Skip to main content

1Царств.15 глава

1,2ст. «И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа. Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта…» (1Цар.15:1,2).

Несмотря на то, что Саулу Бог сказал о том, что его царство не будет продлеваться, что Бог отдаст его другому, мужу по сердцу Своему, все же, пока Саул оставался в живых, царство принадлежало ему. Помазание продолжало действовать, вот это Самуил и хотел напомнить Саулу перед тем, как послать его на сражение с Амаликом. Самуил еще раз призвал Саула к послушанию: «…послушай гласа Господа». Можно сказать, что ему был дан шанс оправдать свое помазание и проявить послушание Богу. Когда говорится, что Бог вспомнил, в данном случае, об Амалике, это не означает, что Бог забывал. Просто настало время отмщения. Мы уже знаем, что у Бога для всего определено время, все, сказанное Им, начинает исполняться тогда, когда приходит время для его исполнения. Не стоит рассчитывать на Его забывчивость, «…ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк.1:37).

3ст. «…теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него; [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него;] и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (1Цар.15:3).

Самуил передал волю Бога истребить Амалика полностью: и скот, и даже все то, что у него. Он ничего не должен брать из того, что было у Амалика. Амаликитяне проявили себя, по отношению к Израилю, подло и дерзко. Несмотря на то, что они были родственным народом по Исаву, Амалик являлся сыном Елифаза, внука Исава, все же они оказались в числе враждующих с Израилем. Они оказались первыми врагами, напавшими на Евреев после их выхода из Египта. Также они некоторое время шли за станом Евреев и побивали ослабевших и отстающих. Бог клятвенно обещал, что изгладит их имена из поднебесной: «И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной» (Исх.17:14). И вот, настало время отмщения Амалику за соделанное зло Израилю.

4-9ст. «И собрал Саул народ и насчитал их в Телаиме двести тысяч Израильтян пеших и десять тысяч из колена Иудина. И дошел Саул до города Амаликова, и сделал засаду в долине. И сказал Саул Кинеянам: пойдите, отделитесь, выйдите из среды Амалика, чтобы мне не погубить вас с ним, ибо вы оказали благосклонность всем Израильтянам, когда они шли из Египта. И отделились Кинеяне из среды Амалика. И поразил Саул Амалика от Хавилы до окрестностей Сура, что пред Египтом; и Агага, царя Амаликова, захватил живого, а народ весь истребил мечом [и Иерима умертвил]. Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили» (1Цар.15:4-9).

Саул послушался Самуила и собрал народ на битву, двести десять тысяч, и пошел на Амалика. Однако, прежде чем напасть на него, Саул предупредил Кинеян отделиться от Амалика, чтобы и они не попали под руку Божьего гнева. Кинеяне были благосклонны к Евреям, также и тесть Моисея, Иафор, был из рода Кинеян: «И сыны [Иофора] Кенеянина, тестя Моисеева, пошли из города Пальм с сынами Иудиными в пустыню Иудину, которая на юг от Арада, и пришли и поселились среди народа» (Сд.1:16). Так что в этом поступке Саула проявляется правда, он не должен был истреблять Кинеян наравне с Амаликом. Бог предал Амалика в руки Саула, и он поразил его, но все же его послушание Богу было только отчасти. Вопреки Божьему повелению, Саул решает судьбу царя Амаликитян Агага по-своему. Он его пощадил, а также и лучшее из скота прихватил себе, его глаз прельстился на добычу. Естественно, как скажет царь, так и народ также принял решение пощадить Амалика и лучшее из скота. Говорится, что все маловажные и худые вещи они истребили, а вот лучшее, так же и из вещей, взяли себе. Выходит, что взяли себе из заклятого, так как Бог сказал истребить абсолютно все. Это уже равносильно тому, что Бог предал все заклятию. Желание обогатиться превысило в Сауле здравый смысл, и он пренебрег послушанием. Павел писал к Тимофею: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим.6:9,10). Как такое предупреждение не помешало бы Саулу в тот момент, когда он принимал неправильное решение. Жизнь царя Агага Саул сохранил также из корысти, он надеялся представить его перед народом, как наглядное пособие своего могущества и, тем самым, обрести еще большую славу. Он всегда был предрасположен к самовозвышению. Те, которые принимают самостоятельные решения, не ища воли Бога, а если еще и знают ее, но все же поступают самовольно, уже открывают себя, как люди тщеславные. По такой черте уже можно определить состояние сердца человека и его качества характера. В противоположность Саулу, Давид всегда и во всем искал воли Бога и не желал принимать самовольные решения. Вот что значит «муж по сердцу Бога».

