Июл 1 2020

1-3ст. «И подняло все общество вопль, и плакал народ во [всю] ту ночь; и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу [врагам]; не лучше ли нам возвратиться в Египет?» (Чис.14:1-3).

Неверие соглядатаев и их запугивающие рассказы о жителях той земли, в которую Бог намеревался их ввести, да еще и клятвенно обещал, подействовали на весь народ. Весь народ, за исключением Иисуса Навина и Халева, пришел в состояние бунта против Бога. Они уже роптали не только на Моисея и Аарона, но и на Бога. Если вдуматься в смысл их речей, то они обвиняли Бога в том, что Он ведет их для того, чтобы погубить. По их словам, Бог ведет их для того, чтобы отдать в руки исполинов, а это страшное обвинение Бога.

4-9ст. «И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет. И пали Моисей и Аарон на лица свои пред всем собранием общества сынов Израилевых. И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша; если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее – эту землю, в которой течет молоко и мед; только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их» (Чис.14:4-9).

Здесь мы видим, как народ свергает власть Бога над собой. Они не Моисея и Аарона решили свергнуть, а Бога, так как Бог вел их через Моисея и Аарона. Понимая всю серьезность положения, боясь даже не за себя, а за ропщущий народ, Моисей и Аарон пали на лица свои перед всеми, я так понимаю, что пали они пред Богом в глазах всего общества, прося милости к ним. А Иисус Навин и Халев, которые вместе с соглядатаями были в земле обетованной и тоже видели все своими глазами, пытались вразумить их. Они просили народ не восставать против Господа, уверяя, что Бог Сам совершит победу над исполинами, так как Господь не с теми, а с ними.

10ст. «И сказало все общество: побить их камнями! Но слава Господня явилась в скинии собрания всем сынам Израилевым» (Чис.14:10).

В самый разгар ропота и гнева, когда он достиг кульминационного момента, и общество решилось на убийство Моисея, Аарона и двух свидетелей, Халева и Иисуса Навина, явилась слава Господня. Она явилась для всех, перед глазами всего общества, так, что намерение народа было остановлено, и все замерли в ожидании того, что скажет Бог Моисею.

11-19ст. «И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его? поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его. Но Моисей сказал Господу: услышат Египтяне, из среды которых Ты силою Твоею вывел народ сей, и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даешь им видеть Себя лицем к лицу, и облако Твое стоит над ними, и Ты идешь пред ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном; и если Ты истребишь народ сей, как одного человека, то народы, которые слышали славу Твою, скажут: Господь не мог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне. Итак да возвеличится сила Господня, как Ты сказал, говоря: Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода. Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе» (Чис.14:11-19).

Гнев Божий на народ был очень сильный, и Он решает погубить всех, до единого, произведя от Моисея новый народ. Это уже повторно у Бога возникает желание истребить народ и произвести новый народ от Моисея. Но, как и прежде, Моисей заступается за народ и за честь имени Бога. Он аргументирует тем, что окружающие народы скажут, что Бог не справился, не смог: «…Господь не мог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне». И Моисей пересказывает Богу те слова, которые он услышал однажды из Его уст о том, что Бог многомилостив и долготерпелив. Бог силен наказывать, но и прощает. Моисей стал между гневом Божьим и согрешившим народом в роли Иисуса Христа, ходатаем. И, благодаря тому, что Моисей однажды обрел милость в глазах Господа, он был услышан. Это отношения Бога с Моисеем спасли народ от внезапной гибели за их ропот.

20-23ст. «И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему; но жив Я, и славы Господней полна вся земля: все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят ее…» (Чис.14:20-23).

Бог простил народ только ради Моисея, по его слову, однако и не оставил без наказания. Он сказал, что те, которые видели Его славу и знамения, и при этом все же роптали, не войдут в землю обетованную.

24,25ст. «…но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее; Амаликитяне и Хананеи живут в долине; завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю» (Чис.14:24,25).

