Skip to main content

Еще о послушании

«И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Мф.16:22)

            

Как тяжело оставаться в послушании, даже если и избираешь быть послушным. На наше послушание воздействует множество факторов извне. И все они влияют именно на душу человека, то есть воздействуют через плоть и чувства души, через плотской ум и плотские рассуждения. Вот, к примеру, Петр пожелал отвлечь Иисуса от послушания своими плотскими и душевными доводами, когда не желал с Ним расставаться, узнав, что Иисусу вскоре предстоит уйти из этой жизни: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Мф.16:21,22). Желание Петра было искренним, но оно было соблазном ослушаться воли Бога Отца. Оно призывало к непослушанию, поступить по душе. Это было влияние на душу Иисуса. Как часто именно так подходит желание ослушаться и не исполнить волю Бога, через душевные страхи. Если бы Иисус не жил по Своему духу, то это могло бы повлиять на Его решение, усомниться, поддаться соблазну решить по-своему, как многие и поступают. Когда к человеку подступает сомнение, он начинает пересматривать принятые решения и даже способен отказываться от исполнения данного обещания.

 Это все происходит тогда, когда живут не по духу, а по плоти и руководствуются чувствами души. У души есть свои страхи, на которые легко влияет сатана и которыми он манипулирует: «...будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» Но с Иисусом этот номер не прошЕл, Он ответил Петру так, как каждый должен отвечать своей душе, которая искушает сомнением и страхом и подстрекает к непослушанию и своеволию. Иисус сказал Петру: «Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф.16:23-25). Послушание воле Отца не может быть без жертвенной и посвященной жизни. Никто не сможет исполнить волю Отца здесь на земле, какая есть на небе, если прежде не отречется себя и не возьмет свой крест, чтобы следовать за послушанием Иисуса. 

Еще один пример мы видим с Павлом, когда Бог открыл ему, что он должен пойти в Иерусалим, но там его ожидают узы и даже смерть. И тут же появились те, которые стали пытаться остановить его, можно сказать, что опять прозвучали те же слова: «...будь милостив к Себе, (Господи!) да не будет этого с Тобою!» только в другом варианте и в другом исполнении: «Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников. Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим» (Деян.21:10-12). 

Вы знаете, как тяжело устоять в послушании, когда предлагаются другие варианты пророчества, и они, хотя и говорят правду, но призывают ослушаться воли Бога. 

Людям свойственно манипулировать пророчествами и цитатами, опровергая слово, сказанное Богом, и призыв Духа исполнить волю Божью, если она ими не понята. Можно оказаться послушными людям, а не Богу, когда они начинают уговаривать, приводить места из Писания и уверять в своих пророчествах, что они точно от Бога. Они будут манипулировать человеческой душой через все это, и если их послушать, то тогда можно последовать за ними, за их непослушанием, и оказаться самому непослушным воли Бога, не исполнив ее. 

Волю Бога надо хранить, как сокровище, не позволяя никакому духу сбивать себя с принятого решения исполнить волю Бога на земле, какая есть на небе. И Павел не позволил сбить себя с пути послушания, он ответил на этот соблазн почти так же, как и Иисус Петру: «Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса. Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня!» (Деян.21:13,14). Когда они увидели твердость Павла, то успокоились и сказали: «...да будет воля Господня!» 

Вот чего недостает некоторым – это твердости в принятом решении. В послушании Богу нужна твердость, не благоволит Бог к колеблющимся, поэтому и Иисусу Навину Моисей несколько раз повторил: «...и заповедал Господь Иисусу, сыну Навину, и сказал [ему]: будь тверд и мужествен, ибо ты введешь сынов Израилевых в землю, о которой Я клялся им, и Я буду с тобою» (Втор.31:23). И Сам Господь сказал Иисусу Навину те же слова после смерти Моисея, повторив их трижды, как бы утвердив их важность для исполнения Его воли: «Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (Нав.1:9). Так записано и в 6ст, и в 7ст.: «...только будь тверд и очень мужествен». Для исполнения воли Бога на земле, какая есть на небе, необходимо послушание, а для послушания необходимы не только терпение, но еще и твердость, и мужество.

