Skip to main content

Тело – это храм для Духа Божьего

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, 

Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор.6:19) 

             

Когда Бог сотворил человека, Он сотворил храм, в который вдохнул Свой Дух, Свое дыхание. И с Его дыханием вошла в человека жизнь, и первый человек Адам уже тогда был Божий, и дух его был Божий, рожденный от дыхания Бога: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7). Вот о чем говорил Павел: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор.6:19). От начала мы были не свои, не сами по себе стали быть, нас Бог создал из праха, и только после того, как через Его дыхание в нас вошел Его Дух, мы ожили и стали людьми. Дух человека был рожден от Духа Божьего при сотворении, плоть человека – это храм для живущего в нем духа, рожденного от Бога. 

 Это изначально было планом Божьим, но человек все испортил и в свой храм впустил еще один дух – это дух сатаны, противника Божьего, впустил противление Богу. С тех пор храм превратился в складское помещение, в котором всякий мусор, всякая мирская утварь. Человек решил поместить в своем храме и Бога, и Велиара. Но так не могло быть, в таком случае, Бог его покинул, дух человека, который был рожден от Духа Божьего, оказался в плену смерти, в плоти человека воцарилась смерть, а в теле – противление и непокорство: «Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (Рим.5:17).  

Жизнь, которую Бог подарил человеку в виде личности, облаченной в душу, оказалась во власти смерти. Дух человеческий, который был рожден от Духа Божьего, попал в смерть и смертью умер, как и предупреждал Бог Адама. Вот почему Бог определил духу родиться заново от Духа Божьего для того, чтобы войти в жизнь, возвратиться в жизнь, в то первоначальное состояние, каким был создан в Адаме: «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.  Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин.3:3-6). Это такая истина, которую народ Божий должен был знать, поэтому Иисус удивился тому, что учитель Израиля не знает этого и спрашивает Иисуса, как это будет? «Иисус отвечал и сказал ему: ты – учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» (Ин.3:10).  

Итак, это не что-то новое, а возвращение в первоначальное состояние, первого человека Адама, до грехопадения.  

И хотя человеческое тело является храмом для Духа Святого, но если оно Ему не посвящается, то остается незаполненным. Если бы не так, то Павел не предупреждал бы о том, что у некоторых храмы посвящены не Богу, и Он в них не вселяется: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? 16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор.6:14-18). Бог сказал через пророка, что опять вселится в Свой храм только при определенных условиях. Если эти условия не будут соблюдены, Дух Божий не вселится в такой храм.  

О том, что наш дом, или же наш храм, может быть пуст, говорил еще и Иисус, когда объяснял, что, даже изгоняя нечистого духа из некоторых одержимых, есть опасность возвращения злого духа, да еще и с его приятелями. Нельзя оставлять свой дом пустым в любом случае. Даже если очистил свой храм и освободил, надо впустить Духа Божьего, иначе произойдет то, о чем сказал Иисус: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом» (Мф.12:43-45).  

Наши тела – это храмы, они не бывают пустыми, они всегда чем-то заполнены, или же кем-то, поэтому надо принять Духа Святого, позволить Ему вселиться в свое тело, предоставить свое тело в жертву Богу, чтобы в нем жил Дух Святой. Хотя мы и знаем, что в нашей плоти грех живет, она несовершенна и приговорена к смерти, однако, в теле должен жить Дух Святой для того, чтобы тело было без пятна и порока.  

Плоть никогда не будет без пятна и порока, она пропитана пороками, но тело так же, как и душа и дух, должны быть святы и без всякого недостатка: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5:23) 

Для того чтобы понять разницу между плотью и телом, я приведу пример построения храма. Он строился из камней, из кирпичей, из глины, земли, дерева, то есть из несовершенного материала, можно сказать, из нечистого и не из святого. Однако важно то, что в храм вносится. Когда в храм вносили вещи, посвященные Богу и Его служению, и посвящали их, а затем и сам храм, освящая все кровными жертвоприношениями, Бог вселялся в храм, и в нем присутствовала святость. Храм становился святым, наполненным Божьим присутствием. Но когда в храм вносили идолов и идольские принадлежности, храм становился оскверненным. Бог гневался на евреев за то, что они оскверняли храм, поклоняясь в нем иным богам. Он не гневался на то, что материал, из которого храм был выстроен, был несовершенным. Важно то, что заполняет храм, как было до правления царя Иудейского Иосии, с чем он стал бороться, очищая храм Божий от мерзостей: «И повелел царь (Иудейский Иосия) Хелкии первосвященнику и вторым священникам и стоящим на страже у порога вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом в долине Кедрон, и велел прах их отнести в Вефиль» (4Цар.23:4), «...и вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона, и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище общенародное; и разрушил домы блудилищные, которые были при храме Господнем, где женщины ткали одежды для Астарты...» (4Цар.23:6,7), «...и отменил коней, которых ставили цари Иудейские солнцу пред входом в дом Господень близ комнат Нефан-Мелеха евнуха, что в Фаруриме, колесницы же солнца сжег огнем. И жертвенники на кровле горницы Ахазовой, которые сделали цари Иудейские, и жертвенники, которые сделал Манассия на обоих дворах дома Господня, разрушил царь, и низверг оттуда, и бросил прах их в поток Кедрон» (4Цар.23:11,12) 

