Skip to main content

1Царств.14 глава

1-3ст. «В один день сказал Ионафан, сын Саулов, слуге оруженосцу своему: ступай, перейдем к отряду Филистимскому, что на той стороне. А отцу своему не сказал об этом. Саул же находился в окраине Гивы, под гранатовым деревом, что в Мигроне. С ним было около шестисот человек народа и Ахия, сын Ахитува, брата Иохаведа, сына Финееса, сына Илия, священник Господа в Силоме, носивший ефод. Народ же не знал, что Ионафан пошел» (1Цар.14:1-3).

Ожидание битвы – страшнее самой битвы, и Ионафан решается на поступок веры. Ионафану приходит на сердце самому пойти в стан к Филистимлянам. Мы видим из поступков Ионафана, насколько он был отважным и решительным, однако, при этом, надеющимся на силу Господа, а не на свою. До этого он уже разбил один охранный отряд Филистимлян и теперь решается не ожидать нападения с их стороны, а напасть первым. При этом, он понимал, что отцу нельзя говорить об этом, он не допустит такого, потому что глазами плоти такой поступок похож на самоубийство. Как похож поступок Ионафана на поступок Давида, который так же отважно вступит в сражение с Голиафом, надеясь не на свои силы, а на силу Божью.

Итак, отец, тем временем, находился в ожидании в окраине Гивы. С ним было то малочисленное войско из 600 человек, а также находился один из внуков священника Илии, который носил ефод. И никто из народа также не знал, что Ионафан пошел в стан к Филистимлянам.

4-6ст. «Между переходами, по которым Ионафан искал пробраться к отряду Филистимскому, была острая скала с одной стороны и острая скала с другой: имя одной Боцец, а имя другой Сене; одна скала выдавалась с севера к Михмасу, другая с юга к Гиве. И сказал Ионафан слуге оруженосцу своему: ступай, перейдем к отряду этих необрезанных; может быть, Господь поможет нам, ибо для Господа нетрудно спасти чрез многих, или немногих. И отвечал оруженосец: делай все, что на сердце у тебя; иди, вот я с тобою, куда тебе угодно» (1Цар.14:4-7).

«Боцец» переводится как «белый, светлый, сияющий», а «Сене» – «острый утес, скала». Очевидно, обе эти скалы были настолько неприступными, что Филистимляне не могли ожидать нападения евреев с этой стороны. И вот, Ионафан предлагает своему оруженосцу пойти с ним вместе к отряду необрезанных. Почему он так подчеркнуто назвал их? Думаю, этим он хотел сказать, что они не имеют завета с Богом, на который надеются Евреи, ведь обрезание означало завет с Богом, значило, что они – народ Бога живого. И этим Ионафан также показывает, что он, всецело, полагался на Господа, осознавая, что для Бога нет разницы: много народа или мало. Бог силен и немногими совершать великие победы. Это была вера Ионафана, и его оруженосец заверил его в своей верности, что он будет с Ионафаном в любой ситуации, какое бы решение не примет Ионафан, он будет с ним. Но так как Ионафан не слышал точного слова от Господа, а это просто пришло ему на сердце, то он и сказал, что может быть Господь поможет им. Он не был полностью уверен в том, захочет ли Господь им помочь, но был уверен в том, что Бог силен это сделать: «…может быть, Господь поможет нам, ибо для Господа нетрудно спасти чрез многих, или немногих».

Библейская победа8-13ст. «И сказал Ионафан: вот, мы перейдем к этим людям и станем на виду у них; если они так скажут нам: "остановитесь, пока мы подойдем к вам", то мы остановимся на своих местах и не взойдем к ним; а если так скажут: "поднимитесь к нам", то мы взойдем, ибо Господь предал их в руки наши; и это будет знаком для нас. Когда оба они стали на виду у отряда Филистимского, то Филистимляне сказали: вот, Евреи выходят из ущелий, в которых попрятались они. И закричали люди, составлявшие отряд, к Ионафану и оруженосцу его, говоря: взойдите к нам, и мы вам скажем нечто. Тогда Ионафан сказал оруженосцу своему: следуй за мною, ибо Господь предал их в руки Израиля. И начал всходить Ионафан, [цепляясь] руками и ногами, и оруженосец его за ним. И падали [Филистимляне] пред Ионафаном, а оруженосец добивал их за ним» (1Цар.14:8-13).

