1-2ст. «Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их...» (Втор.7:1,2).

Эта глава начинается с того, что Господь Сам введет Израиль в землю обетованную. Он Сам изгонит от их лица многочисленные народы, семь народов перечисляет Моисей, которых надо предать заклятию. Не вступать с ними в союз и не щадить их, но поражать, как всегда поступали с заклятым. Далее он будет объяснять причину такого отношения к ним.

3-5ст. «...и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и [тогда] воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя. Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов их сожгите огнем» (Втор.7:3-5).

Бог изъясняет причину, по которой надо предать их заклятию и не вступать в союз, ни в какой, особенно нельзя вступать с ними в брачные союзы. И причина в том, что они смогут отвратить Божьих сынов от Него и обратить их сердца к ложным богам. Это вызовет гнев у Господа, и Он поразит их так же, как поражает и эти народы. И Моисей повелевает им сразу же, как они вступят на ту землю, разрушить все их жертвенники, вырубить все их рощи, где они поклонялись, места их поклонений и истуканов сжечь огнем, не оставляя никакого соблазна. Мы знаем и из личного опыта, что, вступая в Божье обетование, находясь в завете с Ним, невозможно иметь еще и объекты поклонения, оставшиеся из прошлой жизни. Все, что было противно Господу, и мы делали, должны сжечь огнем, уничтожить, не оставлять для искушения и для напоминания о соблазнах, введших нас в грех.

6-8ст. «...ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, – ибо вы малочисленнее всех народов, – но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского» (Втор.7:6-8).

Моисей напоминает о том, что они святые у Господа, Бог их освятил Себе из всех народов. И причина не в том, что они были многочисленны, или же малочисленны, то есть причина не в человеческих понятиях, а просто Бог любит их из-за их отцов, с которыми заключил завет, ради Своей клятвы, которую Он дал некогда Аврааму, как засвидетельствовал сам Авраам: «Господь, Бог неба, Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который клялся мне, говоря: "потомству твоему дам сию землю"…» (Быт.24:7). Для того чтобы сохранить клятву, которой Он клялся Аврааму, Бог вывел их из Египетского рабства и привел в землю, которую обетовал Аврааму.

9-11ст. «Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов, и воздает ненавидящим Его в лице их, погубляя их; Он не замедлит, ненавидящему Его самому лично воздаст. Итак, соблюдай заповеди и постановления и законы, которые сегодня заповедую тебе исполнять» (Втор.7:9-11).

После напоминания о том, что Бог, обещавший Аврааму, исполняет Свои обеты, и они тому свидетели, Моисей говорит, что на основании этого и они должны исполнять Божьи повеления для того, чтобы завет с ними продлился на будущее поколение и благословение сохранялось на роды родов. Моисей сказал очень важное слово, которое они должны были услышать не только ушами плоти, но и сердцем – это то, что Господь – их Бог, что Он и есть Бог, Который силен исполнять заветы, Он – верный заветам и хранящий заветы. Вот что должно было укреплять их в вере и быть основанием исполнения заповедей, оставленных Богом для них.

12ст. «И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим...» (Втор.7:12).

Это главный смысл всего сказанного. Если они будут слушаться Бога, то Бог будет хранить завет и являть им милость, исполняя клятву, данную Аврааму, Исааку и Иакову.

13-16ст. «...и возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, и хлеб твой, и вино твое, и елей твой, рождаемое от крупного скота твоего и от стада овец твоих, на той земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе; благословен ты будешь больше всех народов; не будет ни бесплодного, ни бесплодной, ни у тебя, ни в скоте твоем; и отдалит от тебя Господь всякую немощь, и никаких лютых болезней Египетских, которые ты знаешь, не наведет на тебя, но наведет их на всех, ненавидящих тебя; и истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе: да не пощадит их глаз твой; и не служи богам их, ибо это сеть для тебя» (Втор.7:13-16).

Моисей перечисляет те благословения и милости, какими Бог облагодетельствует их, если они примут завет Бога и будут Ему верны. Он будет врагом их врагов, как и говорил раннее, и будет за них сражаться и высвобождать им землю обетованную. И напоминает, что они должны быть послушны во всем, а не выборочно. И как Бог им сказал, не должны пощадить те народы, которые Он предает заклятию, потому что они, как раковая опухоль для них, опасны для жизни.

17-20ст. «Если скажешь в сердце твоем: "народы сии многочисленнее меня; как я могу изгнать их?" Не бойся их, вспомни то, что сделал Господь, Бог твой, с фараоном и всем Египтом, те великие испытания, которые видели глаза твои, знамения, чудеса, и руку крепкую и мышцу высокую, с какими вывел тебя Господь, Бог твой; то же сделает Господь, Бог твой, со всеми народами, которых ты боишься; и шершней нашлет Господь, Бог твой, на них, доколе не погибнут оставшиеся и скрывшиеся от лица твоего...» (Втор.7:17-20).

Моисей предлагает им всегда вспоминать то, как Бог выводил их из Египта, не силой и многочисленностью народа Израильского, а Своей мышцой. И они не должны надеяться на свои силы, потому что Бог будет сражаться за них и освобождать для них территорию. Бог знает, что они не смогут уничтожить всех разом, что некоторые укроются от них, однако, Бог нашлет на них шершней до тех пор, пока все те, которые скрылись от них, не погибнут.

21-24ст. «...не страшись их, ибо Господь, Бог твой, среди тебя, Бог великий и страшный. И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы не умножились против тебя полевые звери; но предаст их тебе Господь, Бог твой, и приведет их в великое смятение, так что они погибнут; и предаст царей их в руки твои, и ты истребишь имя их из поднебесной: не устоит никто против тебя, доколе не искоренишь их» (Втор.7:21-24).

Моисей более подробно изъясняет то, как Господь намеревается очищать эту землю. Не сразу, как им могло показаться, но постепенно и это также ради Своего народа, чтобы им было благо для того, чтобы полевые звери не умножились против Израиля. Однако, намерение о том, что все народы, жившие на той территории должны быть стерты с лица земли, Он не изменяет. И царей их Бог предаст в их руки, они должны только верить, не страшиться и быть верными заветам.

25,26ст. «Кумиры богов их сожгите огнем; не пожелай взять себе серебра или золота, которое на них, дабы это не было для тебя сетью, ибо это мерзость для Господа, Бога твоего; и не вноси мерзости в дом твой, дабы не подпасть заклятию, как она; отвращайся сего и гнушайся сего, ибо это заклятое» (Втор.7:25,26).

Моисей еще раз предупреждает о том, что их кумиры, которые посвящены богам тех народов надо сжечь и, так как все заклятое, ничего не брать себе: ни золото, которое на кумирах и богах, ни серебро. Все это может обернуться для них плачевно, стать сетью. Для Господа это мерзость, поэтому нельзя даже в свой дом вносить его, это так же, как вносишь мерзость в свой дом. В таком случае, и дом вместе с заклятым попадает под заклятие, не просто строение, а имеется в виду и живущие в нем. Заклятого надо гнушаться и отвращаться, не пожелать и не пожалеть о нем. Невозможно желать то, что в Божьих глазах является мерзостью, и то, что Он заклял, не должно быть в жилищах у верующих. То же касается и нас. Как много заклятого оказывается в домах верующих, потому что они относятся беспечно к предупреждениям Бога. Сколько языческих кумиров и божков, в виде сувениров, вносят в дом, одевают на шею, не задумываясь, что все это заклятое, сеть для души и мерзость в глазах Бога.

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International