Skip to main content

Бог Себя отречься не может

«…если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим.2:13)

«…если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим.2:13). В дословном греческом переводе говорится «от Себя». Бог Себя отречься не может – это характеристика Бога, как верного Бога. Однако, как понять это выражение? Что значит «не может отречься от Себя»? Как мы понимаем это? С одной стороны, человек может отказаться, или же отречься себя, говоря, что это не я сделал, это не мое слово, я так не говорил, в то время, как и говорил, и сделал. Есть даже такая поговорка «Я не я, и лошадь не моя».

Отречься – значит отказаться от собственных слов, от собственного действия. Это значит отречься от себя, так как твои слова – это ты сам и есть. Как сказано об Иисусе: Он – Слово Бога, а значит и Сам Бог. Вот такая зависимость. Значит, отрекающийся от своих собственных слов отрекается от самого себя.

Как часто дети, что-то натворив, отрекаются от себя, говоря, что это не они сделали. Или же, спрятавшись за гардину, если их обнаруживают, говорят, что это не они там стоят. А вырастая, иногда отрекаются от себя, желая скрыть свои проступки, боясь наказания, унижения, боясь упасть в чьих-то глазах. Это плохо, признак неверности.

Но вот, с другой стороны, мы можем и даже должны отречься себя, осудив свое я, свой эгоизм. И это же выражение говорит совершенно о другом – отречься себя, в смысле отрешиться от этой земной жизни для того, чтобы стать учениками Иисуса Христа: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк.14:33). Это уже совершенно иной смысл отречения от себя, от той самости, которая мешает жить посвященно Богу и Его призыву. Отречься от собственного эгоизма, от своей ветхой натуры, от жизни по плотским похотям. Иисус предложил Своим ученикам, говоря: «…и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф.10:38,39), «…если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк.9:23). Отрешиться, отвергнуться, отречься себя в этом смысле – просто необходимо. Не отречься себя, значит, не умереть, остаться живым для этого мира. Отречься от себя, от ветхого человека, в котором по-прежнему живет грех, необходимо.

Однако есть и еще один смысл у отречения себя, о чем сказал Павел, когда давал характеристику Богу: «…если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим.2:13).

Чему верен Бог, чего не может отречься?

Павел говорит, что Себя, Бог верен Себе, а это значит, что Он верен Своему слову, потому что Его слово есть истина, и Он Сам есть истина. Бог не может отречься от истины, тогда Он не был бы Богом истины. Бог не может отречься от Собственных слов, лукавить, идти на компромисс с грехом, не может изменить истине, не может изменить Самому себе, Собственному слову. Это равносильно тому, что отрекся от истины, значит от Самого Себя. Это просто невозможно для Бога.

 А вот человек, к собственному стыду, умеет лукавить, идти на компромисс с миром, с грехом мира, искажать истину. А это одно и то же, что и отрекаться от Иисуса Христа, так как Он есть истина. Но об этом мало кто задумывается.

Павел предупреждал Тимофея, говоря: «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим.2:11-13). Вот Павел объясняет, что если мы со Христом умерли для греха, то в этой смерти и должны оставаться. Должны быть верными данному слову, которое произносили собственными устами, крестясь в смерть Иисуса. Однако, если окажемся неверны, то значит отреклись от Иисуса: «…если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны».

Иисус есть истина, и всякий, кто отрекается от истины, отрекается от Иисуса, это происходит автоматически. Совершенно не обязательно произносить слова отречения от Иисуса Христа, говоря перед людьми, что я отрекаюсь от Иисуса.

К сожалению, многими слова Иисуса приняты в плоскости, а не в объеме сказанного Им, и уже тогда теряют смысл сказанного Им: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:32,33). Можно отрекаться от Иисуса перед людьми, даже употребляя Его имя, и даже используя Его и называя Его своим Господом.

Лицемерное служение осуждается так же, как и отречение от Иисуса: «Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф.15:7-11).

Иисус осудил лицемерное учение, назвав это даже осквернением, и не просто так, ведь лицемерное учение искажает истину и уже преподносит ложь.

