"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3:16).

Когда описывается любовь Бога к погибающим в мире, то говорится о Его любви в виде сравнения: "...так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного...". Что Иоанн хотел показать таким сравнением? Бог возлюбил мир любовью, которая превышает понятие любви больше собственной жизни. Бог так возлюбил мир, что отдал за него любовь большую, чем можно себе представить или вообразить. Он не просто отдал себя за то, чтобы грешники могли иметь жизнь вечную, но отдал Сына Своего Единородного. 

Понятна ли эта любовь, вообразима ли? Если бы Бог сказал, что отдал Себя Самого, даже в Иисусе Христе, за жизнь грешников, это было бы уже, само по себе, достаточно высоко. Иисус не пощадил Своей жизни за грешников, отдал Себя за спасение многих. И это - подвиг души, на который Он теперь может смотреть с довольством. И нам Он оставил новую заповедь, чтобы мы любили друг друга так, как Он возлюбил и отдал Себя за нас: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин. 13:34),  "...и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное" (Еф.5:2).  Это - заповедь любви, так любить ближних, больше собственной души, то есть, жизни.

Но любовь Бога отца показана как несравненно высшая и превосходящая возможности человеческой любви, потому что Бог отдал Своего Сына. Дети для родителей несравненно дороже их собственной жизни. Достигнуть такой любви, чтобы отдать себя за погибающих, возможно, а вот отдать собственное дитя для того, чтобы жило другое...

Мы знаем историю с Авраамом, когда он принес на жертвенник своего сына. Но не надо забывать, что Авраам принес своего сына на жертвенник Богу не за чьи-либо грехи, не за чужое дитя, но отдавал его Богу с верой в то, что Бог силен снова восставить его: "И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам" (Быт. 22:5). Однако его жертва была высоко оценена Богом: "...и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,] то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих..." (Быт. 22:16,17)

Отдать Богу свое дитя - это также подвиг, на который не все решаются, и не все достигают такой любви. Однако, отдавая Богу свое дитя, человек надеется на то, что отдает в руки любви. так же и Авраам до последнего верил, что Бог, каким-то чудесным образом, сохранит или же воскресит: "И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе" (Быт. 22:7,8).  Но смог бы Авраам отдать своего сына не на жертвенник любви, а в руки дьявола, для истязания и мученической смерти за тех, чьими руками все это будет совершаться? Трудно сказать. Совершенная любовь Отца явилась через Иисуса Христа, и те, которые достигают этой любви.

Каждый родитель желает своему дитю лучшего. Даже воспитывая его в преданности Богу, надеется на награду, ожидающую его в конце жизни. То есть, даже уча собственное дитя жить жертвенно и посвященно для Бога, прослеживается мотив родительской любви к дитю более, чем к Божьему делу. Для блага дитя родители желают направить его к выбору Царствия Божьего. Не из любви к погибающим, хотя и этот мотив прослеживается, но, скорее, из желания для собственного ребенка славной вечной жизни. Точно так же мыслила и мать сыновей Заведеевых: "Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем" (Матф. 20:21).

Поэтому Иисус и сказал, что не знают, чего просят, ибо, прося славы для своих детей на Небесах, они, в сущности, просят принять их в жертву за жертву: "Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим" (Матф. 20:22,23). Иисус объяснил, что смысл не в том, какое место они займут, а в том, какую чашу изопьют и каким крещением будут креститься.

Смысл - это любовь, ради которой все совершается. И Бог Отец показал Свою непостижимую любовь тем, что возлюбил мир так, "...что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3:16).

Иллюстрация: Морган Веистлинг "Иосиф из Назарета"

Автор: Таиса Котова
Категория: 

Copyright © 2017 Philadelphia Church International