Для того чтобы быть уверенным в том, что Бог даст им победу, Ионафан поставил условие. Он, как бы, заключил с Богом завет в знамении. И знамением послужат слова, произнесенные самими же филистимлянами. Все, что они с оруженосцем сделают, это взойдут на гору и станут на виду. Однако, филистимляне должны сказать: "поднимитесь к нам", это будет знаком от Господа, что Бог предает этот отряд им в руки. А если они скажут: "остановитесь, пока мы подойдем к вам", значит Бог не предаст их им в руки. Вот с таким ожиданием ответа от Господа они оба начали подниматься по скале и, наконец, предстали перед отрядом необрезанных так, что они их увидели. Можно представить себе, какое было удивление у Филистимлян, когда они увидели двух смельчаков. Совершенно уверенными в том, что они сейчас схватят их, Филистимляне сказали «взойдите к нам». Они и не подозревали, что это был ответ от Господа, что они своими устами произнесли свой приговор. В их словах была насмешка, они думали, что Евреи стали выходить из тех ущелий, в которых попрятались. Однако, Ионафан получил ответ от Господа и смело стал взбираться выше, одновременно сражаясь с Филистимлянами, которые встречались по пути. То же делал и его оруженосец. И Бог предавал в руки Ионафана каждого, кто попадался на пути, а оруженосец добивал их.

14,15ст. «И пало от этого первого поражения, нанесенного Ионафаном и оруженосцем его, около двадцати человек, на половине поля, обрабатываемого парою волов в день. И произошел ужас в стане на поле и во всем народе; передовые отряды и опустошавшие землю пришли в трепет [и не хотели сражаться]; дрогнула вся земля, и был ужас великий от Господа» (1Цар.14:14,15).

В то же самое время Бог навел ужас на весь стан Филистимлян. Хотя в тот момент Ионафан и его оруженосец поразили только двадцать человек, однако, это было только их первое поражение. Ужас, охвативший весь стан, настолько сковал их, что они не хотели сражаться, даже их передовые отряды пришли в трепет от Господа.

16-20ст. «И увидели стражи Саула в Гиве Вениаминовой, что толпа рассеивается и бежит туда и сюда. И сказал Саул к народу, бывшему с ним; пересмотрите и узнайте, кто из наших вышел. И пересмотрели, и вот нет Ионафана и оруженосца его. И сказал Саул Ахии: "принеси кивот Божий", ибо кивот Божий в то время был с сынами Израильскими. Саул еще говорил к священнику, как смятение в стане Филистимском более и более [распространялось и] увеличивалось. Тогда сказал Саул священнику: сложи руки твои. И воскликнул Саул и весь народ, бывший с ним, и пришли к месту сражения, и вот, там меч каждого [обращен] был против ближнего своего; смятение [было] очень великое» (1Цар.14:16-20).

Шум, который стал доноситься из стана противника, и их бегство привели в недоумение Саула. Филистимляне, толпами, бежали в разные стороны. Тогда Саул стал искать того, кто мог навести такой шум и ужас на стан противника, и обнаружил, что это был его сын и оруженосец сына. Тогда Саул призвал священника для того, чтобы тот стал молиться за них, а сам пошел со своим народом в то место, где шло сражение. И вот картина, которую они увидели, что противники сражаются друг против друга, в панике, не различая, кто враг, а кто свои. Так Господь страхом помутил их разум. Страх всегда парализует здравое мышление, и человек уже не способен отличать друга от врага.

21-24ст. «Тогда и Евреи, которые вчера и третьего дня были у Филистимлян и которые повсюду ходили с ними в стане, пристали к Израильтянам, находившимся с Саулом и Ионафаном; и все Израильтяне, скрывавшиеся в горе Ефремовой, услышав, что Филистимляне побежали, также пристали к своим в сражении. И спас Господь в тот день Израиля; битва же простерлась даже до Беф-Авена. [Всех людей было с Саулом до десяти тысяч, и битва происходила по всему городу на горе Ефремовой.] Люди Израильские были истомлены в тот день; а Саул [весьма безрассудно] заклял народ, сказав: проклят, кто вкусит хлеба до вечера, доколе я не отомщу врагам моим. И никто из народа не вкусил пищи» (1Цар.14:21-24).

Видно, некоторые Евреи в то время перешли на сторону Филистимлян, опасаясь за свою жизнь, но теперь они также стали нападать, возвратившись к Саулу и Ионафану. Также и те, которые попрятались в горах, присоединились к войску Саула. В тот день Господь спас Израиль от Филистимлян. Теперь у Саула было уже 10.000 людей, и все они сражались и сильно утомились в сражении. Однако, Саул сделал еще одну ошибку – безрассудно заклял народ, чтобы ни один не смел вкушать пищи до тех пор, пока они полностью не поразят врагов, иначе он будет проклят. И все, опасаясь такого заклятия, сражались до вечера, не вкусив пищи, и сильно истощились.