Но, к сожалению, мы можем увидеть и отрицательный пример – пророка, который ослушался повеления Божьего и повелся на уговоры другого пророка, который утверждал свое пророческое слово. Вот как бывает, что могут противопоставить слову Бога свое пророческое слово и повести за собой. Однако, конец у такого пути – печальный. Вот посмотрим на один печальный пример непослушания человека Божьего: «И сказал царь человеку Божию: зайди со мною в дом и подкрепи себя пищею, и я дам тебе подарок. Но человек Божий сказал царю: хотя бы ты давал мне полдома твоего, я не пойду с тобою и не буду есть хлеба и не буду пить воды в этом месте, ибо так заповедано мне словом Господним: "не ешь там хлеба и не пей воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шел". И пошел он другою дорогою и не пошел обратно тою дорогою, которою пришел в Вефиль. В Вефиле жил один пророк-старец. Сын его пришел и рассказал ему все, что сделал сегодня человек Божий в Вефиле; и слова, какие он говорил царю, пересказали сыновья отцу своему. И спросил их отец их: какою дорогою он пошел? И показали сыновья его, какою дорогою пошел человек Божий, приходивший из Иудеи. И сказал он сыновьям своим: оседлайте мне осла. И оседлали ему осла, и он сел на него. И поехал за человеком Божиим, и нашел его сидящего под дубом, и сказал ему: ты ли человек Божий, пришедший из Иудеи? И сказал тот: я. И сказал ему: зайди ко мне в дом и поешь хлеба. Тот сказал: я не могу возвратиться с тобою и пойти к тебе; не буду 

есть хлеба и не буду пить у тебя воды в сем месте, ибо словом Господним сказано мне: "не ешь хлеба и не пей там воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шел". И сказал он ему: и я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним, и сказал: "вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьется воды". – Он солгал ему» (3Цар.13:7-18). Послушание должно быть полным, оно не может быть отчасти, это уже не послушание. Вот посмотрите, вначале, когда царь предлагал человеку Божьему войти к нему, и даже предлагал подарки, он нашел в себе силы оставаться послушным и не поддаться на соблазны и уговоры, даже царя. Пророк сказал очень мудро и правильно: «...хотя бы ты давал мне полдома твоего, я не пойду с тобою и не буду есть хлеба и не буду пить воды в этом месте, ибо так заповедано мне словом Господним: "не ешь там хлеба и не пей воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шел"». 

Однако на этом его искушение не окончилось. Сатана подослал к нему другого пророка. Не удивляйтесь, что сатана может подослать пророка для того, чтобы искусить другого пророка. И такое возможно, если пророк не в лучшем состоянии, не бодрствующий, не ищущий воли Бога, а своей. Тогда этим сосудом может пользоваться лукавый дух, то есть сатана. И мы видим, что этот пророк даже Бога не побоялся и обманул, манипулируя тем, что и он пророк, и к нему Ангел Божий пришел и сказал полностью противоположное тому, что было сказано человеку Божьему. 

Подумайте, возможно ли такое, чтобы Бог Сам Себе противоречил? Сказал сначала одно, а затем передумал и сказал другое. Как мог поверить ему человек Божий и не последовать слову Бога, сказанному ему лично? «И сказал он ему: и я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним, и сказал: "вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьется воды". – Он солгал ему». На что купился человек Божий, что ослушался Господа? Конечно, он поверил пророку, который манипулировал своим авторитетом пророка и лживым пророческим словом. Вот как бывает тяжело стоять в слове Бога для того, чтобы быть твердым и мужественным, ведь если отказать тому, кто так настаивает, значит услышать то, что за этим последует: и упреки, и даже оскорбления в гордости, в самоуверенности и т.д. 