Так что наши храмы осквернять нельзя, внося в них то, что оскверняет Духа Божьего. Плоть наша несовершенна, и в ней живет грех, однако, наше тело, как храм, должно быть святым. В нашем теле должен жить Дух Святой, не в плоти, плоть только освятится присутствием Духа Святого, а в теле: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:19,20). Плоть – это материал, из которого создано тело, материал, который испортился грехом, но тело осквернять грехом мы не имеем право, за это мы в ответе. За состояние тела несем ответственность мы, как за состояние храма, в котором пребывает Дух Святой.К сожалению, не всякое тело является теперь храмом для Духа Божьего, хотя изначально Богом оно было сотворено для этого.  

Вы знаете, еще живя в Советском Союзе, коммунисты отбирали некоторые храмы, которые были выстроены для поклонения Богу, и передавали их под складские помещения. Я лично сама знаю о таких храмах. Так что уже в них никак не мог бы пребывать Дух Божий. Хотя внешне они продолжали походить на храмы, посвященные Богу, но внутри этих храмов был всякий хлам, или же мирские вещи. А в наше время человечество пошло еще дальше в своем беззаконии и стало превращать храмы Божьи в гостиницы, в пабы, в рестораны, в спортивные комплексы и т.д.  

Но ведь это происходит не только с каменными храмами, но и с окаменелыми сердцами народа Божьего. Храмы, тела, состоящие из плоти, посвящаются пабам, блуду  и другим забавам и развлечениям: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:19,20) 

Бог выкупил из этого мира не только наши души, но и тела. Если бы тела были Богу неважны, то Он искупил бы только душу. Но сказано, что и тела, как храмы, Бог выкупил Себе. Теперь и тела принадлежат Богу: «Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии». 

Павел говорит о важности тел, и тела наши являются членами Христа, поэтому и они должны быть святы: «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!» (1Кор.6:15). Не стоит понимать слова Павла однозначно, что речь идет только о блуде, раз не блудим физически, значит это не к нам. Всякая измена Богу есть прелюбодеяние. Всякое слияние с миром есть соединение с блудницей, с духом блуда, так как мир – это также блудница. А если человек соединяется с блудницей-церковью, тогда он становится одно с нее: «Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:16,17). 

Кого Бог называет великой блудницей Вавилоном? Церковь, которая восседает на звере, прелюбодейку, исполненную мерзостями беззаконий. Мы подходим к такому времени, когда она станет явной, объединяющей в себе все религии мира, под одну главу, но не Христа, а антихриста. Небодрствующие христиане и не заметят, как окажутся под влиянием этого духа, поддерживая это движение ложного «мира», к своей погибели.  

Так что не стоит пренебрегать своими телами, не стоит считать, что они ваши, а вот душа Богу пусть служит. Вы всецело принадлежите Богу и телом, и душой, и духом:  «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5:23). Не присваивайте храмы себе, не позволяйте осквернять их и помните, что одинаково ответите, как за состояние души и духа, так и за состояние тела. Если мы пренебрежительно станем относиться вот к этому материальному храму, в котором собираемся с церковью, как, по-вашему, Бог не станет рассматривать это как пренебрежительное отношение к Нему? Тем более, когда речь идет о наших телах? «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1Кор.3:16,17). Будет, и будет прав. Насколько мы Его почитаем, так и будем относиться к тому месту, которое Ему посвящено, и в котором пребывает Дух Святой. Так же и друг ко другу надо относиться, помня, что все мы – храмы Духа Святого, живущего в нас: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2Кор.13:5) 

   

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                            856

Пастор Таиса Котовa