1-5ст. «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", – то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и [так] истреби зло из среды себя» (Втор.13:1-5).

Вот очень интересное предупреждение, кажется, что и сегодня оно актуально. Это предупреждение о том, что могут появиться лжепророки, и их пророчества вполне могут сопровождаться чудесами и знамениями. Но это не показатель того, что этот пророк от Бога. И в Новом Завете есть предупреждение о том, что появятся и лжехристы, и лжепророки, которые будут при этом давать чудеса и знамения: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф.24:24).

Знамения и чудеса может совершать и дьявол, цель у него всегда одна – отвести от истинной веры, преклонить человека пред собой, то есть склонить его на свою сторону, чтобы тот признал его господом и стал служить ему, вместо Бога Израилева. И если есть пророчества, чудеса и знамения, но при этом преподносится не тот Господь, не то учение, какое было преподано Моисеем в Ветхом Завете и Апостолами в Новом Завете, то да будет ему анафема, как сказал Моисей: «…а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего… истреби зло из среды себя» (Втор.13:5).

И Павел произнес суд над таковым: «да будет анафема», что означает «да будет отлучен»: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема» (Гал.1:8,9). В этом и испытывается любовь человека, вера и преданность. Любит ли он Бога настолько, чтобы оставаться верным Ему, или же он следовал за чудесами и знамениями. Иисус назвал таких родом прелюбодейным: «…род лукавый и прелюбодейный ищет знамения…» (Мф.12:39).

6-11ст. «Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои", богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, – то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его; твоя рука прежде [всех] должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; весь Израиль услышит сие и убоится, и не станут впредь делать среди тебя такого зла» (Втор.13:6-11).

Трудно представить себе такую строгость в отношении к близким тебе людям. Быть может, потому, что мы недооцениваем опасности и всей серьезности отступления от истины, а ведь, в сущности, этот человек просто убивает тебя, и притом, не тело, а твою вечную душу. Он искушает тебя к смерти вечной, обрекая тебя на вечные муки ада. Иисус сказал о том же, но несколько иначе: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф.5:29,30). Вырви, отсеки, брось от себя, если этот член твоего тела не подлежит исправлению, то лучше остаться без него, чем погибнуть вместе с ним. Тут есть иносказание, сопряженное с Ветхим Заветом.

12-15ст. «Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства, что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали", – то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя, порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его [порази] острием меча…» (Втор.13:12-15).

Тут говорится о том, что может возникнуть и такая ситуация, когда негодные люди совратят целый город, и все жители того города начнут поклоняться иным богам. Если такие слухи дойдут до главы колена, он должен тщательно разузнать и выяснить, так ли это. Не просто доверять слухам, но непременно удостовериться, что эти слухи правдивы. В таком случае, весь город попадет под заклятие. Все жители и все животные попадают под заклятие, а значит, должны быть поражены мечом. Это как истребление проказы, которая может разойтись и по другим городам, если не принять экстренные меры. И опять хочется вернуться к словам Иисуса: «…лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф.5:30). Лучше предать заклятию один город, чем все колено попадет под заклятие, так как эта зараза имеет способность распространяться по всему телу, по всем городам.

16-18ст. «…всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнем город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему, и да будет он вечно в развалинах, не должно никогда вновь созидать его; ничто из заклятого да не прилипнет к руке твоей, дабы укротил Господь ярость гнева Своего, и дал тебе милость и помиловал тебя, и размножил тебя, как клялся отцам твоим, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая все заповеди Его, которые ныне заповедую тебе, делая угодное пред очами Господа, Бога твоего» (Втор.13:16-18).

Все оскверненное должно быть сожжено, ничего нельзя пожалеть для себя, не искуситься никаким добром, которое попало под заклятие. В Новом Завете мы также встречаем предупреждение со стороны Павла о том, чтобы гнушаться тем, что осквернено греховной плотью, не просто грешников, а именно тех, кто, отвергая Бога, стал поклоняться иным духам: «О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих – сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники". Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти. Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни. И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуд.1:14-23).

Можно заметить, что предупреждения Моисея актуальны и в наши дни, дьявол во все времена искушал и искушает человечество поклонением ему и признанием его своим господом. И наше отношение к такому искушению должно быть таким же строгим. Мы должны быть непримиримы к такому искушению, толерантность нам не подходит. Те, которые любят Господа всем сердцем своим и всею душою своею, и всем разумением своим будут отторгать от себя и из своей среды развращенных и гнушаться даже их одеждой, потому что она осквернена их плотью. Плоть – это храм для духа, живущего в ней. И какой дух живет в плоти: дух антихриста, оскверняя всю плоть грехами непотребства, или же Дух Божий, освещая плоть Своим присутствием? Храм пустым не бывает: или Дух Божий живет в нем, или дух мира заселяется в него, от которого можно освободиться, призвав имя Господне.

Итак, Моисей предупреждает народ: «…ничто из заклятого да не прилипнет к руке твоей, дабы укротил Господь ярость гнева Своего, и дал тебе милость и помиловал тебя, и размножил тебя, как клялся отцам твоим, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая все заповеди Его, которые ныне заповедую тебе, делая угодное пред очами Господа, Бога твоего» (Втор.13:17,18). Ничто, что Богом осуждается, что мерзко в Его глазах, да не прилепится к рукам народа Его. Можно эту главу закончить словами Иисуса: «И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф.5:30).

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International