 Лживое учение – это и есть отречение от Иисуса, Который есть истина. В таком случае, они уже не исповедуют истину, значит не исповедуют Иисуса Христа.

Иисус, обличая фарисеев и книжников говорил, что им горе, потому что они исказили Писание и так учили других. Книжники – ведь это теологи и Богословы того времени, им доверяли люди, их образованию и их званию, а они отреклись от истины и уводили народ за собой в яму, как слепой ведет слепого: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?» (Мф.23:15-17). Думаете, что в наши дни то же самое не совершается? Сколько лжеучителей появилось в мире, сколько ослепших взяли на себя ответственность вести слепых, сами отреклись от истины и других вводят в заблуждение.

Иисус сказал: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:32,33). Всякого, кто исповедует Иисуса перед людьми, Иисус исповедует перед Отцом Небесным.

Давайте разберемся, что значит «исповедовать Иисуса»? Исповедовать Иисуса – значит исповедовать истину, исповедовать Его истинное учение, а не только называть Иисуса Господом и Спасителем. А отречься от Иисуса перед людьми – значит не только заявить всем, что не веришь в Него.

У нас есть хороший пример с Петром, как однажды он трижды отрекся от Иисуса перед людьми. Об этом ли говорил Иисус, о таком отречении? Петр в страхе и трепете сказал, что не знает Сего Человека: «Он же начал клясться и божиться: не знаю Человека Сего, о Котором говорите. Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня; и начал плакать» (Мк.14:71,72). Однако, это – не то отречение, о котором предупреждал Иисус, говоря: «…кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». Не это имел в виду Иисус, когда говорил об отречении. Петр совершил такой поступок в душевном порыве инстинкта самосохранения, он смалодушествовал в тот момент. На Петра тогда повлиял простой человеческий страх, о котором он тут же так пожалел и сокрушился, что не мог себе этого простить. В тот момент у него просто не хватило сил стать перед лицом смерти за Христа, потому что был еще слаб духом, хотя и самонадеян, и его силы его подвели.

«Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моем предварю вас в Галилее. Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики» (Мф.26:31-35). Иисус сказал, что все соблазнятся, не только Петр, но он, как всегда, сделал это открыто. А разве те, которые бежали, и даже нагие, оставив Иисуса, не отреклись в тот момент от Него? Но не об этом говорил Иисус, не о мимолетном страхе, который, затем преодолев, тот же самый Петр отдал свою жизнь за Иисуса.

Страшнейшее отречение – это отречение от истины. Его минутная слабость сокрушила его самонадеянность: «…если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь». Вся дальнейшая жизнь Петра доказала обратное, он даже почел себя недостойным принять смерть, равную Иисусу Христу. И, быть может, повлияло на это то, что в минуту своей слабости он отрекся от Него и помнил это всю жизнь.

Но хуже поступки, которые совершают те, кто отрекается от истины, и притом, перед людьми, то есть так учат народ, распространяют лживое и лукавое Евангелие под именем Иисуса. Вот от кого отречется Иисус перед Отцом, однажды сказав: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Вот кто перед людьми отрекся от Иисуса Христа, потому что делали беззаконие, и скольких прельстили и увели от истины: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф.7:21-23).

 О таких учителях Иисус говорил: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (Мк.9:42). Они утопили во лжи тех, которые им поверили, как дети, не зная Писания и еще не познавшие истины. Вот о ком сказал Иисус, что они отрекаются от Него пред людьми. Так что надо понять глубину слов предупреждения Иисуса, помня, что Бог никогда от Себя не отречется, никогда не изменит истине, никогда не сойдет на путь лукавства для того, чтобы следовать за человеком. Это человек должен следовать за Ним по пути истины, а это значит – по пути Его слова, не искажая и не подтасовывая, не извращая, и не изменяя, не переписывая Библию в свою угоду, как это в наше время делается для того, чтобы оправдать свои грехи, да еще и подкрепить словами Бога. Такие отреклись от Бога пред людьми и не исповедуют Иисуса перед людьми.

832