И что еще повлияло на человека Божьего в тот момент, так это состояние его плоти и души. Он устал, был изнурен тем действием, какое только что совершил, был голоден. И к тому же, допустил себе немного гордости и довольства собой, ведь только что он произнес такую речь, которая сопроводилась знамением, рука царя, которая простерлась к нему, как к человеку Божьему, чтобы схватить его и наказать за такую дерзость, одеревенела. Представляете, рука царя Иеровоама одеревенела в ту же секунду, вот какая была явлена слава Бога, и какое утверждение слов человека Божьего. И когда царь испугался и взмолился, после его раскаяния, опять по молитве человека Божьего, рука вернулась в прежнее состояние. Все это также оказало влияние на сердце человека Божьего. Он находился еще в этом приподнятом состоянии, чем и воспользовался сатана, подослав пророка с лживым пророчеством, чтобы искусить его и привести к непослушанию. Тут все очень глубоко, если не оставаться в состоянии сокрушения и смирения, то можно и ослушаться слова Божьего и воли Его. Можно и славу Бога присвоить себе, и гордость допустить. И человек Божий последовал за словами человека вместо того, чтобы исполнить слово Бога и волю Его, и согрешил.

«И тот воротился с ним, и поел хлеба в его доме, и напился воды. Когда они еще сидели за столом, слово Господне было к пророку, воротившему его. И произнес он к человеку Божию, пришедшему из Иудеи, и сказал: так говорит Господь: за то, что ты 

не повиновался устам Господа и не соблюл повеления, которое заповедал тебе Господь Бог твой, но воротился, ел хлеб и пил воду в том месте, о котором Он сказал тебе: "не ешь хлеба и не пей воды", тело твое не войдет в гробницу отцов твоих. После того, как тот поел хлеба и напился, он оседлал осла для пророка, которого он воротил. И отправился тот. И встретил его на дороге лев и умертвил его. И лежало тело его, брошенное на дороге; осел же стоял подле него, и лев стоял подле тела» (3Цар.13:19-24). И вот тот же самый пророк, который искушал человека Божьего, произнес ему слова суда от Бога. Те же самые уста, что солгали, говоря, что Ангел к нему приходил и сказал: «..."вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьется воды"», теперь обвиняли человека Божьего в непослушании Богу: «...за то, что ты не повиновался устам Господа и не соблюл повеления, которое заповедал тебе Господь Бог твой...», тело его не войдет в гробницу отцов, это означало, что с ним случится что-то плохое. И как только человек Божий вышел от того лживого пророка и пошел по дороге, лев напал на него и умертвил ослушавшегося повеления Божьего, а осла и не тронул, то есть не голод заставил льва напасть на человека, а это было следствием его непослушания. Духовное действие проявилось в физическом мире. Как сказал Петр: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Петр.5:8). Вот этот рыкающий лев и умертвил непослушного пророка. Сегодня это может выразиться духовной смертью.

Итак, мы видим, что можно оказаться послушным людям, которые манипулируют словом Божьим, ложными пророчествами или же цитатами из Писания и при этом опровергается то, что было сказано Богом для послушания. И тогда человек уже следует за ними, а не за Господом. 

А можно быть послушным страхам, как мы видим на примере с Саулом. Если твой человеческий страх больше страха Божьего, то ты также можешь оказаться непослушным гласу Господа и последовать за своим страхом. Вот почему Господь сказал Иисусу Навину: «...только будь тверд и очень мужествен». Запомните, что страхи умеют манипулировать человеком, воздействуя на душу. Послушание страху приводит к непослушанию Богу. 

Непослушание не имеет никакого оправдания. Мог ли Саул оправдаться своим страхом, что народ разбегается? Нет не мог. Послушание – это тогда, когда на тебя ничего не в силах повлиять, кроме слова Бога, которое получил, и ты никому другому непослушен, но твердо стоишь в Его воле для того, чтобы ее исполнить. 

Бог сказал, и стало так – это послушание, а все остальное – от лукавого, всякие страхи и манипуляции, всякие лживые пророчества к душе, всякие плотские и душевные желания, все, что не по воле Бога, от лукавого есть. Когда мы говорим от лукавого, это даже от того лукавства, которое живет в человеке, как присутствующий грех. И противостоять этому возможно лишь только тем, что живет человек не по плоти, а по духу. Душа умеет увлекаться, умеет пугаться, а дух, рожденный от Духа Божьего нет. Поэтому надо жить по духу, и тогда мы исполним волю Божью на земле, какая есть о нас на небе.

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                             853

Пастор Таиса Котовa