10-12ст. «И было слово Господа к Самуилу такое: жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь. И встал Самуил рано утром и пошел навстречу Саулу. И известили Самуила, что Саул ходил на Кармил и там поставил себе памятник, [но оттуда возвратил колесницу] и сошел в Галгал» (1Цар.15:10-12).

Сокрыто ли что-либо от Господа? И то, что Саул отправился на гору Кармил и там поставил себе памятник, Бог также видел. Не Богу была воздана слава, не Ему был воздвигнут памятник, не Ему были возданы почести. Все это Саул присвоил себе. И видя сердце Саула, как оно низко пало, как слава изменила и испортила его, Бог сказал Самуилу, что сожалеет о Сауле, как о царе Израиля. Саул, в гордости своей, отвратился от Бога, не такой должен быть царь у народа Божьего. Самуил был сильно расстроен, он и так не желал видеть царем у Израиля никого кроме Бога, а тут еще и тот, кого он помазал перед всем народом, оказался не тем. Для Самуила это было огромным огорчением, ведь он и себя считал частью избрания Саула в цари, участником его помазания. Хотя Самуил и молился всю ночь о Сауле, однако слово Бога было неизменным, Самуил ничего утешительного не получил, и ему ничего не оставалось, как идти к Саулу и посмотреть на его, так называемые, подвиги. По дороге Самуил встретил тех, которые известили его о том, что Саул ходил на Кармил и поставил себе памятник, и только после этого пришел в Галгал. Можно только представить, какое огорчение было у Самуила от этого известия.

13-15ст. «Когда пришел Самуил к Саулу, то Саул сказал ему: благословен ты у Господа; я исполнил слово Господа. И сказал Самуил: а что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу? И сказал Саул: привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему; прочее же мы истребили» (1Цар.15:13-15).

Когда Самуил пришел к Саулу, Саул встретил его радостно, со словами, что он исполнил повеление Бога. Однако, Самуил спросил его, что это за блеяние и мычание, которые он слышит? Это совершенно не смутило Саула, он просто объяснил свой поступок, к тому же, прикрылся волей народа, что народ так решил привести от Амалика лучшее из скота для того, чтобы принести в жертву Господу. Саул оправдался тем, что прочее они истребили. Кстати, о том, что и вещи они также прихватили, что в их глазах было хорошим, он умолчал: «…лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили», как будто от Бога это можно скрыть. Даже если вещи и не издают звука мычания и блеяния, они издают духовное зловоние.

16-19ст. «И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори. И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем? И послал тебя Господь в путь, сказав: "иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их". Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа?» (1Цар.15:16-19).

Самуил остановил рассказ Саула, прервал его оправдание и сказал: «…подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью». И начал Самуил с того, что напомнил Саулу, как тот не думал о себе высоко и гордо тогда, когда Самуил встретил его и почтил. Как Саул считал себя меньшим из племени, и даже все его племя малым среди остальных колен. Но Господь сделал его главой всех колен Израилевых и помазал его царем, то есть это не была заслуга Саула, чтобы ему хотя бы чем-то можно было хвалиться, это было просто избрание Бога. И вот такого, ничего не значащего, Бог послал исполнить Его волю, предать заклятию Амалика. Но Саул бросился на добычу, вопреки повелению Бога, поэтому он совершил большое зло в глазах Божьих.

20,21ст. «И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале» (1Цар.15:20,21).

К удивлению Самуила, вместо ожидаемого раскаяния и сокрушения пред ним, Саул продолжил оправдывать себя, да еще и за ничто почел слова Самуила, сказанные от Господа. Он стал утверждать, что исполнил повеление Бога, а то, что он пощадил царя Агага и лучшее из заклятого, вообще не в счет. Заклятое и так означало, что принадлежит Богу, так что, взяв у Бога принадлежащее Ему и принести Ему же в жертву, как это выглядит? Но самое страшное в поступке Саула то, что он ни во что ставит повеление Бога и сам решает, как ему поступать.

