сыновей его и пригласил их к жертве» (1Цар.16:4,5).

Иессей, отец Давида, был сыном Овида и внуком Вооза и Руфи. Он был уже в преклонных летах, муж уважаемый, очевидно, один из числа старейшин. Когда Самуил пришел в Вифлеем, все старейшины вышли к нему на встречу с вопросом: мирный ли его приход. Так как приход пророка Самуила не мог быть случайным, все понимали, что он пришел по побуждению от Духа Божьего, и это вызывало у народа тревогу. С чем, с каким словом мог он прийти в этот город? Однако, Самуил пригласил всех к жертве, повелев всем освятиться, и пригласил не только старейшин, но и Иессея с его сыновьями, пригласив их к жертве. Это действие уже было почтением со стороны Самуила.

6-10ст. «И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его! Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце. И позвал Иессей Аминадава и подвел его к Самуилу, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь. И подвел Иессей Самму, и сказал [Самуил]: и этого не избрал Господь. 10 Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: [никого] из этих не избрал Господь» (1Цар.16:6-10).

Из практики с Саулом, Самуил, увидев первого сына Иессея, Елиава, решил, что точно он избран Богом, так как Елиав был рослым и видным, солидным. Однако, Бог сказал Самуилу, чтобы он не смотрел на вид человека. На этот раз Бог избрал не внешнее, а внутреннее: «Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце». Этими словами Бог просто сказал, что как народ желал царя такого, как у других народов, Бог дал им царя, какого они имели в своем представлении: внешне высокого, рослого, величавого. Но Бог так не смотрит и так не избирает, Он видит сердце, и на этот раз Он изберет по Своему сердцу. Так, начиная по старшинству, Иессей подводил своих сыновей, и когда перед Самуилом были все семеро сыновей, а Бог не избрал ни одного, Самуил был удивлен, думая, что это все его сыновья.

11-13ст. «И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда. И послал [Иессей] и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он. И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму» (1Цар.16:11-13).

Видя, что ни одного из сыновей Иессея Бог не избрал, Самуил спросил его, есть ли у него еще сын? И оказалось, что младшего сына отец даже и не позвал, не посчитал его достойным. Тот был младшим и пас овец для всего семейства Давид был немного странным, они его не очень понимали. Поступки Давида, когда он догонял медведя или же льва и отнимал овечку, братья расценивали как гордость и самоуверенность. Однажды старший брат так и скажет, что они знают его надменное сердце. Отношение Давида с Богом ими просто не принималось всерьёз. Однако Самуил сказал, что они не сядут за стол, пока не придет младший сын Иессея, ведь Он получил четкое повеление помазать одного из сыновей Иессея, на кого укажет Бог, а пока ни одного Бог не избрал, остался последний младший сын. Когда Давид пришел, Самуил увидел перед собой юношу с красивыми глазами, белокурого и симпатичного лицом. И тут Бог сказал ему, чтобы он помазал Давида, что он и есть тот самый избранник Божий. Самуил взял свой рог с елеем и перед лицом всех братьев и отцом вылил на Давида елей. С этого момента Дух Божий сошел на Давида и уже пребывал на нем в особой силе помазания. А Самуил после этого действия встал и ушел к себе в Раму.

14-17ст. «А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя; 16 пусть господин наш прикажет слугам своим, [которые] пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придет на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокоивать тебя. И отвечал Саул слугам своим: найдите мне человека, хорошо играющего, и представьте его ко мне» (1Цар.16:14-17).

Можно сказать, что помазание, которое было на Сауле, перешло на Давида. Его достоинство перешло на Давида, так же как об Иуде говорилось в пророческом псалме Давида, что его достоинство, как Апостола и ученика Иисуса, примет другой: «В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой» (Деян.1:20). И с того момента от Саула отошло помазание, отступил Дух Божий, а вместо него приступил злой дух. Когда говорится «злой дух от Бога», то не стоит понимать, что у Бога есть злой дух. Тут имеется в виду, что злой дух был допущен Богом. Он не сам по себе приступил к Саулу, а это было допущено от Бога, по его заслугам. И Саул стал проявлять сильное раздражение, злость, негодование, когда его посещал злой дух, он не мог контролировать себя, сдерживать свою агрессию. Это стало видно всем его окружающим, и они решили, что можно найти выход в музыке, которая будет его успокаивать. Саул, конечно же, согласился и повелел найти такого человека, который хорошо владеет инструментом. Однако, злого духа музыкой не успокоить, это может быть лишь временным успокоением, на какой-то коротенький момент игры.

18-23ст.. «Тогда один из слуг его сказал: вот, я видел у Иессея Вифлеемлянина сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою, и Господь с ним. И послал Саул вестников к Иессею и сказал: пошли ко мне Давида, сына твоего, который при стаде. И взял Иессей осла с хлебом и мех с вином и одного козленка, и послал с Давидом, сыном своим, к Саулу. И пришел Давид к Саулу и служил пред ним, и очень понравился ему и сделался его оруженосцем. И послал Саул сказать Иессею: пусть Давид служит при мне, ибо он снискал благоволение в глазах моих. И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, – и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него» (1Цар.16:18-23).

Если Бог задумал что-то совершить, то Он не нуждается в помощниках, и не стоит думать, а как это совершится, это же просто невозможно, где царь и где младший сын Иессея, простой пастух. Бог знает, как из простого пастуха сделать царя, и как пастуху оказаться в царских палатах. Ему возможно то, что кажется невозможным. И вот, нашелся тот, кто из всего Израильского народа засвидетельствовал именно о Давиде. Ничего не подозревая, Саул берет его к себе, и Давид даже располагает к себе сердце Саула настолько, что Саул решает оставить его при себе. Также Саул сделал его своим оруженосцем, то есть приблизил его к себе. И когда Давид играл на гуслях, а у него было особое помазание псалмопевца, то злой дух тут же отступал от Саула.

 

 

 252