1ст. «Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве» (Втор.29:1).

Вот как хорошо сказано в этом стихе, что все эти заповеди были дополнением к тем, которые были написаны на каменных скрижалях. Кроме тех десяти заповедей, Бог еще заповедал и эти заповеди, можно сказать, расшифровал и более подробным образом расписал те десять заповедей, как они должны выполняться: как в практической жизни проявлять любовь к Богу и своему ближнему.

2-4ст. «И созвал Моисей всех [сынов] Израилевых и сказал им: вы видели все, что сделал Господь пред глазами вашими в земле Египетской с фараоном и всеми рабами его и всею землею его; те великие казни, которые видели глаза твои, и те великие знамения и чудеса; но до сего дня не дал вам Господь сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать» (Втор.29:2-4).

Вот Моисей говорит к народу о том, что они все видели то, что Господь сделал с Египетским народом, то есть все казни, которые постигли их за непокорство. И все чудеса, и все казни были еще в памяти у Израильского народа, они знали живого Бога не понаслышке. Однако, у них нет такого сердца, которое может все это уразуметь, и нет тех духовных глаз и ушей, чтобы все увидеть и услышать, то есть понять духовный смысл всего происходящего с ними. Мы знаем, что и во времена Иисуса Христа народ не уразумел всего, что происходило с ними и рядом с ними. Иисус сказал, что Исаия пророчествовал об этом народе: «…и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф.13:14,15). И вся причина в их окаменелом сердце. Не потому, что знамения не явные или же чудес нет, и потому народ не принимает Господа и непокорен Ему, но потому, что сердце огрубело. Вся проблема кроется внутри человека, в его сердце.

5-8ст. «Сорок лет водил вас по пустыне, и одежды ваши на вас не обветшали, и обувь твоя не обветшала на ноге твоей; хлеба вы не ели и вина и сикера не пили, дабы вы знали, что Я Господь Бог ваш. И когда пришли вы на место сие, выступил против нас Сигон, царь Есевонский, и Ог, царь Васанский, чтобы сразиться [с нами], и мы поразили их; и взяли землю их и отдали ее в удел [колену] Рувимову и Гадову и половине колена Манассиина» (Втор.29:5-8).

Сорок лет Бог хранил их, и даже их одежды не изнашивались в условиях пустыни и сорок лет – это большое чудо. И обувь не снашивалась, что вообще, можно сказать, невероятно, однако так их благословил Господь. И не было у них хлеба, а они ели досыта, так как Бог питал их манной с неба. Все эти чудеса напоминает им Моисей. И еще одно большое чудо и знамение – это то, что Бог сражался за них, и они победили царей, непобедимых в те времена другими народами, среди которых был и рефаим, царь Ог. И теперь эти земли принадлежали двум с половиной коленам Израилевым, сверх обещанной земли. Все это Бог совершал для них, дабы они знали, что Господь Бог – их Бог.

9-13ст. «Соблюдайте же слова завета сего и исполняйте их, чтобы вам иметь успех во всем, что ни будете делать. Все вы сегодня стоите пред лицем Господа Бога вашего, начальники колен ваших, старейшины ваши, надзиратели ваши, все Израильтяне, дети ваши, жены ваши и пришельцы твои, находящиеся в стане твоем, от секущего дрова твои до черпающего воду твою, чтобы вступить тебе в завет Господа Бога твоего и в клятвенный договор с Ним, который Господь Бог твой сегодня поставляет с тобою, дабы соделать тебя сегодня Его народом, и Ему быть тебе Богом, как Он говорил тебе и как клялся отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову» (Втор.29:9-13).

Так соблюдайте слова завета и далее будете иметь успех и благословение во всем. Сейчас Бог хочет заключить завет с ними, с теми, кто входит в землю обетованную. Все начальники колен, старейшины, надзиратели и весь народ, с детьми и женами, и даже с пришельцами, все, кто войдет в землю обетованную для того, чтобы владеть ее благами и находиться под покровительством Бога, должен заключить завет с Богом. Это должен быть клятвенный договор с Богом для того, чтобы быть Его народом, и чтобы Он был их Богом. Когда-то Бог клятвенно обещал Аврааму, Исааку и Иакову, что введет их в землю обетованную, но теперь Бог хочет заключить такой же завет с народом, чтобы они не считали себя свободными от клятвенного обещания, сваливая все на Авраама, Исаака и Иакова, но сами лично были ответственны за заключенный договор с Богом.

