Skip to main content

Плоть и тело

«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего (Рим.12:1)

             

Хочется немного продолжить тему о том, как в своем теле явить жизнь Христа, о чем говорил Павел: «Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (2Кор.4:10). Есть существенная разница в понятии «тело» и «плоть». Плоть – это низшая природа человека, греховная, человеческая природа, в данное время, греховная, природа падшего человека. Можно сказать, плотская натура ветхого Адама. Тело – это живой организм, храм для нашего духа, а также для Духа Святого. Плоть – это материал, из чего создано тело, а тело – это «… суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор. 6:19). 

Грех поселился в плоти человека, поэтому плоть должна быть распята с ее страстями и похотями, плоть не может стать безгрешной, грех в ней живет, как об этом пишет Павел: «...а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу» (Рим.7:17,18). И это возрожденный от Духа Божьего помазанный Апостол, имеющий в себе Духа Святого с дарами, являющий в своем теле жизнь Иисуса Христа говорит, что грех живет в его плоти. 

 Как это сочетается в одном теле? Увы, в плоти грех будет оставаться во все дни жизни человека, а вот тело при этом должно освящаться и стать без пятна и без порока. Да еще и прийти к тому, чтобы уже не человек жил, а жил в нем Христос, как сказал о себе Павел: «...и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. 
(Гал.2:20). И это вполне возможно, если плоть распять с ее страстями и похотями, если плоть умертвить своим духом и не жить уже по плоти, а жить по духу. Нельзя жить водимыми плотью, водимыми плотскими желаниями и ее прихотями. 

Плоть – это приземленное начало человека, а тело может и должно стать без пятна и без порока, поэтому Иисус назвал Свою церковь Его Телом, а не плотью. Та церковь, которая остается на уровне плоти, не может являться Телом Христа. Это просто собрание народа, признающего существование Бога, клуб, называющийся христианским. Но церковь, которая является Телом Христа, имеет в себе и Дух Христа, она является храмом Духа Святого, живущего в ней, а соответственно этому и становится водимой Духом Святым. Это духовная церковь, в которой не уживается грех и пороки.  

Иисус не может отождествить Себя с плотью, в которой живет грех: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (Кол.1:24). Страдания по плоти – это вполне нормальное состояние христианина, так как плоть христианина должна быть ущемлена, не распущена. Иисус предупредил, что в мире мы будем иметь скорбь, но при этом мир Божий будет наполнять нас внутри, это только по плоти мы будем испытывать скорби: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16:33). И у Павла было много скорбей по плоти, как он описывал в своем Послании к Коринфянам: «Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (2Кор.11:23-27). Все эти скорби Павел переносил по плоти, но при этом благодушествовал даже тогда, когда имел жало в плоти, он не терял радости и мира: «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2Кор.12:10). Почему? Потому что уже жил не по плоти, а по духу, а в духе было наполнение небесами. Внутри Павла был Христос, а это великое счастье. 

Иисус, по воскресении, явился Своим ученикам в теле и даже в Своей плоти, которая, не имея в себе греха, также воскресла и преобразилась, хотя говорится, что кровь и плоть царство небесное не наследуют, потому как в нашей плоти живет грех: «Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги» (Лк.24:38-40).  

Тела имеют и Ангелы небесные, тела бывают и духовные, а вот плоть имеют только земные создания – это  материя и физика земли, поэтому, пророчествуя о Месси, и Моисей подчеркнул, что Бог даст им Мессию во плоти. То есть Он будет Сыном Человеческим, это не будет посланный Ангел с неба, а реальная личность, рожденная на земле: «Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его» (Деян.2:30) 

Павел свидетельствует об Иисусе, что Он родился по плоти от семени Давида: «Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем» (Рим.1:1-4). По плоти Иисус родился от семени Давида, через Марию. А вот Тело Бог уготовил Ему еще на небесах: «Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне» (Евр.10:5). 

Итак, не вдаваясь в подробности, мы можем сказать, что когда говорим о теле, то всегда подразумеваем храм, в котором живет наш дух и душа, а у верующего еще и Дух Божий. А когда говорим о плоти, то всегда имеется в виду греховные наклонности,

страсти и похоти, от которых мы должны избавляться. Если мы Христовы, то наша плоть будет распята: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал.5:24,25). 

 Если есть еще проявления плоти, ссоры, зависть, вражда, гнев, как Павел описал дела плоти, и я уверена, что он далеко не все перечислил, а лишь только малую их часть: «...идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:20,21), то так поступающие не только не могут быть свидетелями Иисуса Христа, но даже являются анти-свидетелями и Царства Божьего не наследуют. А это значит, что они не имеют спасения. Как многие обманывают самих себя, считая себя наследниками спасения, потому что однажды покрестились. Но плоть не наследует Царства Божьего; если остались плотскими, то не наследуют. От всех этих качеств, от всего греховного, что живет в плоти, надо избавляться. 

Необходимо принести плоды нашего духа. Дух, рожденный от Духа Божьего, не может остаться бесплодным. Если нет плода, значит он мертв, высох. А высохшее срубают и бросают в огонь вечный, так сказал Иисус. Плоды нашего духа появляются лишь тогда, когда мы распяли свою плоть с ее страстями. Живая плоть и плоды духа несовместимы: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал.5:22-25). Есть искусственная праведность, наигранная, притворная, так же, как и притворная любовь. Однако, все это проходит только на земле, но не перед Богом. Пред Ним все тайное становится явным. 

Павел предупреждает, что однажды мы во всей целости должны будем предстать пред Господом: «…дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес. 5:23) 

Плоть умирает и распадается – это прах земной, так как из праха она и была взята. А вот дух, душа и тело предстанут пред Господом и преобразятся в иной образ, в небесный, если сохранились без порока.  

Итак для того, чтобы предоставить Богу свои тела для разумного служения, необходимо привести их в подобающий вид. Тело не должно быть осквернено плотью, но освещено духом. Мы ходим в телах, живем в телах, служим в телах и проявляем себя через тела, поэтому плоть не должна управлять телом, она должна лишиться права голоса.  

Мертвый уже не грешит, потому что освободился от греха. Только смерть освобождает от греха, пока плоть живая, и грех в ней живой: «...ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности» (Рим.6:7-13).  

Спасение – это очень серьезно, Бог призывает спасенных в общество святых и говорит: «Будьте святы, ибо Я свят». Можно ли игнорировать эти слова? Пока есть время, освящайтесь, побеждайте и умерщвляйте свою плоть и начинайте жить по духу. 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                            857

Пастор Таиса Котовa