22,23ст. «И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем [над Израилем]» (1Цар.15:22,23).

Видя упорство Саула, Самуил прямо объявил решение Бога о его дальнейшей судьбе. Он сказал, что послушание голосу Бога ценнее и дороже любой жертвы, а непокорность равносильна волшебству, такой же грех и противление, какое оказал Саул Самуилу, когда тот передавал ему волю Бога; и Его негодование – то же, что и идолопоклонство. Непокорность заражает непокорством и других вокруг себя, оно действует на умы окружающих, как волшебство, опьяняюще и одурманивающе. А противление – то же, что и идолопоклонство, потому как, в таком случае, Бог является для человека не живым, а всего лишь просто идолом, которым можно самому управлять, ставя его на место, какое избирает человек. Вроде как поклоняется он идолу, но творит свое. За все это Бог отвергает Саула от царства, чтобы Саул более не был царем над Израилем.

24-29ст. «И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их; теперь же сними с меня грех мой и воротись со мною, чтобы я поклонился Господу [Богу твоему]. И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем. И обратился Самуил, чтобы уйти. Но [Саул] ухватился за край одежды его и разодрал ее. Тогда сказал Самуил: ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя; и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему» (1Цар.15:24-29).

Из слов Саула выходит, что он совершенно не оценивает всей серьезности своего положения. Для него Бог, действительно, как идол, которым можно управлять. Он как будто не слышал того, что сказал Самуил, что Бог отверг его от царства. Это прошло мимо его сердца, и он продолжает оправдываться, соглашаясь с тем, что согрешил. Соглашаться с тем что согрешил или же сокрушаться о допущенном грехе – это не одно и то же. Саул просто требует от пророка Самуила снять с него грех, как будто бы это зависит от Самуила, а не от Бога. И Самуилу приходится опять повторять слова Бога, что Он уже отверг его, чтобы он не был царем над Израилем. Однако, Саул решил даже применить силу к Самуилу, заставить его насильно почтить его перед народом. Его просто возмутило то, что Самуил не подчиняется ему. Вот насколько он возвеличил себя в своих глазах. Однако, сам того не понимая, Саул совершил духовное действие, он оторвал себя от Израильского царства вместе с оторванным куском одежды Самуила. А Самуил подтвердил, что ныне это совершилось, и царство уже отдано другому, его ближнему, но лучшему его. Во-первых, сказано, что царство уже отдано другому, то есть, даже несмотря на то, что Давид еще даже не был и помазан Самуилом, Бог уже совершил это у Себя. То, что уже стало быть, не изменить никак. И, во- вторых, Самуил пророчески сказал, что тот человек будет Саулу ближним. Последние слова Самуила были такими, что то, что Бог сказал, Он не изменит.

30-34ст. «И сказал [Саул]: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу Богу твоему. И возвратился Самуил за Саулом, и поклонился Саул Господу. Потом сказал Самуил: приведите ко мне Агага, царя Амаликитского. И подошел к нему Агаг дрожащий, и сказал Агаг: конечно горечь смерти миновалась? Но Самуил сказал: как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет [сына]. И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале. И отошел Самуил в Раму, а Саул пошел в дом свой, в Гиву Саулову. И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем» (1Цар.15:30-35).

Несмотря на то, что произошло, Самуил снисходит к Саулу, понимая, что пока Саул еще царь, он должен его поддержать. Если бы Самуил отказался, а другого Бог еще не поставил царем, это могло привести Израиль в большое смущение и потерянность. О том, что Бог отверг Саула, Самуил не объявил публично, а сказал только ему. Народ по-прежнему почитал Саула царем, и до времени так должно было быть. Поэтому Самуил возвратился с Саулом, и они вместе совершили жертвоприношение, поклонились Богу. Однако, Самуил не мог оставить волю Бога не завершенной, поэтому он сказал, чтобы к нему привели Агага, и он сам совершил над ним суд Божий и разрубил его в Галгале пред Господом. После этого Самуил ушел и больше не встречался с Саулом, даже до дня своей смерти, потому что Бог отверг Саула.

 

 

 251