25-30ст. «И пошел весь народ в лес, и был там на поляне мед. И вошел народ в лес, говоря: вот, течет мед. Но никто не протянул руки своей ко рту своему, ибо народ боялся заклятия. Ионафан же не слышал, когда отец его заклинал народ, и, протянув конец палки, которая была в руке его, обмокнул ее в сот медовый и обратил рукою к устам своим, и просветлели глаза его. И сказал ему один из народа, говоря: отец твой заклял народ, сказав: "проклят, кто сегодня вкусит пищи"; от этого народ истомился. И сказал Ионафан: смутил отец мой землю; смотрите, у меня просветлели глаза, когда я вкусил немного этого меду; если бы поел сегодня народ из добычи, какую нашел у врагов своих, то не большее ли было бы поражение Филистимлян?» (1Цар.14:25-30).

Самоволие Саула проявлялось во всем, и на этот раз он приносит самовольные жертвы, что Господь не налагал на Свой народ. Он заставил народ голодать, как своеобразный пост, во время сражения. Однако, это только изнурило народ. Своевольные жертвы никогда не были угодными Господу, потому что они безрассудны. Самая великая жертва для Господа – это жизнь, посвященная послушанию Ему.

Итак, Ионафан, не слыша заклятие отца, вкусил мед и ощутил прилив сил. Он рассуждает благоразумнее своего отца, и видно, что больше заботится о народе, чем о собственной славе, чего нельзя сказать о Сауле. В его поступке проглядывает желание сделать себе имя победителя любой ценой. Состояние народа его не волнует.

31-34ст. «И поражали Филистимлян в тот день от Михмаса до Аиалона, и народ очень истомился. И кинулся народ на добычу, и брали овец, волов и телят, и заколали на земле, и ел народ с кровью. И возвестили Саулу, говоря: вот, народ грешит пред Господом, ест с кровью. И сказал Саул: вы согрешили; привалите ко мне теперь большой камень. Потом сказал Саул: пройдите между народом и скажите ему: пусть каждый приводит ко мне своего вола и каждый свою овцу, и заколайте здесь и ешьте, и не грешите пред Господом, не ешьте с кровью. И приводили все из народа, каждый своею рукою, вола своего [и свою овцу] ночью, и заколали там» (1Цар.14:31-34).

К ночи народ был настолько истощен, что накинулся на добычу и уже не разбирал что грех, а что нет. Они сами заколали животных и ели с кровью и полусырое. До такого состояния довело их то заклятие Саула, безрассудное и бестолковое. Когда Саул узнал о том, что народ грешит, ест с кровью, то упрекнул их и повелел приводить к нему своих животных для того, чтобы там заколать на камне и не есть с кровью. Почему Саул повелел приводить к нему и закалывать животных на камне, а не на земле? Когда животное закалывали на камне, то давали стечь крови и затем приготовляли из него пищу. А те, которые закалывали на земле, не имели такой возможности дать стечь крови из туши, и зажаривали ее прямо с кровью. По закону, есть с кровью запрещалось, за такой грех следовало наказание смертью: «Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее, потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Лев.17:10,11). И до Саула даже не дошло, что в этом грехе народа виновен он. Он даже не раскаялся в том, что довел народ до такого состояния, настолько он был уверен в себе и собственной правоте.

35-39ст. «И устроил Саул жертвенник Господу: то был первый жертвенник, поставленный им Господу. И сказал Саул: пойдем [в погоню] за Филистимлянами ночью и оберем их до рассвета и не оставим у них ни одного человека. И сказали: делай все, что хорошо в глазах твоих. Священник же сказал: приступим здесь к Богу. И вопросил Саул Бога: идти ли мне [в погоню] за Филистимлянами? предашь ли их в руки Израиля? Но Он не отвечал ему в тот день. Тогда сказал Саул: пусть подойдут сюда все начальники народа и разведают и узнают, на ком грех ныне? ибо, – жив Господь, спасший Израиля, – если окажется и на Ионафане, сыне моем, то и он умрет непременно. Но никто не отвечал ему из всего народа» (1Цар.14:35-39).

Немного передохнув от битвы, которая велась целый день, Саул решил и ночью преследовать Филистимлян, чтобы окончательно разгромить их. Он поставил жертвенник Богу, говорится, что это был первый жертвенник, который он поставил Господу. Саул поставил жертвенник Богу с целью загладить вину народа за то, что они ели с кровью, и поэтому он принес Богу жертвы за грех народа. Таким образом, народ был прощен, и теперь Саул решил вопросить Бога: идти ли ему вдогонку за врагом и предаст ли Господь их в руки Саула. Но, к удивлению Саула, Бог не отвечал. Тогда Саул стал дознаваться, на ком грех, почему Бог не отвечает? Он знал, что нарушение его слова, его заклятия может повлечь за собой грех и оставление Бога, или же наказание поражением, поэтому он повелел тщательно разведать, и кто бы ни был, вплоть до его сына, должен будет быть наказан для того, чтобы грех изгладился из народа.