Господь видел, что двое из соглядатаев, Халев и Иисус Навин, заступались за Господа. Он сказал, что в них был иной дух, не дух ропота и недовольства, а дух веры и поклонения. Они даже ценой собственной жизни пытались заступиться и остановить общество от ропота на Господа, поэтому они войдут в землю обетованную. Однако, завтра же, всему народу было велено повернуться и возвратиться в пустыню, следуя к Чермному морю.

26-35ст. «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: доколе злому обществу сему роптать на Меня? ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу. Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам; в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, [клялся] поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина; детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу [врагам], Я введу [туда], и они узнают землю, которую вы презрели, а ваши трупы падут в пустыне сей; а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести [наказание] за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне; по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, [что] [значит] быть оставленным Мною. Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут» (Чис.14:26-35).

Неверие Богу – это грех, который ни одного не может допустить войти в землю обетованную. Неверие часто сопровождается ропотом, что произошло и в данном случае. За неверие, народ был отвергнут от обетования. Бог клялся, подняв руку, так Он Сам говорит. Что может быть сильнее и могущественнее клятвы Самого Бога? Иисус так сказал о верности Отца Небесного: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф.5:18). Он подтвердил истинность Божьих слов, что из сказанного Им даже незаметная черточка не может быть упущена, все непременно исполнится. Но народ не поверил Самому Богу и поэтому стал роптать на Него. Бог говорит очень серьезные слова: «…живу Я», то есть нельзя подвергать слова Божьи даже сомнению, потому что Он – Сущий, Он – живой Бог. И вот какое наказание получает весь народ, за исключением Халева и Иисуса Навина, по их же словам, он осуждается на смерть в пустыне. А вот то, что они сказали о своих детях, что их дети достанутся в добычу? Так вот их дети и войдут в землю обетованную, как свидетельство истинности Божьего обещания, а все те, которые роптали, отвечающие, по возрасту, за свои действия и слова, умрут в пустыне. Но что мы еще увидели, что из-за греха родителей, страдают дети: они, «…сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести [наказание] за блудодейство ваше». Так часто грехи родителей ложатся на плечи детей, дети страдают. Они не наказаны за грехи родителей, но страдают за их вину.

36-38ст. «И те, которых посылал Моисей для осмотрения земли, и которые, возвратившись, возмутили против него все сие общество, распуская худую молву о земле, сии, распустившие худую молву о земле, умерли, быв поражены пред Господом; только Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, остались живы из тех мужей, которые ходили осматривать землю» (Чис.14:36-38).

А вот тех, кто распустил худую молву и, тем самым, ввел весь народ в грех, из-за которых они стали неспособными войти в землю обетованную и потеряли веру Богу, Бог наказал особенно. Они умерли тут же, перед скинией собрания, на глазах всего народа. Остались в живых лишь Иисус Навин и Халев. Это было очень серьезное свидетельство Божьего гнева на народ.

39-45ст. «И сказал Моисей слова сии пред всеми сынами Израилевыми, и народ сильно опечалился. И, встав рано поутру, пошли на вершину горы, говоря: вот, мы пойдем на то место, о котором сказал Господь, ибо мы согрешили. Моисей сказал: для чего вы преступаете повеление Господне? это будет безуспешно; не ходите, ибо нет среди вас Господа, чтобы не поразили вас враги ваши; ибо Амаликитяне и Хананеи там пред вами, и вы падете от меча, потому что вы отступили от Господа, и не будет с вами Господа. Но они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня и Моисей не оставляли стана. И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы» (Чис.14:39-45).

Вместо горького раскаяния и сокрушения пред Богом, вместо постов и молитв, не помилует ли Господь, некоторые поступили еще хуже, самоуправно, вопреки Божьему повелению. Они, услышав Божьи слова через Моисея, решают не покориться, а, взбунтовавшись, пойти и сами завоевать эту землю. Бунтарский дух в них не утих. Как ни пытался Моисей образумить их, они не слушали его. Их рассудок был помутнен ропотом и недовольством, как часто такое можно встретить и в наши дни, когда бунтующие и ропщущие на Господа пытаются противопоставить себя Его воле. Однако их дерзость была сильно наказана, и они были частично поражены врагом, частично с позором бежали.

Автор: Таиса Котова

Copyright © 2017 Philadelphia Church International