14,15ст. «Не с вами только одними я поставляю сей завет и сей клятвенный договор, но как с теми, которые сегодня здесь с нами стоят пред лицем Господа Бога нашего, так и с теми, которых нет здесь с нами сегодня» (Втор.29:14,15).

И не только с присутствующими Бог будет заключать этот завет, но в их лице и с теми, кого пока еще нет, но они придут в этот мир как дети Авраама, то есть со всеми детьми Авраама как по плоти, так и по духу, по вере. Они должны были заключить завет и за грядущее поколение.

16-21ст. «Ибо вы знаете, как мы жили в земле Египетской и как мы проходили посреди народов, чрез которые вы прошли, и видели мерзости их и кумиры их, деревянные и каменные, серебряные и золотые, которые у них. Да не будет между вами мужчины или женщины, или рода или колена, которых сердце уклонилось бы ныне от Господа Бога нашего, чтобы ходить служить богам тех народов; да не будет между вами корня, произращающего яд и полынь, такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: "я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего"; и пропадет таким образом сытый с голодным; не простит Господь такому, но тотчас возгорится гнев Господа и ярость Его на такого человека, и падет на него все проклятие [завета сего], написанное в сей книге, и изгладит Господь имя его из поднебесной; и отделит его Господь на погибель от всех колен Израилевых, сообразно со всеми проклятиями завета, написанными в сей книге закона» (Втор.29:16-21).

Моисей говорит, что они знают о том, что совершали Египтяне, и видели все мерзости тех народов, через которые проводил их Бог. Он предупреждает очень строго, чтобы ни один не прельстился этими мерзостями. Бог будет судиться с тем, кто последует их мерзостям и не убоится тех проклятий, которые будут провозглашены во время заключения завета, а также понадеется на то, что и без Божьего благословения он проживет и будет иметь успех, пренебрежет Божьим постановлением. Такого Бог не простит, и все проклятия, записанные на камнях, падут на его голову, и имя его Бог изгладит из поднебесной. Он будет отлучен от общества Израилева на погибель, соответственно всем словам закона.

22,23ст. «И скажет последующий род, дети ваши, которые будут после вас, и чужеземец, который придет из земли дальней, увидев поражение земли сей и болезни, которыми изнурит ее Господь: сера и соль, пожарище - вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, которые ниспроверг Господь во гневе Своем и в ярости Своей» (Втор.29:22,23).

Поражение сравнивается с землей Содомской и Гоморрской, когда земля пришла в негодность из-за кары Господней за их беззакония. И потомство будет вопрошать, за что такое произошло с Израилем?

24-28ст. «И скажут все народы: за что Господь так поступил с сею землею? какая великая ярость гнева Его! И скажут: за то, что они оставили завет Господа Бога отцов своих, который Он поставил с ними, когда вывел их из земли Египетской, и пошли и стали служить иным богам и поклоняться им, богам, которых они не знали и [которых] Он не назначал им: [за то] возгорелся гнев Господа на землю сию, и навел Он на нее все проклятия [завета], написанные в сей книге; и извергнул их Господь из земли их в гневе, ярости и великом негодовании, и поверг их на другую землю, как ныне [видим]» (Втор.29:24-28).

Их поражение не будет сокрыто даже от других народов. Все народы увидят их бедствие и будут знать причину их бедствия. Они будут говорить о том, что народ оставил своего Бога и не соблюдал заключенный с Ним завет, за что и постигли их все эти ужасы. И сегодня мы видим, что вся земля знает историю Израиля и то, что Бог вывел их из Египта, и о казнях Египетских, а также и о том, что народ был непослушен и за это наказан Богом. Интересно то, что этот народ и земля обетованная, принадлежащая Израилю, хотя по величине и невелика, а весь мир наблюдает за ней, и народ Израильский на языке всех народов. И история Израиля читается всеми: и верующими, и неверующими, Библия – самая читаемая книга в мире.

29ст. «Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое – нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего» (Втор.29:29).

И этот стих, которым заключается данная глава, говорит о том, что у Бога есть сокрытый план для Его народа. И то, что Он открыл Своему народу, как закон, дан до времени исполнения сокрытого в Боге: «…открытое – нам и сынам нашим до века», исполняющие его восхитят и то, что пока сокрыто в Боге, то, что принадлежит Господу.

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International