40-44ст. «И сказал [Саул] всем Израильтянам: станьте вы по одну сторону, а я и сын мой Ионафан станем по другую сторону. И отвечал народ Саулу: делай, что хорошо в глазах твоих. И сказал Саул: Господи, Боже Израилев! [отчего Ты ныне не отвечал рабу Твоему? моя ли в том вина, или сына моего Ионафана? Господи, Боже Израилев!] дай знамение. [Если же она в народе Твоем Израиле, дай ему освящение.] И уличены были Ионафан и Саул, а народ вышел [правым]. Тогда сказал Саул: бросьте жребий между мною и между Ионафаном, сыном моим, [и кого объявит Господь, тот да умрет. И сказал народ Саулу: да не будет так! Но Саул настоял. И бросили жребий между ним и Ионафаном, сыном его,] и пал жребий на Ионафана. И сказал Саул Ионафану: расскажи мне, что сделал ты? И рассказал ему Ионафан и сказал: я отведал концом палки, которая в руке моей, немного меду; и вот, я должен умереть. И сказал Саул: пусть то и то сделает мне Бог, и еще больше сделает; ты, Ионафан, должен сегодня умереть!» (1Цар.14:40-44).

Страшен закон без милости, только милость превозносится над судом. И вот, Саул решает поставить себя и своего сына против народа и так решить вопрос, на ком грех: на народе или же на них. И, несмотря на то, что заклятие Саула было безрассудным, жестоким, неблагоразумным, все же, по закону, ему надо было повиноваться. Заклятие царя было провозглашено перед Богом, и неповиновение каралось смертью. Ионафан не мог усмотреть в своем поступке греха еще и потому, что он это сделал ненамеренно, он не знал о заклятии, поэтому признался лишь тогда, когда увидел, что Бог указал на него, как на приступившего повеление. Закон и милость сильно отличаются в судах. И даже давая закон, Бог оставил место для милости, назвав это непреднамеренным преступлением. Поступок Ионафана был совершен по незнанию, непреднамеренно, хотя он и осудил такое заклятие, но узнал об этом позже, когда уже вкусил.

45,46ст. «Но народ сказал Саулу: Ионафану ли умереть, который доставил столь великое спасение Израилю? Да не будет этого! Жив Господь, и волос не упадет с головы его на землю, ибо с Богом он действовал ныне. И освободил народ Ионафана, и не умер он. И возвратился Саул от преследования Филистимлян; Филистимляне же пошли в свое место» (1Цар.14:45,46).

И заступился весь народ за Ионафана. Они видели, что с ним был Бог, даже несмотря на то, что Ионафан и нарушил заклятие, опять-таки, по незнанию. Но вся победа принадлежала не Саулу, а Ионафану, его смелости, его вере Богу, его отваге. И не убили Ионафана, потому что народ заступился за него, и потому, что поступок Ионафана был совершен по неведению. Однако, погоня за Филистимлянами была отменена, и те вернулись в свое место. Думаю, и на то была Божья воля, чтобы полностью не уничтожить этот народ.

47-52ст. «И утвердил Саул свое царствование над Израилем, и воевал со всеми окрестными врагами своими, с Моавом и с Аммонитянами, и с Едомом [и с Вефором] и с царями Совы и с Филистимлянами, и везде, против кого ни обращался, имел успех. И устроил войско, и поразил Амалика, и освободил Израиля от руки грабителей его. Сыновья у Саула были: Ионафан, Иессуи и Мелхисуа; а имена двух дочерей его: имя старшей – Мерова, а имя младшей – Мелхола. Имя же жены Сауловой – Ахиноамь, дочь Ахимааца; а имя начальника войска его – Авенир, сын Нира, дяди Саулова. Кис, отец Саулов, и Нир, отец Авенира, были сыновьями Авиила. И была упорная война против Филистимлян во все время Саулово. И когда Саул видел какого-либо человека сильного и воинственного, брал его к себе» (1Цар.14:47-52).

Филистимляне по-прежнему, периодически, докучали Израилю своими набегами, а Саул укреплялся и устроил свое войско. Он совершал многие победы и имел успех во всех сражениях: и с Амаликом, и с Моавом, с Аммонитянами, с Едомом и с царями Совы, всех врагов Израиля он поражал. Далее описываются имена его детей, жены и имя его начальника войска, который являлся его племянником, сыном его дяди, по отцу. Авенир был сыном Нира, а Нир был братом Киса, отца Саула.

 

 

 250